Павлюченкова, Анастасия Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Павлюченкова
Pavlyuchenkova RG15 (12) (19120797029).jpg
Дата рождения 3 июля 1991(1991-07-03)[1] (29 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Москва, Россия
Рост 177 см
Вес 72 кг
Начало карьеры декабрь 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Александр Павлюченков
Призовые, долл. 10 638 513 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 437–302[1]
Титулов 12 WTA, 5 ITF
Наивысшая позиция 13 (4 июля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2017, 2019, 2020)
Франция финал (2021)
Уимблдон 1/4 финала (2016)
США 1/4 финала (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 217–159[1]
Титулов 5 WTA, 8 ITF
Наивысшая позиция 21 (16 сентября 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2013)
Франция 1/4 финала (2013, 2021)
Уимблдон 1/4 финала (2014)
США 1/4 финала (2015, 2018)
anastasiapavlyuchenkova.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 7 июня 2021

Анастаси́я Серге́евна Павлюче́нкова (род. 3 июля 1991[1], Самара[1]) — российская теннисистка, победительница 17 турниров WTA (12 — в одиночном разряде); трёхкратная финалистка Кубка Федерации в составе национальной сборной России; победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде; победительница пяти юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Играла как минимум в четвертьфинале на всех турнирах Большого шлема как в женском одиночном разряде, так и парном разряде.

Биография[править | править код]

Одна из двух детей Сергея и Марины Павлюченковых, отец занимался греблей, а мать — плаванием. Брат Александр также некоторое время профессионально играл в теннис[2], а позже вошёл в команду, путешествующую с Павлюченковой по турнирам и помогающую ей в тренировках. Бабушка профессионально играла в баскетбол, а дедушка входил в группу арбитров по этому виду спорта в СССР.

Павлюченкова пришла в теннис в 6 лет, вместе со своими родителями. Во время игры предпочитает действовать у задней линии. Любимое покрытие — грунт, любимый удар — форхенд по линии.

Награды

Карьера[править | править код]

Юниорская карьера

Павлюченкова обратила на себя внимание на юниорском уровне. 31 января 2006 года в возрасте 14 лет она выиграла Открытый чемпионат Австралии в одиночных и парных соревнованиях среди девушек. В финале одиночек среди девушек она переиграла 15-летнюю Каролину Возняцки, а в парном разряде победила в дуэте с канадкой Шэрон Фичмен. Победа в Австралии позволила россиянке стать лидером юниорского рейтинга. В июне того же года Павлюченкова вышла в финал юниорского Открытого чемпионата Франции, но проиграла в борьбе за титул Агнешке Радваньской. В парном розыгрыше среди девушек она выиграла соревнования на Ролан Гаррос, сыграв в команде с Каролиной Возняцки. На Уимблдонском турнире Павлюченкова также победила в парном разряде среди девушек, выступив на этот раз с румынкой Александрой Дулгеру. Юниорский Открытый чемпионат США также завершился положительным результатом. Павлюченкова выиграла в одиночках. В финале она обыграла Тамиру Пашек из Австрии. В парных соревнованиях дошла до финала в альянсе с Шэрон Фичмен.

На следующий год Павлюченкова второй раз подряд выиграла Открытый чемпионат Австралии среди юниоров. В финале турнира она переиграла американку Мэдисон Бренгл. Летом 2007 года на Уимблдоне первенствовала в парном разряде в партнёрстве с Уршулей Радваньской. Последний титул на юниорском уровне она взяла в январе 2008 года, когда смогла выиграть парные соревнования Открытого чемпионата Австралии с соотечественницей Ксенией Лыкиной.

