Рюле, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Рюле
нем. Otto Rühle
Дата рождения:

23 октября 1874(1874-10-23)[1][2]

Место рождения:

Гросфойсберг[d], Гросширма, Саксония

Дата смерти:

24 июня 1943(1943-06-24)[1][2] (68 лет)

Место смерти:

Мехико, Мексика

Гражданство:

Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия

Партия:

Социал-демократическая партия Германии, Коммунистическая партия Германии и Коммунистическая рабочая партия Германии[d]

Род деятельности:

писатель

О́тто Рю́ле (нем. Otto Rühle; 23 октября 1874, Гросширма, Германия, — 24 июня 1943, Мехико, Мексика) — немецкий левый коммунист, активно выступал против Первой и Второй мировых войн, наряду с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Францем Мерингом и другими стоял у основания группы и журнала «Интернационал», ставшими выразителями идей революционного интернационализма, и «Союза Спартака» в 1916 году.

«Союз Спартака» занял независимую позицию по отношению к ленинизму, за что подвергся нападкам большевиков (за несогласованность действий). После того, как Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты в 1919 году, Рюле оставался в оппозиции немецкого рабочего движения, развивая ранний критический анализ большевизма, и раннюю оппозицию фашизму. Рюле видел в Советском Союзе форму государственного капитализма, схожего с фашизмом. Он видел в ленинизме форму ниспровержения царизма, но не более. Независимо от первоначальных намерений большевиков, фактически результат их деятельности, много больше походил на итог европейских буржуазных революций, чем на пролетарскую революцию:

«Это различие между головой и телом, между интеллектуалами и рабочими, чиновниками и подчиненными, соответствует раздвоенности классового общества. Один класс образован, чтобы управлять; другой, чтобы управляться. Организация Ленина — только точная копия буржуазного общества. Его революция объективно определена силами, которые создают общественный строй, включающий эти классовые отношения, независимо от субъективных целей, сопровождающих этот процесс»[3].

Рюле также уделял большое внимание организационной форме революции, заявляя, что «революция не партийное дело», и выступая за создание фабричных советов под управлением рабочих.

В 1921 году женился на Алисе Герштель.

В антибольшевистском коммунизме Пауль Маттик описывает Рюле как образцового радикала в пределах немецкого рабочего движения, которое стало косным в различных «официальных» структурах. Рюле был членом комиссии Дьюи, которая оправдала Троцкого от всех обвинений, сделанных во время московских процессов.

Летом 1932 года Рюле с женой покинул Германию и обосновался в Праге. По протекции зятя с 1935 года Рюле работал советником мексиканского министерства образования. В 1936 году супруга Рюле приехала к нему в Мехико. С апреля 1937 года Рюле работал в комиссии, проверявшей обвинения, выдвинутые в показательном процессе против Льва Троцкого.

Умер от болезни сердца. Жена покончила жизнь самоубийством в тот же день.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]