Кумандинское наречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кумандинское наречие
Самоназвание куманды
Страны Россия
Регионы Алтайский край, Республика Алтай
Общее число говорящих 738
Статус неблагополучный
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Горно-алтайская (центрально-восточная) группа
Северноалтайская подгруппа
Северноалтайский язык
Письменность кириллица (алтайская письменность)
ELCat 10475
Glottolog kuma1284

Кумандинское наречие, кумандинский язык — отдельный тюркский язык кумандинцев либо одно из двух (или трех) наречий, составляющих северноалтайский язык. Варианты самоназвания: къуманды / къубанды / къуўанды / къувандыг[1][2].

Традиционно кумандинское наречие считалось диалектом алтайского языка. Согласно новейшим классификациям тюркских языков южно- и северноалтайский языки являются двумя разными языками, и оно относится ко второму, наряду с челканским. Ситуацию усложняет то, что и кумандинский, и челканский по отдельности официально признаны отдельными языками малочисленных народов России и для них разрабатывают отдельные учебные программы.

По данным переписи 2010 года в России лишь 738 человек заявили, что говорят по-кумандински и 3 114 чел. назвали себя кумандинцами.[3]. По переписи 1897 года этнических кумандинцев насчитывалось 4092 чел., в 1926 году — 6334, в последующих переписях они учитывались в составе алтайцев. По оценкам, сейчас число говорящих по-кумандински может достигать 8 тысяч, остальные назвали свой язык алтайским.

Кумандинское наречие распространено в среднем течении реки Бия.

Письменность[править | править код]

В начале 1930-х годов была предпринята попытка обучения кумандинцев на родном языке. В 1933 году был издан «Куманды-буквар» на латинице под редакцией Н. А. Каланакова и К. И. Филатова. Однако на этом дело остановилось. С тех пор преподавание в школах ведётся на русском языке, в качестве предмета преподаётся алтайский литературный язык, основанный на собственно алтайском наречии южноалтайского языка. То есть фактически он является иностранным для кумандинских детей.

Кумандиский алфавит 1932—1939 годов:

A a B ʙ C c D d E e F f G g I i
J j K k L l M m N n Ꞑ ꞑ O o Ө ө
P p R r S s Ş ş T t U u V v X x
Y y Z z Ƶ ƶ Ь ь

Современный кумандинский алфавит

А а Б б В в Г г Ғ ғ Д д Е е Ё ё
Ж ж З з И и Й й К к Л л М м Н н
Ҥ ҥ Нь нь О о Ö ö П п Р р С с Т т
У у Ӱ ӱ Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ
Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

В последние годы вновь появилось движение за преподавание самого кумандинского. В настоящее время факультативное преподавание кумандинского языка ведется в школах № 15 и № 31 города Бийска.[4] Разработаны программа обучения и учебные пособия, а также в 2005 году для детей издана азбука кумандинского языка «Азбука кумандан».[5][6] Кроме словарного материала по основным темам в азбуку включены пословицы, поговорки, загадки. Однако несмотря на это, дети и молодежь практически не владеют кумандинским языком[4].

Примечания[править | править код]

  1. Kumandin. ELP Endangered Languages Project. Дата обращения: 16 июля 2021.
  2. Bitkeeva A. N. The Kumandin Language (англ.). Endangered Languages of Indigenous Peoples of Siberia. UNESCO. Дата обращения: 16 июля 2021.
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том 13. «Коренные малочисленные народы Российской Федерации»
  4. 1 2 Информационное агентство «АМИТЕЛ»: В Бийске по федеральной программе будет построено 5 домов для малочисленного кумандинского народа (9 августа 2007 г.)
  5. Издана азбука кумандинского языка
  6. Члены экспертного совета рекомендовали присвоить гриф «Допущено комитетом администрации Алтайского края по образованию» учебнику «Азбука кумандан» (автор Л. М. Тукмачев)[1] Архивная копия от 20 октября 2007 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Баскаков Н. А. Алтайский язык (введение в изучение алтайского языка и его диалектов). М., 1958.
  • Баскаков Н. А. Северные диалекты алтайского (ойротского) языка: Диалект кумандинцев (куманды-кижи): Грамматический очерк, тексты, переводы и словарь / Институт языкознания АН СССР. — М.: Наука (Главная редакция восточной литературы), 1972. — 280 с. — 1200 экз.
  • Сатлаев Ф. А. Кумандинцев язык // Красная книга языков народов России: Энциклопедический словарь-справочник. М., 1994. С. 34-35.
  • Сатлаев Ф. А. Кумандинцы: Историко-этнографический очерк XIX — первой четверти XX века. Горно-Алтайск, 1974.
  • Селютина И. Я. Кумандинский консонантизм: Экспериментально-фонетическое исследование. Новосибирск, 1983.
  • Селютина И. Я. Кумандинский вокализм: Экспериментально-фонетическое исследование. Новосибирск, 1998.
Словари
  • Кумандинско-русский словарь. / Отв. ред. Л. М. Тукмачев. (Составители: Л. М. Тукмачев, М. Б. Петрушова и Е. И. Тукмачева) — Бийск: Изд-во. Бийский котельщик, 1995.
Учебные материалы
  • Куманды-буквар // Под ред. Н. А. Каланакова, К. И. Филатова, 1933.
  • Тукмачев Л. М. Азбука кумандан : [учеб. пособие для 1 кл. нач. шк.] / Л. М. Тукмачев; [худож. С. Н. Кисленко] ; Комитет администрации Алтайского края по образованию. — Барнаул: Азбука, 2005. — 101 с.

Ссылки[править | править код]