Чудотворец (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Чудотворец
Miracle Man
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 18
Режиссёр Майкл Лэндж (англ.)
Автор сценария Крис Картер
Говард Гордон
Код производителя 1X17
Дата показа 18 марта 1994
Приглашённые актёры

Р.Д. Колл (англ.) в роли шерифа Мориса Дэниэлс
Скотт Бэйрстоу (англ.) в роли Сэмюэля Хартли
Джордж Гердес в проли преподобного Кэлвина Хартли

Дэннис Липскомб (англ.) в роли Леонарда Вэнса
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
В. Б. О. Сущности
Список эпизодов

«Чудотворец» (англ. «Miracle Man») — восемнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 18 марта 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией сериала».

ФБР вызывают на помощь шерифу Морису Дэниэлсу, который уверен, будто молодой проповедник, Сэмюэль Хартли, находится в ответе за несколько смертей. С самого детства Хартли по общему мнению был способен исцелять наложением рук. Будучи ребёнком, он воскресил человека, сильно обгоревшего и признанного мёртвым. Он и его приёмный отец, Кэлвин Хартли, теперь колесят с проповедями, но несколько последних попыток Сэмюэля исцелить людей привели к смертельным исходам. Шериф Дэниэлс озабочен происходящим, считает Сэмюэля убийцей и ищет доказательства для его ареста. Малдер (Дэвид Духовны) не так уверен в этом и пытается понять, не замешаны ли в деле иные силы.

Сюжет[править | править код]

В 1983 году мальчик прокладывает себе дорогу среди команды спасателей, чтобы, открыв мешок с телом погибшего, сказать сильно обгоревшему трупу — «Встань и исцелись». Ему делает замечание один из пожарных, но его отец убеждает присутствующих позволить мальчику продолжить. Как только мальчик снова берётся за дело, тело в мешке начинает возвращаться к жизни.

Десять лет спустя, Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) показывает Малдеру видеоплёнку религиозной службы, которую ведёт теперь уже выросший Хартли. Он стал последователем евангельской веры и целителем для паствы, которой руководит Кэлвин. На видео записаны секунды двух предполагаемых исцелений, пациенты которых позже умерли. Агенты приезжают в Теннесси и обнаруживают, что Сэмюэль пропал, хотя позже его обнаруживают в баре пьяным в стельку. Его вера пошатнулась от случившегося. Агенты сомневаются в его способностях, но Сэмюэлю удаётся убедить Малдера тем, что узнает о сестре Фокса, пропавшей в детстве. Малдеру является видение Саманты, которое повторяется. Сэмюэля берут под стражу, но на слушании его дела по освобождению парня под залог, в зале суда начинает роиться саранча — это помогает ему вернуться на свободу.

Освободившись, Сэмюэль возвращается в свой приход и пытается вылечить женщину в кресле-коляске. Однако она начинает задыхаться в приступе и умирает, что снова приводит к повторному аресту Сэмюэля. Аутопсия показывает, что женщина умерла от отравления цианидом. В то же время Малдер и Скалли обнаруживают доказательства того, что полчища саранчи — вполне обычные для этой местности кузнечики — были кем-то выпущены в зал суда через вентиляционную систему здания. Малдер уверен в невиновности Сэмюэля, и хотя ему удаётся убедить местного шерифа Мориса Дэниэлся в том же, шериф позволяет двум людям забить Сэмюэля до смерти.

Дома Леонард Вэнс, человек, оживший на пожаре в прологе серии и ставший певчим в церковном приходе, видит призрак Сэмюэля, который обвиняет его в предательстве церкви и повинности в убийствах. Вэнс сознаётся и кается в своей озлобленности из-за того, что был воскрешён с таким ужасным и повреждённым лицом. Малдер и Скалли, отследившие большую поставку кузнечиков Вэнсу, видят его умирающим от отравления цианидом из собственного стакана с водой. Прежде чем упасть замертво, Вэнс сознаётся агентам в содеянном.

Когда агенты готовятся завершить свою работу над этим делом, они получают телефонное сообщение о том, что тело Сэмюэля исчезло из морга, а свидетели видели его, сильно побитого, разгуливавшим в окрестностях. Тем временем шериф Дэниэлс взят под стражу своим помощником для допроса прокурором штата из-за смерти Сэмюэля. Когда Малдер и Скалли покидают Теннесси, чудесный приход закрывается, а Малдер, прежде чем сесть в машину, видит последнее видение своей сестры.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Сценарий эпизода стал первым среди тех, что Говард Гордон написал без помощи своего старого соратника Алекса Ганзы. Пара прежде работала над несколькими другими сериями «Секретных материалов». Создатель сериала Крис Картер сказал, что Говард Гордон пришёл к нему домой с просьбой о помощи и сотрудничестве, «Мы просто пошли в мою гостиную, поставили перед собой доску и через несколько часов вышли с этой историей».
  • Первоначально сценарий имел более религиозные аллюзии, но цензоры из FOX возражали против того, чтобы вероисповедника-целителя избивали распятым, что привело к вырезанию отдельных сцен из сценария.
  • Натурные съёмки городских пейзажей проводились в городке Стивенсон, Британская Колумбия, где прежде снимался эпизод «Транссексуал». Съёмки в доме преподобного Хартли снимались в особняке в округе Лэнгли, где команда воспользовалась старым бассейном в здании, чтобы разместить необходимое оборудование.
  • Все сцены, снятые в шатре священника, были сделаны в один день и потребовали около 300 человек массовки. Продюсер Р. В. Гудвин считает, что самой большой сложностью в создании этого эпизода была задача найти в Ванкувере достаточное количество актёров, которые смогли бы изобразить акцент жителей южных штатов. Пришлось нанять специалиста, который ставил произношение актёрскому составу, чтобы они не звучали, как «будто прибыли из 15 разных частей юга».

Ссылки[править | править код]