Начало взрослой карьеры

Первых титулов на турнирах из цикла ITF Павлюченкова добилась в 2005 и 2006 годах, когда ещё выступала на юниорском уровне. Дебют в WTA-туре состоялся в октябре 2006 года, когда россиянка получила специальное приглашение на домашний турнир в Москве. В первом матче на таком уровне она проиграла Николь Вайдишовой из Чехии. В июне 2007 года Павлюченкова также была приглашена на Уимблдон, который стал первым в карьере взрослым турниром серии Большого шлема в основной сетке. В матче первого раунда она проиграли № 12 в мире Даниэле Гантуховой. В ноябре Павлюченкова совместно с Аллой Кудрявцевой выиграла парные соревнования на 100-тысячнике ITF в Пуатье.

В марте 2008 года Павлюченкова победила на двух 25-тысячниках ITF в Белоруссии и России. В апреле через квалификацию она попала на турнир WTA в Фесе. где прошла во второй раунд. В парном же розыгрыше турнира в возрасте 16 лет она выиграла дебютный титул на соревнованиях ассоциации, сыграв на турнире с Сораной Кырстей. В мае через квалификационный отбор попадала на Открытый чемпионат Франции и выиграла первый матч. Во втором раунде проиграла итальянке Флавии Пеннетте. Смогла отобраться на Уимблдонский турнир, где выиграла у 17-го номера посева Ализе Корне и у китайской теннисистки Ли На. В третьем раунде она проиграла Агнешке Радваньской и впервые поднялась в Топ-100 мирового рейтинга. В июле вышла в четвертьфинал на турнире в Палермо. Там же она сыграла в парном финале, пройдя туда в команде с Аллой Кудрявцевой. На Открытом чемпионате США Павлюченкова вышла во второй раунд, но проиграла сеянной Патти Шнидер. Осенью вышла в четвертьфинал турнира в Токио и выиграла титулы на двух 100-тысячниках ITF (в Пуатье и Братиславе). По итогам сезона занимала 45-е место в женском рейтинге.

На старте сезона 2009 года Павлюченкова попала в четвертьфинал на турнире в Хобарте. На Австралийском чемпионате выбыла уже на старте. В марте она успешно сыграла на Премьер-турнире в Индиан-Уэллсе. Во втором раунде Павлюченкова выбила третью ракетку мира Елену Янкович (6:4, 6:4). В четвертьфинале выиграла у ещё одной теннисистки из Топ-10 Агнешки Радваньской (7:6(8), 6:4). В полуфинале проиграла Ане Иванович. В апреле Павлюченкова дебютировала в составе сборной России в розыгрыше Кубка Федерации. В полуфинальной встрече против команды Италии она проиграла две своих встречи, и россиянки уступили с общим счётом 1-4. В мае на Ролан Гаррос прошла в третий раунд, где проиграла первой ракетке мира Динаре Сафиной. На Уимблдоне проиграла на стадии второго раунда итальянке Роберте Винчи, а на Открытом чемпионате США уже в первом раунде Мелани Уден. В октябре в матче второго раунда турнира в Токио Павлюченкова победила третью ракетку мира Винус Уильямс (7:6(6), 7:5). На следующем турнире в Пекине она снова обыграла американку (3:6, 6:1, 6:4) на той же стадии. Турнир в Пекине завершился для россиянки в четвертьфинале. Сезон Павлюченкова закончила на 39-й строчке рейтинга.

2010-12. Первый одиночный титул и попадание в Топ-20.
Павлюченкова на Открытом чемпионате США 2010 года

2010 год Павлюченкова начала с выхода в четвертьфинал на турнире в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии она на стадии второго раунда проиграла соотечественнице Светлане Кузнецовой. В феврале вышла в четвертьфинал на турнире в Дубае. В начале марта выиграла свой первый одиночный турнир WTA на турнире в Монтеррее. В финальном матче обыграла Даниэлу Гантухову 1:6, 6:1, 6:0. Следующий раз в стадию 1/4 финала Павлюченкова вышла в апреле на турнире в Понте-Ведра-Бич. В мае на Открытом чемпионате Франции она вышла достаточно легко вышла в третий раунд, где встретилась с первой ракеткой мира Сереной Уильямс и уступила 1:6, 6:1, 2:6. Также она вышла в третий раунд и на Уимблдонском турнире, где уступила Каролине Возняцки.

