731 (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 731
731
Эпизод сериала «Секретные материалы»
XFiles 3x10 731.jpg
Для сцены со взрывом вагона понадобилось 200 литров бензина и 120 пороховых бомб. Икс, несущий Малдера, был добавлен в пост-производственный период.
Основная информация
Номер эпизода Сезон 3
Эпизод 10
Режиссёр Фрэнк Спотниц
Автор сценария Роб Боумэн
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 1 декабря 1995
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Нисэй Откровения
Список эпизодов

«731» (англ. «731») — 10-й эпизод третьего сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами»[1]. В данном эпизоде, являющемся продолжением эпизода «Нисэй», Малдер попадает в поезд, на который ранее сел доктор Сиро Зама, перевозящий загадочное существо в закрытом для посторонних вагоне. После того как Зама гибнет от рук сотрудника Консорциума, Малдер и сам убийца оказываются заперты в вагоне с существом, вскоре узнав, что над ними находится часовая бомба, уже ведущая отсчёт до взрыва. В то же время Скалли обнаруживает заброшенный лепрозорий, в котором бывшие члены «отряда 731», проводили ужасные опыты по созданию гибридов инопланетян и людей[2]. Эпизод позволяет более подробно раскрыть основную «мифологию сериала», заданную в пилотной серии.

Премьера состоялась 1 декабря 1995 года на телеканале FOX. В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 12, который означает, что в день выхода серию посмотрели 17,68 миллиона человек.[источник не указан 1053 дня] В эпизоде использовался сложный трюк со взрывом старого железнодорожного вагона, благодаря которому оператор Джон Бартли был номинирован на премию Американской ассоциации кинематографистов, а режиссёр Роб Боумен был назначен постановщиком полнометражного фильма «Секретные материалы».

Сюжет[править | править код]

В Перки, штат Западная Виргиния, группа солдат прибывает в заброшенный центр по изучению проказы, полный изуродованных людей. Выгнав всех его обитателей на улицу, солдаты отвозят их поле, построив перед глубоким рвом в шеренгу. Ранее прятавшийся в тайнике прокажённый по имени Эскаланте с ужасом наблюдает из укрытия, как солдаты расстреливают всех жильцов центра, включая детей.

Потеряв телефон при прыжке с моста на движущийся поезд, Малдер теряет связь со Скалли. Столкнувшись с Иксом у квартиры Малдера, Скалли требует ответов о содержимом поезда и убийце её сестры, на что Икс указывает искать их в имплантанте, который был ранее удалён из шеи Скалли. Малдер, не сумев попасть в заблокированный белый вагон, ведет поиски доктора Замы при помощи проводника. Агент находит лишь тело доктора, которого ранее задушил Рыжеволосый человек, и портфель с записями на японском языке.

Агент Пендрелл выясняет, что чип из шеи Скалли содержит исключительно сложные технологии и может считывать память человека. На процессоре обнаруживается имя доктора Замы, и Пендреллу удаётся лишь найти старую почтовую квитанцию на имя доктора по адресу комплекса в Перки. Скалли отправляется в лепрозорий, где находит небольшую выжившую группу прокаженных. Эскаланте сообщает ей, что Зама экспериментировал здесь над людьми, но давно уже не появлялся. Также он рассказывает её о недавнем прибытии «эскадрона смерти» и показывает огромную братскую могилу с расстрелянными телами. Внезапно опять прибывает «эскадрон смерти», и Эскаланте гибнет, тогда как Скалли ведут на встречу с Первым Старейшиной - одним из лидеров Консорциума.

Вернувшись к загадочному вагону, Малдер обнаруживает дверь открытой. Заглянув через глазок в запертый отсек, агент видит там странное существо, похожее на гибрид человека и инопланетянина. В этот момент Рыжеволосый человек нападает сзади на Малдера, пытаясь его задушить. Агента спасает вооруженный незаряженным пистолетом Малдера проводник, который, сам убегая от Рыжеволосого, захлапывает дверь в вагон. Малдер берёт Рыжеволосого на мушку, но на телефон последнего поступает звонок от Первого Старейшины, который передает трубку Скалли. Та сообщает Малдеру, что находится в таком же вагоне и вспомнила как Зама с подчинёнными проводили опыты над ней, а похищение инопланетянами - это «дымовая завеса». Она же подтверждает наличие часовой бомбы в вагоне (Малдер обнаруживает взрывное устройство на потолке) и боится, что перевозимое существо может при взрыве заразить тысячи людей геморрагической лихорадкой.

