Эта статья входит в число добротных статей

Лазарь (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Лазарь
Lazarus
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Lazarus 1.png
Aгент Джек Уиллис, в чьё тело вселилась душа преступника Дюпре
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1, эпизод 15
Режиссёр Дэвид Наттер
Автор сценария Алекс Ганса
Говард Гордон
Код производителя 1X14
Дата показа 4 февраля 1994 года
Приглашённые актёры
Чек Веррелл в роли Лулы Филлипс
Кристофер Оллпорт (англ.) в роли агента Джека Уиллиса
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Транссексуал Юный сердцем
Список эпизодов

«Лазарь» (англ. Lazarus) — пятнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 4 февраля 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией сериала». Сценаристами серии выступили Алекс Ганса и Говард Гордон, а режиссёром Дэвид Наттер. В серии снялись приглашённые звёзды Чек Веррелл и Кристофер Оллпорт (англ.). «Лазарь» получил рейтинг Nielsen 7,6, что означает 7,2 миллиона домохозяйств смотрели данную серию во время премьеры, а также получил смешанные отзывы от критиков.

Специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джилиан Андерсон) расследуют случаи, связанные с паранормальными явлениями, называемые X-Files. После того как, давний напарник Скалли был ранен во время ограбления банка, Скалли и Малдер сталкиваются с тем, что пострадавший был одержим духом мёртвого грабителя банка.

В оригинальном сценарии эпизода дух Дюпре должен был вселиться в тело Малдера. Однако существовало мнение, что ни Скалли, ни Малдер не должны подвергаться такому воздействию. Телеканал FOX и студия выступили против идеи использования персонажа Малдера таким образом. Создатели эпизода согласились внести изменения в сценарий. Открывающую серию сцену ограбления банка снимали в Ванкувере, где игра Джейсона Скомбинга привела некоторых очевидцев в уверенность, что ограбление настоящее.

Сюжет[править | править код]

Агент ФБР Дана Скалли помогает бывшему коллеге, Джеку Уиллису, в задержании жестоких банковских грабителей Уоррена Дюпре и Лулы Филлипс. Следуя анонимной наводке, два агента загоняют Дюпре в угол во время неудавшегося ограбления. Дюпре тяжело ранит Уиллиса выстрелом из дробовика, но сам оказывается застрелен Скалли. В больнице врачи пытаются реанимировать Уиллиса, но на действия дефибриллятора, применяемого к агенту, реагирует тело Дюпре, смерть которого врачи уже констатировали.

Уиллис приходит в сознание в больнице несколькими днями позже. Украв одежду другого пациента, он отправляется в морг, где находит тело Дюпре и отрезает безымянный палец, чтобы забрать обручальное кольцо, после чего сбегает из больницы. Скалли объясняет Малдеру, что Уиллис был одержим делом Дюпре-Филлипс в течение года, и сознаётся, что встречалась с Уиллисом, когда он был её инструктором в академии ФБР. Обнаруживается, что для отрезания пальцев Дюпре ножницы использовались левшой, хотя Уиллис был правшой. Этот факт наталкивает Малдера на мысль, что в теле Уиллиса обитает сознание Дюпре. Агенты посещают профессора-медика в университете Мэриленда, создавшего теорию о том, что во время случаев близких смертей, освобождающаяся энергия может радикально изменить чью-то личность.

Уиллис, обнаруживший татуировку Дюпре на свой руке, врывается в квартиру брата Лулы Томми и убивает его, будучи уверенным, что это Томми сдал его ФБР и стал причиной его «смерти». На следующий день Уиллис проходит несколько тестов, которые Скалли даёт ему, но когда Малдер предлагает ему подписать фальшивую поздравительную открытку к дню рождения Скалли, которое прошло месяц назад, он её подписывает, причем левой рукой. Скалли скептически относится к утверждениям Малдера, что Дюпре поселился в теле Уиллиса, будучи уверенной, что Уиллис просто в состоянии стресса из-за того, что был так близок к смерти.

Когда домовладелец вызывает ФБР, чтобы выдать местонахождение Лулы Филлипс, Скалли и Уиллис врываются внутрь, чтобы её схватить. Однако, когда Скалли загоняет Филлипс в угол, Уиллис берет Скалли на мушку и заставляет её надеть на себя наручники. Скалли держат в доме Филлипс, где её пристегивают к батарее и избивают. Тем временем Уиллис успешно убеждает Лулу, что на самом деле он — Дюпре. Уиллис звонит Малдеру и сообщает, что они с Филлипс удерживают Дану в заложниках.

После того, как Скалли видит, что Уиллис-Дюпре выпил много содовой, она понимает, что Уиллис — диабетик и, чтобы выжить, ему потребуется инсулин. Филлипс и Уиллис-Дюпре грабят аптеку, чтобы заполучить необходимое лекарство. Филлипс звонит Малдеру и требует 1 млн долларов выкупа за Скалли. По звуку пролетавшего рядом самолета Малдер вычисляет примерное местонахождение преступников, и ФБР посылает полицейские наряды, замаскированные под гражданских лиц, прочесать каждый дом в поисках Лулы. Однако Лула отказывается позволить Уиллису воспользоваться инсулином, рассказывая, что она его не любит и сама сообщила ФБР о готовящемся ограблении, в котором Дюпре попал в засаду.

Уиллис-Дюпре притворяется мертвым, а когда Лула бросает в него своё обручальное кольцо, он хватает её пистолет и стреляет в жену. Секундой позже он сам умирает от недостатка инсулина. Малдер, прибывший на место преступления, освобождает Скалли. Позже Скалли забирает вещи Уиллиса из морга, включая часы, которые она подарила ему в день его 35-летия. Они остановились на 18:47 — моменте, когда Уиллис умер после выстрела в банке[1][2].

