Где-то за морем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Где-то за морем
Beyond the Sea
Эпизод сериала ««Секретные материалы»»
BeyondTheSea XFiles.jpg
Особых похвал от критиков удостоилась игра Брэда Дурифа.
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 13
Режиссёр Дэвид Наттер
Автор сценария Глен Морган
Джеймс Вонг
Код производителя 1X12
Дата показа 7 января 1994
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Огонь Транссексуал
Список эпизодов

«Где-то за морем» (англ. «Beyond the Sea») — тринадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами»[1]. В данном эпизоде Малдер и Скалли пытаются поймать серийного убийцу, но единственным, кто может вывести их на след, является самопровозглашённый медиум, которого вскоре должны казнить в газовой камере. Для Скалли дело осложняется недавней потерей горячо любимого отца. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала.

Премьера состоялась 7 января 1994 на телеканале FOX. От критиков эпизод получил положительные отзывы. Впервые в сериале главные герои поменялись основными амплуа, и в роли «скептика» выступил Малдер, тогда как Скалли оказалась более открыта к возможности сверхъестественных явлений[2].

Сюжет[править | править код]

Скалли принимает у себя дома своих родителей, Уильяма и Маргарет Скалли, через несколько дней после Рождества. Проводив их, Скалли засыпает на диване и просыпается посреди ночи, увидев сидящего напротив отца. Раздается звонок телефона, и Маргарет Скалли сообщает дочери, что её отец умер от сердечного приступа. Оглянувшись, Скалли видит лишь пустое кресло, где еще секунду назад сидел её отец.

Переодетый в полицейского мужчина похищает молодую пару. Несколькими днями позже Скалли и Малдер обсуждают дело о похищении в кабинете Малдера в штаб-квартире ФЬР. Малдер говорит, что преступление, скорее всего, дело рук рецидивиста и есть повод считать, что похищенные будут убиты в течение нескольких дней. Он также рассказывает Скалли, что Лютер Ли Боггс, серийный убийца, которого он помог задержать несколько лет назад, утверждает, будто у него было видение о похищении, и предлагает помощь полиции в обмен на замену приговора о смертной казни. Малдер необыкновенно скептичен к утверждениям Боггса.

Агенты посещают Боггса в тюрьме, где у того случается видение о похищенной паре, основанное на частичке «улики», которая на самом деле является всего лишь куском футболки Малдера. Удовлетворившись тем, что Боггс врёт, пара готовится удалиться. Скалли оборачивается и видит ещё одно явление её отца, говорящего с ней и напевающего песню, которая играла на похоронах — «Где-то за морем». Она не рассказывает Малдеру об этом. Агенты обсуждают возможность того, что Боггс организовал похищение вместе с пособником, чтобы избежать казни. Они изготавливают фальшивую газету, в которой сообщается, что пара найдена, в надежде на то, что Боггс свяжется со своим сообщником. Боггс не ведётся на уловку, но даёт агентам завуалированные подсказки к решению дела. Скалли, опираясь на эти ключи, первой обнаруживает склад, где содержали пару, а позже приводит Малдера и несколько других агентов к сараю для лодок, где похититель удерживает заложников. Девушку спасли, но похититель стреляет в Малдера и скрывается со вторым похищенным. Боггс снова разговаривает со Скалли, утверждая, что может выйти на контакт с её отцом. Он предлагает передать ей последнее сообщение от отца, если Скалли будет присутствовать на его казни. Он также выдаёт информацию о новом местоположении похитителя, предупреждая её избегать «черта». Скалли приводит нескольких агентов к указанному Боггсом пивному заводу, где они спасают похищенного парня. Похититель спасается бегством, а Скалли бросается за ним вдогонку, но останавливается рядом с подставкой для бочек, увидев логотип пивоварни — хитрого дьявола. Прогнившие доски помоста ломаются и похититель разбивается насмерть.

Боггса ведут на казнь, он видит, что Скалли не пришла. Она в это время навещает Малдера в больнице, где тот восстанавливается после огнестрельного ранения. Скалли пришла сказать Малдеру, что верит ему — все было организовано Боггсом. Малдер спрашивает её, почему она отказалась от шанса снова услышать отца с помощью медиума, а Скалли отвечает, что ей нет необходимости слушать что-либо, ведь она уже знает, что бы сказал её отец[3].

Производство[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Эпизод был написан исполнительными продюсерами и давним творческим тандемом, Гленом Морганом и Джеймсом Вонгом, став четвёртым сценарием к сериалу, который они придумали[3]. Сценаристы объясняли выбор сюжета критикой по поводу ограниченной раскрытости персонажа Даны Скалли. Также, чтобы опровергнуть мнения, что Скалли никогда не поверит в сверхъестественное, амплуа героев поменялись местами, и в привычной для Скалли роли «скептика» на этот раз выступил Малдер. Уговорить начальство телекомпании развить события в таком ключе удалось лишь с третьей попытки[4].

