Пий VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франческо Саверио Кастильони»)
Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество Папа Римский
Пий VIII
Pius PP. VIII
Пий VIII
Флаг
253-й Папа Римский
31 марта 1829 года — 30 ноября 1830 года
Избрание:

31 марта 1829 года

Интронизация:

5 апреля 1829 года

Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Лев XII

Преемник:

Григорий XVI


Имя при рождении:

Франческо Саверио Мария Феличе Кастильони

Оригинал имени
при рождении:

Francesco Saverio Maria Felice Castiglioni

Рождение: 20 ноября 1761(1761-11-20)
Смерть: 30 ноября 1830(1830-11-30) (69 лет)
Похоронен:
Супруга:
Принятие священного сана:

17 декабря 1785 года

Епископская хиротония:

17 августа 1800 года

Кардинал с:

8 марта 1816 года

C o a Pio VIII.svg
Commons-logo.svg Пий VIII на Викискладе

Пий VIII (лат. Pius PP. VIII, итал. Pio VIII, в миру Франческо Саверио, граф Кастильони; 20 ноября 1761, Чинголи, Папская область — 30 ноября 1830, Рим, Папская область) — Папа Римский с 31 марта 1829 года по 30 ноября 1830 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Франческо Саверио Кастильони родился 20 ноября 1761 года в Чинголи, Марке, и был третьим из восьми детей графа Оттавио Кастильони и его жены Сансии Гислиери[2]. Он получил теологическое и юридическое образование, а в 1800 году Пий VII назначил его епископом в Монтальто-Уффуго. После того, как он отказался присягать на верность Наполеону, он был арестован и доставлен в Мантую, но в 1816 году, после поражения Франции, был освобождён и назначен кардиналом-священником Санта-Мария-ин-Траспонтина и епископом Чезены, в 1821 году — кардиналом-епископом Фраскати.

Как кардинал Кастильоне продолжал жить скромно, не нажил врагов, его собственная личная жизнь всегда была безупречна… Он страдал от гнойных язв на шее и теле и впоследствии как папа был слишком болен и слаб, чтобы делать больше, чем только подписывать документы, предоставляемые ему кардиналом Джузеппе Альбани, который управлял Папской областью как будто сам носил тиару[3].

— Пири Валери. Тройная корона: счёт Папских Конклавов

Избрание[править | править вики-текст]

После смерти папы Льва XII в 1829 году Кастильони стал одним из кандидатом в его преемники, хотя было известно о его слабом здоровье. Ещё на предыдущем конклаве он был одним из кандидатом, и Лев XII даже сказал, что Кастильони «в один прекрасный день станет Пием VIII». В итоге он был избран преемников Льва и взял именно это имя.

Папство[править | править вики-текст]

Пий VIII в соборе Святого Петра на Sedia Gestatoria

Пий продолжал курс, начатый его предшественником, Папой Львом XII. 24 мая 1829 года он издал энциклику Traditi Humilitati Nostrae, в которой папа, как духовный лидер христианского мира, подтвердил верховенство папской учения и осудил тайные организации итальянских революционеров, называемые союзами карбонариев.

Его краткий понтификат пришелся на Июльскую революцию во Франции (1830). Пий VIII признал Луи-Филиппа I (1830—1848) королём и даже позволил ему использовать традиционный титул «Roi Très Chretien» («Христианнейший король»).

Пий VIII признал практику смешанных браков между протестантами и католиками в Германии, но выступил против этого явления в Ирландии и Польше.

Переводы Библии[править | править вики-текст]

Что касается переводов Библии, Пий написал в своей энциклике:

« Мы также должны быть осторожны с теми, кто публикует Библию с новыми интерпретациями, противоречащими законам Церкви. Они умело искажают смысл их собственной интерпретации. Они печатают Библию на родном языке и, несмотря на свои невероятное расходы, предлагают её бесплатно даже необразованным. »

25 марта 1830 года в булле «Litteris Altero» папа осудил масонские тайные общества и модернистские библейские переводы.

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница Пия VIII

Пий VIII умер 30 ноября 1830 в возрасте 69 лет в Квиринальском дворце в Риме. Дон Агостино Киджи, современник покойного папы и член его свиты, записал в своем дневнике (2 декабря 1830):

« Nella sezione del cadavere del Pontefice che seguì ieri sera per quanto si dice, furono trovate le viscere sanissime e solo si è rinvenuta qualche debolezza nel polmone, altri dicono qualche sfiancamento nel cuore; resterebbe perciò a sapersi di qual male sia morto. »

(Перевод: «Во время вскрытия тела папы, которое состоялось вчера вечером, как говорят, внутренние органы были найдены здоровыми, за исключением некоторых дефектов легких или, согласно другим мнениям, сердца; поэтому невозможно узнать причину смерти»)

Эти слова были интерпретированы некоторыми сторонниками теории заговора как доказательство того, что папа был отравлен.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]