Семёновское (село, восток Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Семёновское
Изображение Вид села Семёновское с восточной стороны (1861 г.)
История
Первое упоминание XVII век
В составе Москвы с 1864 год
Статус на момент включения слобода
Другие названия Семёновская солдатская слобода (XVIII в.)
Расположение
Округа ВАО
Районы Соколиная Гора, Сокольники
Станции метро Семёновская, Электрозаводская
Координаты 55°46′58″ с. ш. 37°42′36″ в. д.HGЯO
Семёновское (село, восток Москвы) (Москва)
Red pog.png

Семёновское — бывшее село в Подмосковье, к востоку от Москвы, ныне включённое в черту Москвы.

История[править | править код]

Под селом Семёновским обычно понимают Семёновскую солдатскую слободу на левом берегу Яузы, известную с 1687 года и выделенную из земель царского села Измайлова. Это была слобода Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России. Как и сам полк, названа по одному из первоначальных поселений потешных — потешному селу Семёновскому (Семёновский потешный двор), находившемуся на территории нынешних Сокольников. Это поселение впервые письменно упоминается в Дневальных записках Приказа Тайных дел в 1657 году в качестве царского соколиного двора. От него получила название московская местность Сокольники[1].

Несколько ранее, в 1643 г., возникло село Введенское, находившееся к югу от Семёновской солдатской слободы и отделённое от неё болотом (оно сначала было присёлком села Покровское, размещавшегося на западном берегу Яузы). На рубеже XVII—XVIII вв. оно слилось с Семёновской солдатской слободой[2].

Семёновская солдатская слобода, как и соседняя Преображенская, была спланирована регулярно, с параллельными улицами (сохранились под названиями Мажорова, Барабанного, Медового переулков; во второй половине XVIII в. они значались как улицы, а на рубеже XVII—XVIII вв. были «номерными» (Первая улица и т. п.) — очевидно, по ротам Семёновского полка). Центр Семёновской солдатской слободы в XVIII в. определяли: Семёновский приказ (учреждение, в котором решались внутренние вопросы полка и солдатской слободы; деревянное здание приказа было возведено в 1692 г.), Введенская церковь (каменное здание полковой церкви возводилось с перерывами в 1713—1733 гг.; оно было уничтожено в 1929 г.) и «Семёновский дом» князя А. Д. Меншикова (усадьба известного сподвижника Петра I, впервые упомянута в 1702 г.).

С 1714 г. в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что с течением времени привело к изменению характера бывшего поселения военных. В XIX в. Семёновская слобода — это район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей[3]. Наиболее богатыми среди местных предпринимателей считались Носовы, владевшие «товариществом мануфактур», специализировавшемся на выделке суконных изделий. Жена «суконного короля» Семёновского (В. В. Носова) Ефимия Павловна Носова (урожд. Рябушинская) содержала в особняке на Введенской площади известную в Москве картинную галерею (ей, в частности, принадлежало знаменитое полотно Ф. С. Рокотова «Дама в розовом», ныне — в Государственной Третьяковской галерее).

Семёновская слобода вошла в таможенную границу Москвы в 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала)[4]; к концу XVIII в. она вошла в полицейскую границу Москвы, с 1864 г. — в административную границу города. В 1742 г. была возведена деревянная Семёновская застава (позднее перестроенная в камне), за которой в 1771 г. возникло Семёновское кладбище. Несмотря на то, что на Семеновском кладбище было несколько известных захоронений (в частности, поэта А. И. Полежаева), оно не считалось престижным местом упокоения. В 1916 году историк А. Т. Саладин так писал о нём: «Памятники Семёновского кладбища более чем просты, почти бедны, надписи на них не будят никаких воспоминаний»[5].

В 1855 году у Семёновской заставы был освящен каменный Воскресенский храм.

В начале XX в. Семёновское (Семёновская слобода) считалась промышленной окраиной Москвы. В 1902—1904 гг. в центре поселения, у Введенской площади (названа по Введенской церкви, ныне — Площадь Журавлёва) был выстроен Введенский народный дом для просвещения рабочих — с театральной сценой и библиотекой-читальней (открыт в 1905 г.).

Как и в соседнем Преображенском, в Семёновском не сохранились многие исторические артефакты, уничтоженные, главным образом, в XX в. (такие, как «Семёновский дом» А. Д. Меншикова и Введенская церковь; кроме того, к середине 1960-х гг. были уничтожены последние остатки Семёновского кладбища).

Примечания[править | править код]

  1. Бугров, 2011, с. 102—104, 127.
  2. История московских районов, 2008, с. 544—545.
  3. Бугров, 2011, с. 140—151.
  4. История московских районов, 2008, с. 544.
  5. Статья Юрия Рябинина (недоступная ссылка) «Последние камни Семёновского кладбища»

Литература[править | править код]

  • Бугров А. В.  Яузская Москва. Очерки по истории местности по обоим берегам «малой» московской реки. — М.: Лингва-Ф, 2011. — 336 с. — ISBN 978-5-91477-013-3..
  • История московских районов: энциклопедия / Под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, 2008. — 832 с. — ISBN 5-271-11122-9..