Производство[править | править код]

«В „Лазаре“ главным был темп [повествования]. Эта [серия] была полной противоположностью «Где-то за морем». Я полагал, что её следовало наполнить движением: движется камера, движутся актёры, и всё это ради того, чтобы поддержать темп сценария. А особой глубины там не было: обычный, прямолинейный сценарий».
— Режиссёр «Лазаря» Дэвид Наттер[3].

В оригинальном сценарии эпизода Дюпре должен был вселиться в тело Малдера. Однако существовало мнение, что ни Скалли, ни Малдер не должны подвергаться такому воздействию. Телеканал FOX и студия выступили против идеи использования персонажа Малдера таким образом. После слабого сопротивления продюсеры согласились внести изменения в сценарий. Как автор сценария Ховард Гордон позже упомянул: «Мы бы хотели, чтобы Малдер пережил обмен душами»[4]. Однако, в конце концов, позиция телекомпании FOX изменилась: в эпизоде шестого сезона «Зазеркалье» (состоящем из двух частей) сознание Малдера поменяется местами с государственным агентом Морисом Флетчером[5]. Гордон в конечном счёте пришёл к заключению, что финальное решение будет практически лучшим, и найдёт выгоды от появления бывшего бойфренда Скалли, ведь это позволит покопаться в её истории жизни[4].

Открывающую серию сцену ограбления банка снимали в Ванкувере, где игра Джейсона Скомбинга привела некоторых очевидцев в уверенность, что ограбление настоящее[6]. Внутренние съёмки подвала Дюпре проводились в асбестовом подвале многоквартирного дома — там потребовался переводчик, чтобы общаться с преимущественно азиатскими квартиросъёмщиками[7]. Этот эпизод стал первым из нескольких случаев, в которых Скалли похищают[4]. В этой серии впервые упоминается день рождения Скалли — 23 февраля[4], тогда как год её рождения (1964) будет раскрыт только в эпизоде «Один вздох» второго сезона[8].

Рейтинги и отзывы[править | править код]

Премьера эпизода «Лазарь» состоялась на телеканале Fox 4 февраля 1994, в Великобритании премьера состоялась на канале BBC Two 5 января 1995 года[9]. Этот эпизод получил оценку 7,6 согласно рейтингу Нильсена, став 12 программой в рейтингах за неделю, то есть примерно 7,2 процентов всех телевизоров в стране показывали данный эпизод, и 12 процентов семей смотрели данную серию. Это эквивалентно около 7,2 млн домохозяйств[10].

Создатель сериала Крис Картер был очень положительного мнения об эпизоде, заявив, что это «очень хороший и хорошо поставленный эпизод. Мне нравится это, потому что на самом деле кажется реальным. В нём меньше паранормального и научно-фантастического, чем в других сериях, и больше того, что действительно может произойти. Весь актерский состав был замечательный. В целом это был потрясающий эпизод»[11]. В обзоре первого сезона в Entertainment Weekly, «Лазарь» был оценён C +, и описан, как «настолько захватывающий, насколько Скалли разбирается в мужчинах (не очень)». С технической стороны эпизод, однако, был описан как «нормальный»[12]. Зак Халден, автор AV Club, поставил серии оценку B -, отметив, что у него «нет реального тематического резонанса». Он обнаружил, что эпизод оставил свои загадки «в значительной степени неизведанными», и выиграл бы от более сильного акцента на отношениях между персонажами Уиллиса и Дюпре[13]. Мэтт Хейг, автор Den of Geek, охарактеризовал серию негативно, обозначив, что ей «многого не хватило», и что она «больше похожа на серию „Диагноз: убийство“, чем на что-либо другое». Тем не менее, исследование характера персонажа Скалли было приведено в качестве положительного аспекта серии[14]. Анна Джонс, автор TV Squad, критически отозвалась о «Лазаре», заявив, что его начальная сцена была «единственной хорошей частью» серии[15].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry, 1995, p. 134-135.
  2. Lovece, 1996, p. 81-82.
  3. Edwards, 1996, p. 64.
  4. 1 2 3 4 Lowry, 1995, p. 135.
  5. «Dreamland». Kim Manners & Michael Watkins, Авт. Vince Gilligan, John Shiban & Frank Spotnitz. The X-Files. Fox. November 29 & December 6, 1998. Серия 4 & 5, сезон 6.
  6. Gradnitzer and Pittson, 1999, p. 43.
  7. Gradnitzer and Pittson, 1999, p. 44.
  8. «One Breath». R. W. Goodwin, Авт. Glen Morgan & James Wong. The X-Files. Fox Broadcasting Company. November 11, 1994. Серия 2, сезон 8
  9. The X-Files (season 1) The X-Files: The Complete First Season. Robert Mandel, Daniel Sackheim. Fox (1993—1994).
  10. Lowry, 1995, p. 248.
  11. Edwards, 1996, p. 63-64.
  12. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season 1 | EW.com. Entertainment Weekly (29 ноября 1996). Дата обращения 7 июля 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  13. «Beyond the Sea» / «Gender Bender» / «Lazarus» | The X-Files/Millennium | TV Club | TV | The A.V. Club. The A.V. Club (18 июля 2008). Дата обращения 25 июля 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  14. Haigh, Matt Revisiting The X-Files: Season 1 Episode 15 — Den of Geek. Den of Geek. Dennis Publishing (13 ноября 2008). Дата обращения 1 августа 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  15. Johns, Anna The X-Files: Lazarus. TV Squad, AOL (20 августа 2006). Дата обращения 8 августа 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]