Лэнсбери, Анджела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджела Лэнсбери
англ. Angela Lansbury
Angela Lansbury 1966.jpg
Имя при рождении англ. Angela Brigid Lansbury
Дата рождения 16 октября 1925(1925-10-16)
Место рождения
Дата смерти 11 октября 2022(2022-10-11) (96 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1944—2022
Награды
Дама-командор ордена Британской империи Order of the Eagle of Georgia - ribbon bar.png
Kennedy Center Ribbon.png
«Оскар» (2014)
«Золотой глобус» (1946, 1963, 1985, 1987, 1990, 1992)
BAFTA (1991)
«Тони» (1966, 1969, 1975, 1979, 2009)
Премия Гильдии киноактёров США (1997)
IMDb ID 0001450
angelalansbury.net​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дама А́нджела Бри́джид Лэ́нсбери (англ. Angela Brigid Lansbury; 16 октября 1925[2][3][4][…], Сент-Панкрас[d], Лондон11 октября 2022[5], Лос-Анджелес, Калифорния[1]) — англо-американская актриса и певица.

Лэнсбери была лауреатом, среди прочего, шести премий «Тони» (включая награду за Пожизненные достижения), шести премий «Золотой глобус», а также была награждена почётным «Оскаром»[6] в 2013 году; кроме того, она была номинирована один раз на премию «Грэмми» и восемнадцать раз на «Прайм-таймовую премию Эмми». В 2014 году стала Дамой-Командором ордена Британской империи за вклад в драматическое искусство и благотворительность.

Российскому зрителю больше известна по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство» (1984—1996), кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Маньчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005).

Биография[править | править код]

Анджела Бриджид Лэнсбери родилась в Лондоне в известной англо-ирландской семье. Ее дедом был будущий лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Отец Анджелы Эдгар Лэнсбери (1887—1935) был членом Британской коммунистической партии и неудачно занимался лесным бизнесом (его фирма обанкротилась в 1927). Он женился на дочери состоятельного адвоката из Белфаста и актрисе Мойне Макгилл, Анджела была их первым ребенком, в 1930 родились сыновья-близнецы. После смерти отца и деда Анджела вместе с матерью и младшими братьями в августе 1940 года через Монреаль эмигрировала в США. Некоторое время они жили в Нью-Йорке, где Анджела смогла завершить формальное актерское образование. Первым местом ее работы был клуб «Самовар» в Монреале, где она пела в вечерней программе.[7]

В августе 1942 Анджела вернулась в Нью-Йорк, а затем переехала к матери в Лос-Анджелес, где Мойна надеялась вернуться к карьере в кинематографе. Анджела подружилась с группой местных гомосексуалистов и вскоре стала хорошо знакома с подпольным сообществом гомосексуальных деятелей искусства [8]. Однажды на вечеринке она познакомилась с Джоном ван Друтеном, автором сценария будущего фильма «Газовый свет», который снимал режиссер Джордж Кьюкор, как и ван Друтен, бывший гомосексуалистом. Ван Друтен рекомендовал Анджелу на роль в фильме, которая принесла 18-летней актрисе известность и номинацию на «Оскар». Она подписала семилетний контракт с Metro-Goldwyn-Mayer [7].

За следующий фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери выиграла первый «Золотой глобус» и вновь была номинирована на «Оскар».

Студийное фото 1940-х

По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании «MGM» хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестёр, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состояние единства» (1948)[9].

В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат». В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотой глобус» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскар», но награду вновь не получила. В 1960-70-е годы Анджела отдавала предпочтение работе в театре перед кинематографом. После успеха «Манчжурского кандидата» последующие кинофильмы с ее участием были сдержанно встречены как критиками, так и публикой.

В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал сразу же стал популярен, особенно среди старшей аудитории, для которой главная героиня была моделью самостоятельной, деятельной и социально-активной пожилой женщины. В 1990-е годы популярность сериала снизилась, а страдающей от артрита Лэнсбери стало тяжело выдерживать интенсивный график съемок (короткие серии выходили еженедельно). Сериал выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет и принес актрисе массовую известность и большой коммерческий успех. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

В 2011 году 85-летняя актриса сыграла небольшую роль в комедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри в главной роли.

Театр[править | править код]

С Би Артур на церемонии «Эмми» в 1989 году

Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнёршей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принёс Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью — за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Ловетт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвёртую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Ловетт. К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка». Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли.