В июле 2010 года она сыграла в четвертьфинале на турнире в Портороже. Через неделю на турнире в Стамбуле выиграла второй титул в сезоне. В финале она встречалась с соотечественницей Еленой Весниной и победила 5:7, 7:5, 6:4. На Премьер-турнире в Цинциннати в августе обыграла четырёх теннисисток из Топ-30: Даниэлу Гантухову, Елену Дементьеву, Шахар Пеер и Янину Викмайер. Обыграть её смогла Мария Шарапова на стадии полуфинала. На Открытом чемпионате США Павлюченкова вышла в четвёртый раунд, где уступила итальянке Франческе Скьявоне. Осенью она на время попала в Топ-20 мирового рейтинга, а по итогам сезона заняла 21-е место.

В январе 2011 года Павлюченкова вышла в полуфинал на турнире в Брисбене. Там же она смогла выиграть парный титул в альянсе с Алисой Клейбановой. На Открытом чемпионате Австралии она доиграла до третьего раунда. В начале марта защитила прошлогодний титул на турнире в Монтеррее, обыграв Янкович 2:6, 6:2, 6:3. В мае Павлюченкова обыграла № 8 в мире Саманту Стосур на Премьер-турнире в Мадриде и вышла в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции Павлюченкова впервые в карьере вышла в 1/4 финала одиночного Большого шлема. Для этого достижения она обыграла в четвёртом раунде третью в мире Веру Звонарёву. В борьбе за полуфинал проиграла Скьявоне. На Уимблдоне проиграла во втром раунде. Летом Павлюченкова дважды доходила до 1/4 финала — в июле в Баку и в августе в Нью-Хейвене.

На Открытом чемпионате США в третьем раунде обыграла Янкович (№ 11 посева), а в четвёртом раунде взяла реванш за Ролан Гаррос у Скьявоне (№ 8 посева). В 1/4 финала проиграла Серене Уильямс 5:7, 1:6. Лучшим результатом осени для россиянки стал выход в четвертьфинал на турнире в Пекине и победа там над № 4 в мире Викторией Азаренко. По ходу сезона Павлюченкова выступала за сборную России в розыгрыше кубка Федерации и помогла команде выйти в финал. В ноябре в финале против сборной Чехии Павлюченкова сыграла одну встречу против Луции Шафаржовой - 6:2, 6:4. Россиянки, таким образом, сравняли счёт в матче 2-2, но в решающей парной встрече проиграли. По итогам сезона ПАвлюченкова заняла 16-е место в рейтинге.

Первый отрезок сезона 2012 года сложился для Павлюченковой не лучшим образом. На Открытом чемпионате Австралии она проиграла во втором раунде. К следующему Большому шлему в мае на Ролан Гаррос она выиграла в сезоне всего 5 матчей при 14 поражениях. Единственного положительного результата в этот период она достигла в апреле на турнире в Чарлстоне, где выиграла парные соревнования в дуэте с Луцией Шафаржовой. На Открытом чемпионате Франции ПАвлюченкова впервые в сезоне выиграла два матча подряд в одиночках и прошла в третий раунд. В июне на траве в Истборне она вышла в четвертьфинал, а на Уимблдоне закончила выступления во втором раунде. В июле россиянка сыграла в 1/4 финала в Бостаде. В начале августа в финале турнира в Вашингтоне проиграла Магдалене Рыбариковой. Через две недели на турнире в Цинциннати обыграла представительницу первой десятки Каролину Возняцки (6:4, 6:4) и попала в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США она выбыла на стадии второго раунда. За сезон потеряла 20 позиций в рейтинге и закончила год на 36-м месте.

