Кицунегари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Кицунегари
Kitsunegari
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 5
Эпизод 8
Режиссёр Дэниел Сакхайм
Автор сценария Винс Гиллиган
Тим Майнир
Код производителя 5X08
Дата показа 4 января 1998 года
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Эмили Шизогения
Список эпизодов

«Кицунегари»яп.«Охота на лис») — 8-й эпизод 5-го сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 4 января 1998 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Режиссёр — Дэниел Сакхайм, авторы сценария — Винс Гиллиган и Тим Майнир, приглашённые актёры — Митч Пиледжи, Майкл Добсон, Диана Скарвид.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 11,6, который означает, что в день выхода серию посмотрели 19,75 миллиона человек.[источник не указан 1179 дней]

Главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1].

Сюжет[править | править код]

Эпизод является продолжением эпизода "Толкач"

В тюрьме Лортон проводится встреча, собравшая всех, кто будет принимать участие в поисках сбежавшего заключенного, который обладает способностью заставлять окружающих выполнять свою волю. После встречи Скалли и Малдер знакомятся с психиатром, которая рассказывает, что за день до побега Моделла навещала монахиня из благотворительной организации. Больной Моделл пробирается в магазин спорттоваров, где съедает несколько обогащенных протеином шоколадных батончиков. Из магазина он звонит Малдеру и затягивает разговор настолько, что его успевают отследить. Агенты мчатся в магазин. Рядом со зданием Малдер замечает мужчину в тюремной одежде. Задержанный оказывается местным рабочим. Тело прокурора, который помог вынести приговор Моделлу, найдено в принадлежащих ему апартаментах. Все тело покрыто небесно-голубой краской, а вокруг него сотни раз нарисован японский иероглиф.

Приехавший на место преступления агент, выходец из Японии, объясняет, что иероглиф называется "kitsunegari" и переводится как "охота на лису " - "fox hunt." Малдер замечает на пальце жертвы кольцо. Он связывается с агентством по торговле недвижимостью, где работает жена убитого, Линда Боуман, и узнает адрес, по которому в данный момент Линда должна встретиться с "Фоксом Малдером". На место встречи срочно отправляются два офицера, но Моделл обманывает их, и один из офицеров "задерживает" своего напарника. Причина, по которой Моделл проявляет интерес к Линде, остается загадкой. Малдер, Скалли и Скиннер встречаются с Линдой. Женщина потрясена сообщением о смерти мужа. Агенты берут ее под охрану и перевозят в безопасный дом. Малдер предполагает, что Моделл не уйдет далеко от того места, где обнаружено тело прокурора. Интуиция его не подводит: он находит Моделла в расположенном неподалеку офисе инженерной фирмы. Малдер выхватывает оружие и приказывает Моделлу оставаться на месте. Но Моделл подчиняет себе волю Малдера и скрывается.

Малдер говорит Скалли, что сообщение Моделла означало "не играй по правилам". Когда Малдер начинает высказывать сомнения в мотивах действий Моделла - и в том, что именно Моделл убил Натана Боумана - Скалли начинает подозревать, что ее партнер находится под влиянием воли Моделла. Позже, Малдер снова разговаривает с Линдой Боуман, надеясь найти причину, по которой Моделл проявляет к Линде такой интерес. Он выражает легкое удивление, когда Линда признается, что была замужем за Натаном лишь чуть больше двух месяцев. Во время разговора Малдер отмечает в речи Линды такие выражения, как "выписать с величием" и "окрасить его". Он приходит к выводу, что именно Линда, а не Моделл, убила своего мужа. Убежденный, что Малдер находится под влиянием Моделла, Скиннер приказывает Малдеру сдать оружие и отправляться домой. Малдер подозревает, что монахиня, которая навещала Моделла в тюрьму, на самом деле была Линдой. Он возвращается в тюрьму, надеясь, что психиатр подтвердит его теорию. Но прежде чем женщина опознает Линду, раздается телефонный звонок, и звонивший "заставляет" психиатра совершить самоубийство.

Малдер звонит Скалли и говорит ей, что тюремному психиатру звонил не Моделл, а Линда. Моделл тем временем овладевает разумом полицейского офицера, и тот везет его в дом, где под постоянной охраной находится Линда. Моделл находит Линду и нежно касается ладонью ее лица. Скиннер замечает Моделла и выхватывает оружие. Моделл обманывает Скиннера, заставляя того поверить, что он держит пистолет, и Скиннер стреляет. Тяжело раненного Моделла увозят в больницу. По словам Малдера, Моделл заставил окружающих поверить, что у него пистолет, потому что хотел "выгородить" Линду. Но эта теория не объясняет мотив поступка. Малдер приезжает в больницу в надежде поговорить с Моделлом, когда тот очнется. Но Линда, силой своего разума воздействовав на Малдера, проскальзывает мимо него под видом медсестры. Когда Моделл приходит в себя, Линда заставляет его сердце остановиться. В палате Малдер находит карточку, которую обронила Линда. На обратной стороне записан адрес коммерческой постройки. Малдер приезжает в указанный дом, где его уже ждет Скалли. Она уверяет его, что Линда скрывается в здании и силой своего разума подчиняет себе Скалли. Скалли поднимает руку, в которой держит оружие, и приставляет дуло к виску - следует выстрел. Безжизненное тело Скалли падает на пол. Тут же в комнате появляется Линда, держа наготове пистолет. Малдер выхватывает пистолет из руки Скалли и направляет его на Линду. Но Линда начинает убеждать Малдера, что она и есть Скалли... а настоящая Линда стоит прямо за ним. "Линда" внезапно целится чуть левее Малдера и стреляет. Малдер оборачивается и видит рядом с собой тело жены прокурора. Линду увозят в больницу. Позже Скалли и Малдер узнают, что Линда и Моделл были близнецами.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.

Ссылки[править | править код]