Печенежский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печенежский язык
Общее число говорящих:

0 чел.

Вымер:

XII век, развился в ряд турецких диалектов

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Огузская группа
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

xpc

Код IETF:

xpc

См. также: Проект:Лингвистика

Печене́жский язы́к — язык, который являлся языком межплеменного общения в древнем союзе кочевых племен, известном под названием печенеги. Предположительно, по мнению некоторых тюркологов это тюркский язык, на котором говорили печенеги на юге Украины и на Балканах. Исчез примерно в XII-XIII веке, однако западные диалекты турецкого языка сложились, по мнению некоторых лингвистов-тюркологов под сильным печенежским влиянием, и, возможно являются его прямыми потомками.

Стоит помнить, что в союз племен под названием печенеги входили племена, которые позже вошли в состав современных тюркских и угро-финских народов.

Классификация печенежского языка внутри тюркских языков затруднена крайней скудностью оставшегося от него языкового материала. Сохранились топонимика и собственные имена в византийских, венгерских и славянских источниках. На основе косвенных данных (упоминание Махмуда Кашгари и Рашида ад-Дина о принадлежности печенегов к племенному объединению огузов) и отдельных глосс печенежский язык обычно относят к огузским[1]. В то же время некоторые считают печенегов частью кыпчакского племенного союза и поэтому относят их язык к кыпчакским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баскаков, Н. А. Тюркские языки, Москва 1960, с. 126—131