В сценарии присутствует множество отсылок к культуре и другим событиям. Название эпизода «Где-то за морем» является отсылкой к песне «За морем» (1959) Бобби Дарина, которая играет на похоронах отца Скалли[5]. В свою очередь, прозвище капитана Скалли и его дочери, Ахав и Старбек, взяты из морской новеллы Германа Мелвилла «Моби Дик» (1851)[6]. В дальнейшем, отсылки к этому роману появятся в сериях «Один вздох» (2 сезон) и «Трясина» (3 сезон) [7]. А вот имена Лютер Ли Боггс и Лукас Джексон Генри являются производными от имени реального серийного убийцы Генри Ли Лукаса[5]. Наконец, в одной из сцен этого эпизода в кабинете Малдера можно заметить кепку Макса Фенига, которая вляется отсылкой к серии «Падший ангел»[8]. Сам же персонаж Лютер Ли Боггс, в дальнейшем, был упомянут Дакотой Уитни (персонаж Аманды Пит в фильме «Секретные материалы: Хочу верить» (2008)[9].

Актёры[править | править код]

Морган и Вонг настаивали на том, чтобы роль Лютера Ли Боггса сыграл опытный актёр Брэд Дуриф, даже несмотря на опасения по поводу стоимости контракта с ним. Создатель «Секретных материалов» Крис Картер звонил президенту кинокомпании Twentieth Century Fox Питеру Роту во время ужина в честь дня благодарения, чтобы убедить того позволить нанять Дурифа на роль серийного убийцы[10]. Дурифа просили сыграть в эпизоде, дав ему всего 4 дня на подготовку. Тогда он отказался от роли, а продюсерам пришлось пойти на уступку и дать ему дополнительную неделю для репетиций[11].

Дон Дэвис, исполнитель роли капитана Уильяма Скалли, стал вторым актёром в «Секретных материалах» (за исключением Духовны), которые ранее играли в сериале «Твин Пикс». Дэвиса опередила лишь Клэр Стэнсфилд, исполнительница роли существа из эпизода «Дьявол из Джерси». В дальнейшем, в «Секретных материалах» снялись ещё несколько актёров из «Твин Пикс»: Майкл Хорс (шериф Тскани, «Сущности»), Майкл Андерсон (владелец отеля, «Розыгрыш), Кеннет Уэлш (Саймон Гейтс, в «Откровения»), и Ричард Беймер («Кровожадный»)[12][13]. В отличие от своих коллег по «Твин Пикс», Дон Дэвис появился в сериале повторно, несмотря на немедленную смерть своего персонажа: в эпизоде «Один вздох» образ отца является находящейся на краю смерти Скалли. Шейла Ларкен, являющаяся в реальной жизни женой продюсера сериала Роберта Гудвина[3], в образе Маргарет Скалли появилась в 15 эпизодах, и окончательно была выведена из сюжета уже во время перезапуска сериала в 2017 году.

Эфир и отзывы[править | править код]

Премьера эпизода состоялась на канале Fox network on 7 января 1994 года[14]. Рейтинг Нильсена составил 6,6 балла с долей в 11,0, означающий, что примерно 6,6 процента из всех оборудованных телевизором домозяйств в США и 11 процентов от всех домохозяйств, смотревших телевизор в тот вечер, были настроены на премьеру эпизода. Количество домохозяйств, смотревших премьеру, оценивается в 6,2 миллиона (примерно, 10,8 миллиона зрителей)[14][15].

От критиков эпизод получил преимущественно положительные отзывы. Писатель Фил Фарранд поставил «Где-то за морем» на шестое место в списке лучших за первые четыре сезона[16]. Конни Оугл, журналистка «PopMatters» поставила серию на первое место в своём личном списке индивидуальных эпизодов, назвав Боггса одним из «величайших» «монстров недели»[17]. Сайт IGN дал эпизоду второе место в схожем списке, положительно оценив, как меняется привычная динамика между Малдером и Скалли[18]. В ретроспективном обзоре первого сезона журнал «Entertainment Weekly» присвоил серии оценку «А+» (4,5 балла из 4-х), отметив гуманизацию Скалли и кастинг Дурифа[19]. Схожие элементы серии вызвали одобрение газеты «Vancouver Sun», назвавшей серию одним из лучших отдельных эпизодов шоу, в том числе благодаря «удивительно леденящей кровь» игре Дурифа. Также издание отметило, что этот эпизод стал первым, сконцентрированным вокруг персонажа Джиллиан Андерсон, и показал уязвимость Скалли[20]. Последнее, наоборот, вызвало сомнения у Зака Хэндлена, колумниста «The A.V. Club», который оценил эпизод на «B+» (3,5 балла из 4-х). Несмотря на положительное мнение относительно игры Андерсон и фокусировку серии на Скалли, Хэндлен посчитал, что как Скалли справилась со своим личным кризисом, представило её «слишком слабой»[21].

