Дурная кровь (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Дурная кровь
Bad Blood
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер серии Сезон 5
Эпизод 12
Режиссёр Клифф Боул
Автор сценария Винс Гиллиган
Код производителя 5X12
Дата показа 22 февраля 1998 года
Хронология серий
Список эпизодов

«Дурная кровь» (англ. «Bad Blood») — 12-й эпизод 5-го сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 22 февраля 1998 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Режиссёр — Клифф Боул, автор сценария — Винс Гиллиган, приглашённые звёзды — Митч Пиледжи, Люк Уилсон, Патрик Ренна.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 12,0, который означает, что в день выхода серию посмотрели 19,25 миллиона человек.

Главные герои серии — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые Секретными материалами[1].

Сюжет[править | править код]

Темная фигура преследует перепуганного подростка, Ронни Стрикленда, по полям Техаса. Когда Ронни спотыкается и падает, фигура выхватывает деревянный кол и вбивает его в грудь Ронни. Раздается голос Скалли, фигура поворачивается и оказывается агентом Малдером. Разжав челюсти подростка, Малдер демонстрирует Скалли два острых зуба впереди, очень похожие на клыки вампира. При ближайшем рассмотрении, Скалли определяет, что клыки, на самом деле, пластиковая накладка. Малдер понимает, что совершил самую большую ошибку в своей жизни.

Когда агенты возвращаются в офис, они решают восстановить события, приведшие к убийству, прежде чем предстать перед Скиннером (вполне возможно, что напарникам грозит тюремное заключение). Скалли предлагает Малдеру историю в своем изложении. По словам Скалли, агенты начали дело с разглядывания серии фотографий мертвого скота, погибшего от потери крови в небольшом городке штата Техас. Малдер сообщает, что такой же смертью умер турист из Нью Джерси, мистер Фант - и местные полицейские обратили внимание на два небольших прокола на шее жертвы. Агенты летят в Техас, где встречаются с шерифом Хартвеллом, очень приятным мужчиной, который сразу вызывает симпатии Скалли. С разрешения Хартвелла, агенты осматривают тело жертвы. Малдер замечает, что шнурки на ботинках Фанта развязаны, но еще не уверен, какие выводы можно из этого сделать. Пока он и шериф отправляются осматривать местное кладбище, Скалли занимается вскрытием трупа.

Вечером Скалли и Малдер встречаются в мотеле, чтобы обсудить свои открытия. Скалли определяет, что жертва была одурманена хлорал гидратом, более известным как нокаутирующие капли. Скалли считает, что кто-то подлил эти капли Фанту, а потом обескровил его при помощи шприца. Возможно убийца, насмотревшись кинофильмов, решил изобразить нападение вампира. В это время Малдер сообщает о втором обнаруженном теле. Когда измученная Скалли выходит из мотеля, отправляясь на второе вскрытие, Ронни развозчик пиццы (тот самый подросток, которого Малдер проткнул колом в начале) подвозит ее заказ. Скалли просит подростка отнести пиццу Малдеру, а сама садится в свою машину, припаркованную на стоянке перед мотелем. Во время второго вскрытия Скалли обнаруживает, что обе жертвы перед смерью ели пиццу. Она мчится в отель, где находит Малдера лежащим на полу под действием лекарства. Внезапно перед глазами Скалли возникает развозчик пиццы, и она делает несколько выстрелов. Этим Скалли заканчивает свое повествование о событиях, приверших к смерти подростка. Малдер, в свою очередь, не согласен с некоторыми деталями рассказа Скалли, и решает изложить свою версию истории.

С первых слов Малдера становится ясно, что он был готов к сотрудничеству, тогда как Скалли с самого начала демонстрировала свой скептицизм после каждого его слова. Изучив фотографии мервых коров, агенты летят в Техас, где Скалли тут же начинает проявлять необычный интерес к шерифу Хартвеллу. По версии Малдера, ему сразу же бросились в глаза огромные кривые зубы и явные задержки в умственном развитии шерифа. Агенты решают разделиться: Скалли занимается вскрытием, а Малдер вместе с шерифом Хартвеллом едут на местное кладбище. Осматривая кладбище, Малдер попутно раскидывает по земле семечки подсолнечника, объясняя это тем, что все вампиры страдают навязчивым неврозом. Если вампир внезапно появится, он тут же начнет собирать семечки - точно так же он не сможет противиться искушению развязать шнурки на ботинках. Шерифа вызывают разобраться с беспорядками на стоянке для автофургонов, и Малдер следует за ним. Там-то они и обнаруживают тело второй жертвы. Измученный и расстроенный, Малдер возвращается в мотель, где находит Скалли. Он объясняет ей, что нужно сделать еще одно вскрытие, а после того, как Скалли уезжает, забирает у Ронни пиццу. Через несколько минут Малдер начинает впадать в наркотический ступор. В это время в комнату входит Ронни - во рту у него блестят клыки, глаза горят красным огнем. Малдер догадывается собрать остатки сил и раскидать по полу пригоршню семечек. Не в силах сопротивляться навязчивому неврозу, Ронни падает на колени и начинает их собирать.

Скалли заканчивает второе вскрытие и, догадавшись, что Малдер в опасности, мчится в мотель. В комнате она выхватывает оружие и стреляет, попадая Ронни точно в грудь. Сквозь туман лекарства, Малдер умудряется подняться и броситься в погоню, и в конце концов пронзает Ронни колом. Снова настоящее время. Коронер по незнанию реанимирует труп Ронни, вытащив из его груди кол. Скиннер сообщает агентам, что дело не закрыто, и напарники снова летят в Техас. Там они встречаются с ширефом Хартвеллом. Пока Скалли и шериф дежурят на кладбище, Малдер едет на стоянку автофургонов, убежденный, что именно туда отправился отдыхать Ронни. Тем временем, шериф Хартвелл оказывается вампиром. Он подсыпает лекарство в кофе Скалли, и она теряет сознание. На стоянке, в одном из автофургонов Малдер обнаруживает гроб Ронни. Воспользовавшись наручниками, он запирает вампира в гробу. Когда фургон окружают живые мертвецы, Малдер хватает две палочки от пиццы, складывая их крестом. Вампиры не обращают внимания на крест и наваливаются на Малдера. На следующее утро, Скалли, на нетвердых ногах, находит Малдера в бессознательном состоянии в арендованной машине. Малдер приходит в себя - и видит опустевшую стоянку автофургонов. Агенты излагают необычную историю Скиннеру... который в ответ может только смотреть на них.

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.

Ссылки[править | править код]