Откровения (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Откровения
Revelations
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 3
Эпизод 11
Режиссёр Дэвид Наттер
Автор сценария Ким Ньютон
Код производителя телеканал FOX
Дата показа 15 декабря 1995 года
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
731 Война копрофагов
Список эпизодов

«Откровения» (англ. «Revelations») — 11-й эпизод третьего сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — агенты ФБР, Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), расследуют сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами»[1]. В данном эпизоде Малдер и Скалли сталкиваются с феноменом стигмат, открывшихся у десятилетнего мальчика, на которого начинает охоту сатанист, уже убивший несколько фальшивых стигматиков[2].

Премьера состоялась 15 декабря 1995 года на телеканале FOX. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели[en]» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии. Эпизод также отходит от традиционной линии сериала, меняя местами «верящего в необычное» Малдера и «скептика» Скалли.

В США серия получила рейтинг домохозяйств Нильсена, равный 10, который означает, что в день выхода серию посмотрели 15,25 миллиона человек.

Сюжет[править | править код]

Священник Патрик Финдли в городке Уэйнсбёрг, Пеннсильвания, во время проповеди шокирует прихожан, демонстрируя открывшиеся стигматы. После службы священника навещает седовласый мужчина Саймон Гейтс, который после короткого разговора душит Финдли, оставляя на его шее ожоги.

На месте преступления Малдер выясняет, что стигматы священника были фальшивкой, как и у десяти предыдущих жертв, убитых подобным образом. Тем временем в гроде Лавленд, Огайо, из ладоней десятилетнего школьника Кевина Крайдера неожиданно начинает сочиться кровь. От социального работника агенты узнают, что кровь у Кевина идет не в первый раз, а его отец, называвший сына божьим избранником, уже был помещён в психиатрическую больницу. Агенты навещают Крайдера-старшего в больнице, где тот сообщает им, что за Кевином охотятся силы зла с момента рождения мальчика и в этот раз они придут за ним в образе богатого и могущественного человека.

Кевина из приюта похищает странный, лысый человек. По фотороботу мать Кевина узнаёт в человеке их бывшего садовника - Оуэна Джарвиса, который удерживает Кевина в своём доме, утверждает, что он - ангел-хранитель мальчика. Когда агенты врываются в дом Джарвиса, Кевин таинственно исчезает оттуда, а Джарвис, выпрыгнув в окно, загадочным образом сбегает. Кевин возвращается домой, где его находит Гейтс, но спасает Джарвис, жертвуя собой. При попытке сделать вскрытие Джарвиса Скалли не обнаруживает у его тела признаков разложения, вспоминая о праведниках, но при этом находит на шее отпечатки Гейтса - могущественного, высокопоставленного бизнесмена.

Кевин едет с матерью на машине, когда она глохнет из-за перегревшегося двигателя. Гейтс, следовавший по пятам, останавливается и предлагает помощь, но мать Кевина чувствует подвох и вступает в неравную драку. Кевин отвлекает Гейтса, одновременно появляясь в двух местах, и уезжает с матерью. Из-за травмы, нанесённой Гейтсом, женщина теряет сознание и вылетает в кювет, погибая на месте. Скалли и Малдер увозят Кевина в мотель, но Гейтс похищает мальчика из ванной, расплавив руками решетку на окне.

Скалли, делая вывод из окружающей ее информации, предполагает, что Гейтс отвез Кевина на мусороперерабатывающий завод, тогда как Малдер считает, что убийца следует в аэропорт. Агенты разделяются, и оказывается, что права была Скалли. Гейтс пытается совершить самоубийство с Кевином, бросившись в измельчитель на заводе, но Кевину удается зацепиться за поручень. Через два дня Кевин уезжает в неизвестном направлении, а Скалли впервые за много лет идёт на исповедь в церковь, задаваясь вопросом, что, может быть, Бог говорит с людьми, но его никто не слушает[3].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry Brian The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9
  2. Lovece Frank The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X
  3. Lowry, pp. 135–138

Литература[править | править код]

  • Cornell, Paul, Day, Martin, Topping, Keith. X-Treme Possibilities. — Virgin Publications, Ltd, 1998. — ISBN 0-7535-0228-3.
  • Edwards, Ted. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Gradnitzer, Louisa. X Marks the Spot: On Location with The X-Files / Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.
  • Lovece, Frank. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Lowry, Brian. The Truth is Out There: The Official Guide to The X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.