Список (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Список
The List
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер серии

Сезон 3
Эпизод 5

Режиссёр

Крис Картер

Автор сценария

Крис Картер

Код производителя

телеканал FOX

Дата показа

20 октября 1995

Хронология серий
◄ Последний отдых Клайда Бракмана Скромный ►
Список эпизодов

«Список» (англ. «The List») — 5-й эпизод 3-го сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления[1].

В данном эпизоде Малдер и Скалли расследуют убийства в тюрьме для смертников. Один из узников, отправленный на электрический стул, пригрозил, что пятеро людей, которые хуже всех к нему относились, будут убиты, когда он восстанет из мёртвых. И предсказание начинает сбываться[2]. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии.

Премьера эпизода состоялась 20 октября 1995 года на телеканале FOX. В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 10,8, который означает, что в день выхода серию посмотрели 16,72 миллиона человек.[источник не указан 694 дня]

Сюжет[править | править код]

Перед своей казнью на электрическом стуле заключённый Наполеон Мэнли по прозвищу «Нич» обещает воскреснуть и убить пять человек, которые хуже всего к нему относились. Через некоторое время Малдер и Скалли приезжают в тюрьму, чтобы расследовать загадочную смерть охранника, убитого в камере Нича. Заключенный Джон Сперанца считает, что Нич вернулся, но директор тюрьмы, Бродер, в это не верит. От охранника Пармелли агенты узнают, что есть список планируемых убийств, о котором знает заключенный-«смертник» по имени Рок. Заключенный в обмен на информацию требует перевода в другую тюрьму, но получает отказ. На следующий день другие заключенные, выполняющие малярные работы, находят голову другого охранника в банке из-под краски. Малдер и Скалли устанавливают, что голова охранника изъедена личинками зелёной мухи. Тело охранника позже оказывается в рабочем кабинете Бродера. Малдер и Скалли опрашивают испуганную событиями жену Мэнли, Даниэль, которая тайно встречается с Пармелли. Рока, по приказу Бродера, охранники избивают до смерти в душевых. Заключенный Джон Сперанца сообщает Малдеру, что Рока не было в списке Нича, но отказывается назвать тех, кто туда входит. Малдер просит Бродера назвать имя палача Мэнли. Приехав к палачу домой, агенты находят его мертвым и также изъеденным личинками зелёной мухи. Сперанца утверждает, что видел Нича возле своей камеры ночью. Изучив данные о телефонных разговорах Мэнли, Скалли предполагает, что адвокат Мэнли, Чавес, мог организовать убийства в связке со Сперанцой. Допросив адвоката, агенты узнают, что жена Мэнли встречается с Пармелли. Когда они уходят с намерением установить слежку за Пармелли, Чавес решает отдохнуть на диване. В этот момент воскресший Мэнли душит его подушкой.

Бродер предлагает Сперанце смягчение приговора в обмен на прекращение убийств, и тот соглашается. Той же ночью Даниэль Мэнли просыпается и видит своего мужа, стоящего рядом. В страхе Даниэль хватает револьвер и обвиняет Пармелли, в том что Нич воскрес в его теле, после чего убивает охранника. Бродер, решив, что Чавес и Пармелли были в списке, и теперь убийства закончились, объявляет Сперанце в душевых, что их сделка не состоится. Сперанца говорит ему, что в списке остался ещё один человек, после чего Бродер избивает его до смерти.

Пармелли обвиняют в убийствах. Малдер и Скалли уезжают обратно, но по дороге расстроенный Малдер сворачивает на обочину, высказывая Скалли своё недовольство итогом расследования, поскольку в деле слишком много нестыковок. Пока агенты говорят между собой, мимо них проезжает Бродер. Глядя на агентов в зеркало заднего вида, Бродер внезапно видит там Нича Мэнли, который сидит на заднем сиденье его машины. Мэнли набрасывается на Бродера, и машина врезается в дерево. Бродер погибает в аварии, став последней жертвой в списке Мэнли.

Съёмочная группа[править | править код]

Режиссёр — Крис Картер, автор сценария — Крис Картер, приглашённые актёры — Джей Ти Уолш, Боким Вудбайн, Баджа Джола, Кен Фори.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9
  2. Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.