2013-15.
Павлюченкова на Уимблдонском турнире 2014 года

В начале 2013 года Павлюченкова успешно выступила на турнире в Брисбене, выбила двух теннисисток из Топ-10: Петру Квитову и Анжелику Кербер. В финале уступила Серене Уильямс 2:6, 1:6. На Открытом чемпионате Австралии Павлюченкова выбыла уже на старте, проиграв Лесе Цуренко, которую недавно обыграла в полуфинале турнира в Брисбене. В парном разряде в Австралии прошла в четвертьфинал совместно с Луцией Шафаржовой. В начале марта россиянка сыграла в полуфинале на турнире в Куала-Лумпуре. В начале апреля она в третий раз стала чемпионкой турнира в Монтеррее, обыграв в финале Кербер — 4:6, 6:2, 6:4. В начале мая Павлюченкова выиграла турнир в Оэйраше, где она взяла первый одиночный титул WTA на грунте и пятый в карьере. В финале она выиграла у испанки Карлы Суарес Наварро — 7:5, 6:2.

На премьер-турнире в Мадриде в мае выиграла парный приз с Луцией Шафаржовой. На Открытом чемпионате Франции этот дуэт вышел в четвертьфинал, а в одиночном турнире россиянка проиграла во втором раунде. На Уимблдоне выбыла уже на старте. В августе на турнире в Нью-Хейвене Павлюченкова вышла в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США вышла в третий раунд, но проиграла там Агнешке Радваньской. В сентябре в финал турнира в Сеуле проиграла Радваньской — 7:6(6), 3:6, 4:6. В октябре на домашнем турнире в Москве смогла выйти в полуфинал. В концовке сезона Павлюченкова приняла участие в турнире чемпионок WTA. В своей группе она выиграла у Ализе Корне и Элины Свитолиной и вышла со второго места. В полуфинале Павлючекнову обыграла Саманта Стосур.

На Открытом чемпионате Австралии 2014 года Павлюченкова прошла в третий раунд, где уступила Агнешке Радваньской. После выиграла турнир в Париже. В мае на турнире в Мадриде обыграла № 7 в мире Елену Янкович во втором раунде, но в третьем уступила её соотечественнице Ане Иванович. На Ролан Гаррос она уже во втором раунде проиграла голландке Кики Бертенс. В матче первого раунда турнира в Истборне победила Радваньскую (№ 4 в мире). На Уимблдоне Павлюченкова выбыла уже на старте, а в парном розыгрыше вышла в четвертьфинал в команде с Шафаржовой. В июле сыграла в четвертьфинале турнира в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США завершила выступления уже во втором раунде. Осенью выиграла Кубок Кремля.

На Австралийском чемпионате 2015 года Павлюченкова проиграла в первом же раунде. В марте она первый раз сыграла в четвертьфинале в сезоне на турнире в Монтеррее. На Ролан Гаррос также не смогла преодолеть первый раунд, проиграв № 13 посева Луции Шафаржовой, которая в том розыгрыше вышла в финал. В июне с Еленой Янкович вышла в финал в парах на турнире в Хертогенбосе. Уимблдон завершился для Павлюченковой во втором раунде поражением от Анжелики Кербер. В августе на турнире в Баку вышла в полуфинал. Через неделю вышла в финал турнира в Вашингтоне, где проиграла Слоан Стивенс 1:6, 2:6. На одном турнире в Цинциннати вышла в четвертьфинал. На Больших шлемах в этом сезоне выступить Павлюченковой хорошо не получилось. Открытый чемпионат США завершился для неё поражением во втором раунде от Анетт Контавейт. В октябре на турнире в Пекине россиянка смогла выиграть седьмую ракетку мира Флавию Пеннетту и выйти в четвертьфинал. На следующем для себя турнире в Линце она смогла победить. В финальном матче Павлюченкова одолела немку Анну-Лену Фридзам 6:4, 6:3. На следующей неделе Павлюченкова приехала в Москву на защиту титула на кубке Кремля. В матче второго раунда она обыграла второго номера посева и девятую ракетку мира Луцию Шафаржову, в финале проиграла своей соотечественнице Светлане Кузнецовой. В конце сезона сыграла в финале Кубка Федерации против сборной Чехии. Павлюченкова проиграла три матча (два в одиночках и один в парах), и Чехия обыграла Россию со счётом 3-2.