Малдер приказывает проводнику отсоединить в вагон в глухом месте, после чего в разговоре с Рыжеволосым приходит к выводу, что существо в отсеке – это гибрид пришельца и человека, обладающий иммунитетом к биологическому оружию. Зама пытался вывезти существо из страны, но был готов погибнуть с ним, лишь бы результаты опытов не попали в руки правительства США. Рыжеволосый же должен был убить обоих.

С помощью Скалли Малдер подбирает код к выходу, но Рыжеволосый оглушает его сзади и запинывает ногами. При попытке покинуть вагон Рыжеволосый погибает от выстрела. В вагон заходит Икс, который, оценив ситуацию, вытаскивает Малдера за несколько секунд до мощного взрыва.

Выздоровев, Малдер пытается отыскать информацию о взорванном вагоне, но ему это не удается. Скалли возвращает портфель с дневником на японском языке, но Малдер понимает, что оба предмета были подменены. Тем временем, в полутёмной комнате, пожилой японец переводит содержимое настоящего портфеля в присутствие дымящего сигаретой Курильщика[3][4].

Производство[править | править код]

Прототипом доктора Зама стал командир отряда «731» Сиро Исии.

По словам сценариста Фрэнка Спотница, вдохновением для эпизода стала статья в «Нью-Йорк Таймс» о военных преступлениях, совершенных отрядом «731». Отряд, действовавший во время Второй мировой войны, занимался проведением опытов над военнопленными и гражданскими лицами. Отсюда появилось и название эпизода. Идея же снять эпизод внутри движущегося поезда пришла на основании фильмов «К северу через северо-запад» and «Поезд»[5]. Спотниц также отмечал, что эпизод позволил сценаристам вернуть Скалли к её привычной позиции скептика после событий в эпизоде «Скрепка», когда Скалли лично видела группу пришельцев[6]. Тэглайн эпизода был изменён на «Извинение есть политика» (англ. Apology is Policy)[7].

В начале эпизода Малдер забирается внутрь движущегося поезда, спустившись с крыши вагона. Дэвид Духовны отказался от услуг дублёра в этой сцене, а его страховочный трос был удалён в пост-производственный период[8]. Интерьеры вагонов покоились на надувных камерах, чтобы создать иллюзию движения[9]. Для съёмок этих сцен Роб Боумен использовал Стедикам и намеренно избегал расположения персонажей в центре экрана, чтобы создать ощущение параноидальности происходящего. С этим решением ярко контрастирует положение на экране Скалли, когда она находится в другом вагоне во время разговора с Малдером: героиня уверенно стоит строго по центру экрана, создавая впечатление сбалансированности и силы[10].

Для эффектного взрыва вагона потребовалось 200 литров бензина и 120 пороховых бомб. Сам вагон был приобретён у местной железнодорожной компании и являлся списанным из-за погнутой стенки. Съёмка взрыва синхронно велась с семи камер[9]. Главный специалист сериала по физическим спецэффектам, Дэйв Готье, позже вручил Робу Боумену оторванный взрывом вагонный колокол с почётной гравировкой[11]. Изображение Икса, несущего на себе Малдера, было отснято отдельно на фоне синего экрана и, впоследствии, наложено на видеоряд со взрывом[8].

Также стоит отметить, что в сцене с демонстрацией братской могилы прокажённых, участвовало 25 актёров, в основном, детей, лежавших в масках на куче искусственных тел[9].

Боумен счёл завершенный вариант эпизода похожим на настоящий, полнометражный фильм. По мнению режиссёра, этот эпизод произвёл сильное впечатление на Криса Картера, который, в результате, доверил Боумену стать постановщиком полнометражного фильма «Секретные материалы»[12].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9
  2. Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X
  3. Lowry, pp. 129–131
  4. Lovece, pp. 206–208
  5. Edwards, p. 157
  6. Edwards, pp. 157–158
  7. Lowry, p. 133
  8. 1 2 Mat Beck. Special Effects Sequences: 731. Fox Broadcasting Corporation.
  9. 1 2 3 Lowry, pp. 131–133
  10. Edwards, p. 158
  11. Chris Carter. Chris Carter Talks About Season 3: 731. Fox Broadcasting Corporation.
  12. Chris Carter, Kim Manners, Frank Spotnitz. The Truth Behind Season 3 [DVD]. 20th Century Fox Home Entertainment.

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Ted Edwards. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Louisa Gradnitzer,Todd Pittson. X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Frank Lovece. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Brian Lowry. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.