Это (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Это
This
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 11
Эпизод 2
Режиссёр Глен Морган
Автор сценария Глен Морган
Код производителя 2AYW02
Дата показа 10 января 2018 года
Продолжительность 43 минуты
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Моя борьба III Плюс один
Список эпизодов

«Это» (англ. This) — второй эпизод одиннадцатого сезона американского научно-фантастического телесериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 10 января 2018 года. Сценаристом и режиссёром серии выступил Глен Морган.

Сюжет[править | править код]

Агенты Скалли и Малдер дремлют перед телевизором в доме Малдера. Внезапно активизируется телефон Малдера, на экране которого появляется искажённое изображение Ричарда Лэнгли, одного из давних друзей Малдера и участника «Одиноких стрелков». Это становится полной неожиданностью для агентов, ведь Лэнгли умер 16 лет назад.

Три вооружённых человека в масках внезапно вламываются в дом; завязывается перестрелка. Двое из трех нападавших убиты, третьему удаётся ускользнуть. Появляется вторая группа вооруженных людей. Скалли звонит Уолтеру Скиннеру, который приказывает им сдаться. Группа бойцов проникает в дом и заковывает агентов в наручники. Малдеру и Скалли удаётся сбежать и скрыться в лесу, где их замечает Скиннер. Он объясняет, что нападавшие из американской охранной фирмы «Perlu Services» со штаб-квартирой в Москве, и помогает агентам скрыться.

Скалли и Малдер отправляются на Арлингтонское кладбище и находят могилы «Одиноких стрелков». Агенты обнаруживают, что на надгробных плитах указаны неправильные даты рождения, совпадающие с датами смерти трёх американских президентов. Разгадав головоломку, они обнаруживают могилу Рональда Пакулы, известного как Глубокая Глотка. Скалли и Малдер находят на его надгробной плите чип с QR-кодом. Русский, ранее напавший на агентов в доме, открывает стрельбу, но Малдер вырубает его.

Малдер и Скалли сканируют код и находят изображения небоскреба Titanpointe в Нью-Йорке, штаб-квартиры тайной программы АНБ под названием Blarney. Она была создана в 70-е годы для массовой слежки за людьми и расширена после событий 11 сентября. Скиннер предоставляет агентам онлайн-доступ к «Секретным материалам».

Малдер и Скалли обнаруживают, что все файлы, связанные с Лэнгли, были взломаны и удалены. В одной из папок «Одиноких стрелков» они находят файл, который приводит их к Карен Хэмби. Она объясняет, что 16 лет назад её и Лэнгли отвели в лабораторию, сканировали мозг и загрузили сознание в симуляцию. Эти копии активируются после смерти. Хэмби добавляет, что с Малдером связалось виртуальное сознание Лэнгли. Прежде, чем Хэмби успевает объяснить, как связаться с Лэнгли в симуляторе, её убивает киллер, которого в ответ убивает Скалли.

Малдер использует алгоритмы Хэмби для общения с Лэнгли, который рассказывает о жизни в виртуальной реальности. В этом мире он ест хот-доги и пончики весь день, «Ramones» играют каждый вечер и никогда не ссорятся, а «Нью-Ингленд Пэтриотс» никогда не побеждают. Однако Лэнгли просит Малдера уничтожить этот мир, который он называет концлагерем: его обитатели, величайшие умы человечества, превращены в цифровых рабов.

Малдер и Скалли направляются в здание Long Lines. Во время подъёма по лестнице на них нападают, но Скалли удаётся скрыться. Малдера отводят в зал, где находится Эрика Прайс, которая отвечает за разработку симуляции. Она рассказывает, что компания беспрепятственно загружает в систему разум людей во время их разговоров по смартфонам и советует Малдеру изменить взгляды на мир.

Малдер затевает драку с охранником. Тем временем Скалли разбивает стеклянный барьер, защищающий серверы, и отключает симулятор. Впоследствии Скалли и Малдер возвращаются в здание с агентами ФБР, но находят лишь пустые офис и серверную.

Лэнгли вновь выходит на связь с Малдером и просит уничтожить резервные копии. Но прежде, чем он успевает сказать об их местонахождении, русский, ставший частью виртуального мира, вырубает Лэнгли.

Отзывы критиков[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes эпизод держит 100 % «свежести» на основе 12 отзывов критиков со средним рейтингом 7,94/10[1].

Примечания[править | править код]

  1. The X Files S11 E02. Rotten Tomatoes. Дата обращения 2 января 2018.

Ссылки[править | править код]