Поволжско-кыпчакские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пово́лжско-кыпча́кские языки — группа тюркских языков, входящая в состав более крупной кыпчакской группы. Варианты названия: булгарско-кыпчакские, уральско-кыпчакские, севернокыпчакские.

Состав[править | править код]

Распространение поволжско-кыпчакских языков
Распространение кыпчакских языков
Распространение тюркских языков

Традиционно внутри поволжско-кыпчакской группы выделяются татарский и башкирский языки. Фактически группа представляет собой диалектный континуум, в частности, западный диалект башкирского языка синхронно является переходным от южного диалекта башкирского к центральному диалекту татарского, в то же самое время приписываемые к татарским говоры тептярей сочетают признаки татарского и башкирского.

Значительная степень самобытности выражена у мишарского диалекта татарского языка. Некоторыми исследователями язык сибирских татар выделяется в качестве отдельного языка[1]. Другие признают отдельным язык барабинцев (который при этом входит в поволжскую подгруппу кыпчакских языков), а остальные сибирско-татарские идиомы диалектами татарского языка[2]. Третья группа исследователей включает сибирско-татарские идиомы в состав диалектов татарского языка[3][4][5][6][7].

Диалекты татарского языка:

Диалекты башкирского языка:

Характерные особенности поволжско-кыпчакских[править | править код]

Поволжско-кыпчакские языки образовались раньше других западнокыпчакских и сохранили больше связей с восточными кыпчакскими.

Характерной особенностью поволжско-кыпчакских является система вокализма: сужение общетюркских широких гласных *e, *o, *ö соответственно в и, у, ү, и, наоборот, куда более заметное расширение в сравнении с остальными кыпчакскими ы, и, у, ү.

древнетюркский Башкирский Татарский Значение
*tez тиҙ тиз быстрый
*toz туҙ туз береста
*köz күҙ күз глаз
*tuz тоҙ тоз соль
*burun морон борын [борон] нос
*Dil тел тел язык
*tün төн төн ночь

Морфология поволжско-кыпчакских также обнаруживает характерные особенности, такие как спряжение глаголов в 3 лице наст.-будущ. времени: башк. бара, тат. бара «он (она) идёт», ср. каз. барады, кирг. барат.

Заметим, что сибирско-татарские идиомы по своему нативному вокализму и спряжению, строго говоря, не демонстрируют вышеуказанных особенностей, что может указывать на условность их классификации как поволжско-кыпчакских: сиб.-тат. пеш «пять», түн «ночь», көз «глаз», тус «соль», ал параты «он идет». В мишарском диалекте татарского и некоторых башкирских говорах также отсутствует такое передвижение.

Система вокализма татарского и башкирского в целом совпадает, расходясь в отдельных паттернах:

Система консонантизма татарского и башкирского языков значительно различается как в известных закономерных соответствиях (системные расхождения в реализации *ҫ, *s, *z, *j-), так и в отдельных паттернах:

Альтернативная трактовка поволжско-кыпчакского единства[править | править код]

Исконное единство поволжско-кыпчакских языков не является общепризнанным. По альтернативной точке зрения, совпадения в татарском и башкирском являются результатом конвергенции («скачка»), при этом татарский язык относится к половецко-кыпчакским языкам, в рамках которой ближе всего к крымско-татарскому, а башкирский оказывается ближе к кыпчакско-ногайским языкам, вместе с которыми образует восточную подгруппу кыпчакских языков [Мудрак 2002: 727—736]. Эта трактовка поддерживается сравнительным анализом расхождений между различными диалектами двух языков. Так, восточный диалект башкирского языка по сравнению с южным обнаруживает значительно бо́льшие расхождения со средним говором татарского языка и в лексике, и в фонетике, а отчасти и в морфологии. Географически восточный диалект также является наиболее удаленным от волжско-татарского ареала, что вполне соотносится с теорией языковой конвергенции.

В настоящее время О. А. Мудрак отказался от подобной трактовки, но её придерживается А. В. Дыбо.

Сибирско-татарский язык обнаруживает поволжско-кыпчакский характер лишь в западных говорах, хотя в основном относится к кыпчакско-ногайскому типу.[источник не указан 287 дней] Восточные сибирско-татарские говоры примыкают к центрально-восточному (северно- и особенно южноалтайскому) ареалу.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Валеев Ф. Т. Языковые проблемы западносибирских татар // Языковая ситуация в Российской Федерации. М, 1992. С. 72-82.
  2. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции/Отв. ред. Э.Р. Тенишев. - М. Наука. 2002. - 767 с. стр. 219, 248, 256.
  3. Ахатов Г.Х. «Вопросы методики преподавания татарского языка в условиях восточного диалекта" (монография). Тобольск, 1958
  4. Тумашева Д. Г. Диалекты сибирских татар: опыт сравнительного исследования. — Казань, 1977.
  5. Языки мира: Тюркские языки. — М., Наука, 1996 г. — 543 с.
  6. Барсукова Р. С. Мифологическая лексика заболотного говора тоболо-иртышского диалекта сибирских татар // Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции "Сулеймановские чтения — 2003". Тюмень, 2004. С. 22-24.
  7. Ниязова Г. Н. Генетические пласты лексики материальной культуры тоболо-иртышского диалекта сибирских татар // Вестн. Том. гос. ун-та. 2007. №304.. — 2007.

Литература[править | править код]

  • Г. Х. Ахатов. Диалект западно-сибирских татар. Уфа, 1963.
  • Г. Х. Ахатов. Татарская диалектология. — Казань, 1984.
  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002.
  • О. А. Мудрак. Об уточнении классификации тюркских языков с помощью морфологической лингвостатистики // Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002.
  •  Гарипов Т. М. Кыпчакские языки Урало-Поволжья. М., Наука, 1979.