Моя борьба IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Моя борьба IV
My Struggle IV
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 11
Эпизод 10
Режиссёр Крис Картер
Автор сценария Крис Картер
Код производителя 2AYW10
Дата показа 21 марта 2018 года
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Ничто не вечно
Список эпизодов

«Моя борьба IV» (англ. My Struggle IV) — десятый эпизод одиннадцатого сезона американского научно-фантастического телесериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 21 марта 2018 года на телеканале Fox. Автором сценария и режиссёр серии является Крис Картер. Теглайн эпизода — «Salvator Mundi» (Спаситель мира).

В данном эпизоде специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) из отдела «Секретных материалов» пытаются найти своего сына Уильяма, находящегося в бегах. Курильщик собирается привести в действие свой план.

Сюжет[править | править код]

После событий серии «Гули» Уильям ударяется в бега и скрывается от правительственных агентов. Размышляя о своем непростом детстве и юности, он решает выяснить правду о себе у своего отца – Курильщика.

Малдер и Скалли получают звонок от Моники Рейс, которая сообщает, что Уильяма везут на правительственный склад в Мэриленде. Скалли предчувствует, что сына не будет в указанном месте. Малдер проникает на склад, где убивает охранников и мистера Игрека, но не находит никаких следов Уильяма.

Скалли обнаруживает в интернете информацию о серии крупных лотерейных выигрышей в северо-восточном Теннесси, что, по её мнению, свидетельствует о присутствии там Уильяма. Малдер берёт след, но за ним по пятам следует правительственный агент. Уильям путешествует автостопом на попутном грузовике и пугает водителя своими сверхъестественными способностями, превращаясь в монстра. Малдер догоняет грузовик, но юноше удаётся скрыться. Правительственный агент подбирает Уильяма, идущего по обочине, и по его просьбе доставляет юношу в Норфолк.

С помощью Брианны Степлтон и Сары Тёрнер (подружки Уильяма из эпизода «Гули») Малдер находит Уильяма в мотеле Норфолка. Он убеждает Уильяма поговорить с ним. Отряд спецназа, возглавляемый Эрикой Прайс, находит в машине правительственного агента, убитого Уильямом. Бойцы врываются в гостиничный номер Уильяма и пытаются его арестовать. Юноша пользуется своей сверхсилой и уничтожает солдат и Эрику Прайс, заставляя их взорваться.

Стараясь выиграть для Малдера больше времени, Скалли звонит видеоблоггеру Тэду О'Мэлли. Она утверждает, что скоро по всему миру начнётся эпидемия: опасный вирус, созданный из инопланетного патогена, уничтожит иммунные системы людей. Она называет Малдера источником информации, после чего заместитель директора ФБР Алвин Керш приказывает Уолтеру Скиннеру раз и навсегда закрыть отдел «Секретные материалы» и отстранить Малдера и Скалли от выполнения обязанностей. Скалли предвидит гибель Малдера и просит Скиннера помочь ей спасти его. Вдвоём они отправляются в Норфолк, в дороге Скиннер рассказывает Скалли правду о происхождении Уильяма.

Малдер по совету подружки Уильяма отправляется в доки, надеясь найти его там. Чуть позже туда же прибывают Скалли и Скиннер, заметившие машину Малдера по дороге в Норфолк. Скалли направляется на розыски, а Скиннер замечает поодаль машину с Курильщиком и Моникой Рейс. Приблизившись, он начинает стрелять по машине и убивает Монику, но Курильщик давит его, после чего тоже отправляется на розыски. В это время Малдер и Скалли преследуют убегающего от них Уильяма.

На краю пирса встречаются Малдер и Курильщик. После диалога Курильщик стреляет в Малдера, тело падает в воду. В это время Курильщика окликает настоящий Малдер и расстреливает его - до этого Курильщик выстрелил в Уильяма в облике Малдера. Появившаяся Скалли рассказывает винящему себя в смерти сына Малдеру правду об Уильяме и даёт понять, что она снова беременна. Где-то вдалеке от пирса из воды выныривает живой Уильям с пулевым ранением во лбу.

Критика[править | править код]

Серия «Моя борьба IV» удостоилась в основном негативных отзывов критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes её рейтинг составляет 36% со средней оценкой 5,49 из 10 на основе 14 отзывов. Критический консенсус сайта гласит: «Моя «Борьба IV» завершает сезон — и, возможно, весь сериал, — на горькой ноте при отсутствии актёрской химии, удовлетворительной концовки или прощания с ведущей леди X-Files».

Ссылки[править | править код]