В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

Возвращение всё-таки состоялось в пьесе «Равный счёт» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнёршей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Лэнсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в бродвейской постановке пьесы Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где её партнёром стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную пятую премию «Тони»[10].

С 2009 по 2010 год актриса играла мать героини Кэтрин Зеты-Джонс в бродвейском мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада»[11], за роль в котором была в очередной раз номинирована на премию «Тони».

В 2012 году принимала участие в бродвейской постановке пьесы Гора Видала «Самый достойный»[12].

В 2013 году Лэнсбери сыграла главную роль в австралийском турне пьесы «Шофёр мисс Дэйзи». Тур затронул 5 крупнейших австралийских городов и продолжался 5 месяцев (февраль-июнь)[13].

В 2014 Лэнсбери вернулась на лондонскую сцену после сорокалетнего перерыва в роли Мадам Аркати в пьесе Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», которая принесла ей премию «Тони» в 2009 году.

Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Энтони

Личная жизнь и смерть[править | править код]

Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за 35-летнего актёра Ричарда Кромвелла. Брак просуществовал девять месяцев. Кромвелл говорил, что его «бесило, что Анджела могла посреди ночи пойти пить чай, а по всему дому были разбросаны использованные пакетики». Бывшие супруги сохранили дружеские отношения. Кромвелл был гомосексуалистом, женитьба на юной актрисе могла помочь ему избежать преследований.

В 1946 году на вечеринке у актёра Хёрда Хэтфилда[en] актриса познакомилась с ирландским актёром, а затем сотрудником студии MGM Питером Шоу[en] и через 3 года они поженились. Актриса усыновила ребёнка от первого брака мужа по имени Дэвид. Позже у них родился сын Энтони и дочь Дейдра. Шоу умер в 2003 году.

В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрёхлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счёт». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её единоутробная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

До последних дней Лэнсбери продолжала два раза в день выступать на сцене и хотела сыграть интересную роль в кино, но отказывалась от многих предложений, так как не хотела играть «умирающих от Альцгеймера старушек»[14].

Скончалась во сне 11 октября 2022 года, за пять дней до своего 97-летия, у себя дома в Лос-Анджелесе[15][16]. Анджела пережила своего первого супруга ровно на 62 года.