Крис Картер и Джиллиан Андерсон назвали этот эпизод самым любимым в первом сезоне[10][22]. Глен Морган очень гордился сценарием, тогда как режиссер Дэвид Наттер называл своим наибольшим достижением в режиссуре[10]. Кроме того, Наттер отмечал, что эпизод открыл Скалли для зрителей с другой стороны и сделал персонажа более объемным с точки зрения характера[10].

Литература[править | править код]

  • Ted Edwards. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Matt Hurwitz, Chris Knowles. The Complete X-Files. — Insight Editions, 2008. — ISBN 1-933784-80-6.
  • Frank Lovece. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Brian Lowry. The Truth is Out There: The Official Guide to the X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.
  • Phil Farrand. The Nitpicker's Guide for X-Philes. — Dell Publishing, 1997. — ISBN 0-440-50808-8.
  • Jan Delsara. PopLit, PopCult and The X-Files: A Critical Exploration. — McFarland & Company, 2000. — ISBN 0-7864-0789-1.
  • David Lavery, Angela Hague, Marla Cartwright. Deny All Knowledge: Reading The X-Files. — Syracuse University Press, 1996. — ISBN 0-8156-0407-6.
  • Pat Cornell, Martin Day, Keith Topping. X-Treme Possibilities: A Paranoid Rummage Through the X-Files. — Virgin Books. — ISBN 0-7535-0019-1.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry, 1995, p. 1.
  2. Jan Jagodzinski, Brigitte Hipfl (May 2001), "Youth Fantasies: Reading "The X-Files" Psychoanalytically", Studies in Media & Information Literacy Education (University of Toronto Press) . — Т. 1 (2): 1–14, DOI 10.3138/sim.1.2.002 
  3. 1 2 3 Lowry, 1995, p. 130.
  4. Paula Vitaris. X-Writers. Starlog. The Brooklyn Company, Inc. (10 декабря 1995). Дата обращения 21 июля 2013. Архивировано 27 марта 2016 года.
  5. 1 2 Lovece, 1996, p. 78.
  6. Lavery, Hague, Cartwright, 1996, с. 181-182.
  7. Delsara, 1995, p. 46.
  8. Cornell, 1997, p. 60.
  9. «I Want to Believe». Chris Carter. Секретные материалы. Fox. Серия 2.
  10. 1 2 3 4 Edwards, 1996, с. 59.
  11. Carter, Chris. (1994). "Chris Carter talks about 12 of his favorite episodes from Season: Beyond the Sea". Fox Home Entertainment.
  12. Lavery, Hague, Cartwright, 1996, с. 32.
  13. Richard Beymer profile. IMDb. Дата обращения 14 февраля 2016.
  14. 1 2 Lowry, 1995, p. 248.
  15. Nielsen Ratings, USA Today (12 January 1994), стр. D3. Проверено 28 ноября 2012.
  16. Farrand, 1997, с. 223.
  17. Connie Ogle (2008-07-28), The X-Factor: A Look Back at 'The X-Files' Greatest Monsters, PopMatters, <http://popmatters.com/pm/article/the-x-factor-a-look-back-at-the-x-files-greatest-monsters/>. Проверено 25 августа 2010. 
  18. Scott Collura, Travis Fickett, Eric Goldman, Christine Seghers. IGN's 10 Favourite X-Files Standalone Episodes - TV Feature at IGN (недоступная ссылка). IGN. Дата обращения 18 апреля 2011. Архивировано 17 мая 2012 года.
  19. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season I. Entertainment Weekly (29 ноября 1996). Дата обращения 5 апреля 2012.
  20. A Look Back on Some of the Best Stand-Alone Episodes From The X-Files Series, The Vancouver Sun, 2008-07-25, <http://www.canada.com/vancouversun/news/arts/story.html?id=9b11fe77-0be1-445f-ae1f-f06571fba743>. Проверено 25 августа 2010. 
  21. Zack Handlen. "Beyond the Sea"/"Gender Bender"/"Lazarus". The A.V. Club (18 июля 2008). Дата обращения 5 апреля 2012.
  22. Lowry, 1996, с. 130.

Ссылки[править | править код]