Коровино (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Коровино
История
Первое упоминание XVI век
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения село
Расположение
Округа САО
Районы Дмитровский
Станции метро Петровско-Разумовская
Координаты 55°53′04″ с. ш. 37°30′46″ в. д.HGЯO
Коровино (Москва) (Москва)
Red pog.png

Коро́вино — бывшее село, в 1960 году вошедшее в состав Москвы и давшее название нынешнему историческому району на севере Москвы. Село располагалось на территории района «Дмитровский» Северного административного округа.

Описание[править | править код]

Название местности происходит от села Коровино (Никольское-Коровино), известного с конца XVI века и располагавшегося по обе стороны ручья Коровий враг, у его впадения в реку Лихоборку. До конца XVIII века село находилось во владении Крестовоздвиженского монастыря, в 1798—1801 годах — владение одного из командоров Мальтийского ордена графа Н. А. Зубова, затем в ведении Коллегии экономии и ведомства государственных имуществ. Ранее рядом с селом Коровино располагались Фуниково, Алтуфьево, Бибирево и Владыкино.

Вид на современное Коровино со стороны МКАД

С 1960 года входит в состав Москвы.

Через современное Коровино проходит Коровинское шоссе, соединяющее Дмитровское шоссе с промышленной зоной «Коровино», расположенной вдоль МКАД. В промзоне расположена одна из крупнейших в Европе теплоэлектроцентралейТЭЦ-21[1]. По обе стороны шоссе находится жилой массив. На севере примыкает к МКАД.


  1. Промзона № 46 «Коровино», город Москва. wikimapia.org. Дата обращения 26 августа 2019.