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 ф Газовый свет Gaslight Нэнси Оливер
1944 ф Национальный бархат National Velvet Эдвина Браун
1945 ф Портрет Дориана Грея The Picture of Dorian Gray Сибил Вейн
1946 ф Девушки Харви The Harvey Girls Эм
1946 ф Святой Гудлум The Hoodlum Saint Дасти Миллард
1946 ф Пока плывут облака Till the Clouds Roll By Специалист из Лондона
1947 ф Личные дела милого друга The Private Affairs of Bel Ami Клотильд де Марелль
1947 ф Когда придет зима If Winter Comes Мэйбл Сейбр
1948 ф Ангел с десятой авеню Tenth Avenue Angel Сюзан Браттен
1948 ф Состояние единства State of the Union Кэй Торндайк
1948 ф Три мушкетёра The Three Musketeers Королева Анна
1949 ф Красный Дунай The Red Danube Одри Куэйл
1949 ф Самсон и Далила Samson and Delilah Семадар
1951 ф Добрая леди Kind Lady Миссис Эдвардс
1952 ф Мятеж Mutiny Лесли
1954 ф Жизнь на кону A Life at Stake Дорис Хиллман
1955 ф Лиловая маска The Purple Mask Мадам Валентайн
1955 ф Улица беззакония A Lawless Street Тэлли Дикенсон
1955 ф Придворный шут The Court Jester Принцесса Гвендолин
1955 тф Нескромная миссис Джарвис The Indiscreet Mrs. Jarvis Бренда Джарвис
1956 ф Пожалуйста, убей меня Please Murder Me Майра Лидс
1958 ф Долгое жаркое лето The Long, Hot Summer Минни Литтлджон
1960 ф Тьма наверху лестницы The Dark at the Top of the Stairs
1961 ф Голубые Гавайи Blue Hawaii Сара Ли Гейтс
1962 ф Маньчжурский кандидат The Manchurian Candidate миссис Айслин
1964 ф Мир Генри Ориента The World of Henry Orient
1964 ф Дорогое сердце Dear Heart
1965 ф Величайшая из когда-либо рассказанных историй The Greatest Story Ever Told
1966 ф Мистер Буддвинг Mister Buddwing
1965 ф Любовные приключения Молл Флэндерс Любовные приключения Молл Флэндерс
1970 ф Кое-что для каждого Something for Everyone
1971 ф Набалдашник и метла Bedknobs and Broomsticks мисс Эглантин Прайс
1978 ф Смерть на Ниле Death on the Nile миссис Саломея Оттерборн
1979 ф Леди исчезает The Lady Vanishes мисс Фрой
1980 ф Зеркало треснуло The Mirror Crack'd Мисс Марпл
1982 мф Последний единорог The Last Unicorn Матушка Фортуна
1984 тф Ингрид Ingrid
1984 ф В компании волков The Company of Wolves бабушка Розалин (Красной Шапочки)
19841996 с Она написала убийство Murder, She Wrote Джессика Флетчер
1984 тф Кружева The Lace тётя Максин Паскаль
1986 тф Гнев ангелов: История продолжается Rage of Angels: The Story Continues
1989 тф Собиратель ракушек The Shell Seekers
1990 тф Навстречу любви The Love She Sought Агата
1991 мф Красавица и чудовище Beauty and the Beast Миссис Поттс
1992 тф Миссис Харрис едет в Париж Mrs. 'Arris Goes To Paris Ада Харрис
1995 тф Твоя студия и ты Your Studio and You камео (в роли самой себя)
1996 тф Миссис Санта-Клаус Mrs. Santa Claus Анна Клаус
1997 тф Она написала убийство: На юг через юго-запад Murder, She Wrote: South by Southwest Джессика Флетчер
1997 мф Анастасия Anastasia императрица Мария
2000 тф Она написала убийство: История твоей смерти Murder, She Wrote: A Story to Die For Джессика Флетчер
2003 тф Она написала убийство: Последний свободный человек Murder, She Wrote: The Last Free Man Джессика Флетчер
2003 тф Она написала убийство: Кельтская загадка Murder, She Wrote: The Celtic Riddle Джессика Флетчер
2004 тф Пронзающий тьму The Blackwater Lightship Дора
2005 ф Моя ужасная няня Nanny McPhee Тётя Аделейд
2011 ф Пингвины мистера Поппера Mr. Popper's Penguins Миссис Ван Ганди
2017 с Маленькие женщины Little Women тётя Марч
2018 ф Мэри Поппинс возвращается Mary Poppins Returns продавщица воздушных шаров
2022 ф Достать ножи: Стеклянная луковица Glass Onion: A Knives Out Mystery в роли самой себя

Театр[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.nytimes.com/2022/10/11/obituaries/angela-lansbury-dead.html
  2. Angela Lansbury // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. Angela Brigid Lansbury // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  4. Angela Lansbury // Encyclopædia Britannica (англ.)
  5. Angela Lansbury, Star of Film and Stage and TV’s Favorite Sleuth, Dies at 96 (англ.)
  6. http://www.oscars.org/press/pressreleases/2013/20130905.html Архивная копия от 14 февраля 2014 на Wayback Machine Angelina Jolie, Angela Lansbury, Steve Martin and Piero Tosi to Receive the Academy’s Governors Awards
  7. 1 2 [[#CITEREF|]].
  8. Gottfried, 1999, p. 50.
  9. TCM «Turner Classic Movies»
  10. The New York Times The Medium as the Messenger. Дата обращения: 22 марта 2009. Архивировано 19 марта 2009 года.
  11. A Little Night Music on Broadway: Official Site. Дата обращения: 16 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2015 года.
  12. The Best Man, With James Earl Jones, Angela Lansbury, John Larroquette, Opens on Broadway. Дата обращения: 8 сентября 2013. Архивировано из оригинала 2 января 2013 года.
  13. Driving Miss Daisy Will Ride Into Australia with James Earl Jones and Angela Lansbury. Дата обращения: 8 сентября 2013. Архивировано из оригинала 5 ноября 2013 года.
  14. PARADE Magazine «In Step With Angela Lansbury». Дата обращения: 22 марта 2009. Архивировано 24 декабря 2008 года.
  15. Angela Lansbury, 'Murder, She Wrote' and 'Beauty and the Beast' star, dies at 96. NBC News. Дата обращения: 11 октября 2022.
  16. Angela Lansbury, Star of Film and Stage and TV’s Favorite Sleuth, Dies at 96. The New York Times (11 October 2022). Дата обращения: 11 октября 2022.
  17. Звезда «Она написала убийство» стала кавалером Ордена Британской империи. Lenta.ru (31.12.2013). Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 1 января 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]