2016-17.
Павлюченкова на Открытом чемпионате США 2016 года

2016 года Павлюченкова начала с четвертьфинала в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии она в первом же раунде проиграла Лорен Дэвис. В феврале дважды сыграла в 1/4 финала на турнирах в Санкт-Петербурге и Акапулько. На Открытом чемпионате Франции вышла в третий раунд, где проиграла Светлане Кузнецовой. На Уимблдонском турнире впервые с 2011 года вышла в четвертьфинал Большого шлема, где проиграла № 1 в мире Серене Уильямс 4:6, 4:6. В июле на премьер-турнире в Монреале Павлюченкова выиграла у № 4 в мире Агнешки Радваньской в матче третьего раунда. В четвертьфинале уступила Мэдисон Киз. В августе сыграла на первых для себя Олимпийских играх, которые проводились в Рио-де-Жанейро. Во втором раунде её смогла обыграть Моника Пуиг, которая неожиданно стала Олимпийской чемпионкой. На Открытом чемпионате США в третьем раунде её выбила Каролина Плишкова, дошедшая в итоге до финала. Осенью россиянка два раза доходила до четвертьфинала на турнирах в Линце и Москве.

В январе 2017 года Павлюченкова на турнире в Сиднее в матче второго раунда переиграла представительницу Топ-10 Светлану Кузнецову и вышла в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Австралии в матче третьего раунда победила Элину Свитолину (№ 13 в мире), а в четвёртом вновь победила Кузнецову и попала в 1/4 финала. Австралийский чемпионат был последним из Больших шлемов, где Павлюченкова не выходила в четвертьфинал. На этой стадии она проиграла Винус Уильямс 4:6, 6:7(3). В марте на премьер-турнире в Индиан-Уэллсе в четвертьфинале проиграла Кузнецовой. В начале апреля в четвёртый раз в карьере выиграла турнир в Монтеррее, обыграв в финале первую ракетку мира Анжелику Кербер 6:4, 2:6, 6:1). В мае Павлюченкова выиграла ещё один турнир Рабате. В финале она победила Франческу Скьявоне 7:5, 7:5. Титул в Марокко стал десятым в карьере россиянки. На Ролан Гаррос она проиграла во втором раунде, а на Уимблдоне уже в первом.

2018—2019 годы

На Открытом чемпионате Австралии 2018 года Павлюченкова (15-я сеянная) во втором раунде не смогла обыграть украинку Катерину Бондаренко. Через год на кортах Мельбурна она повторила свой лучший результат в карьере в Австралии и дошла до четвертьфинала, в котором уступила американской теннисистке Даниэле Коллинз.

На турнире в Санкт-Петербурге (Россия) дошла до четвертьфинала, но в упорнейшем матче проиграла бельгийке Кики Бертенс (таким образом бельгийка взяла реванш за поражение на Открытом чемпионате Австралии во втором круге).

В апреле 2019 года Павлюченкова в Открытом чемпионате Монтеррея дошла до четвертьфинала, но проиграла Виктории Азаренке в двух сетах. В июне участвовала в Открытом чемпионате Франции, где проиграла в первом же раунде люксембуржке Менди Минелле 6:4, 6:2[4].

На Открытом чемпионате США 2019 года проиграла во втором раунде Кики Бертенс в двух сетах. На Кубке Кремля в Москве дошла до финала, в котором в трёх сетах проиграла Белинде Бенчич из Швейцарии[5].


Итоговое место в рейтинге WTA по годам[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2019 30 112
2018 42 55
2017 15 51
2016 28 98
2015 28 27
2014 25 33
2013 26 21
2012 36 60
2011 16 61
2010 21 76
2009 41 83
2008 45 85
2007 281 194
2006 402 209

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 12 октября 2020 года.

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]