Эйсмонт, Наталья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Эйсмонт.
Наталья Николаевна Эйсмонт
белор. Наталля Мікалаеўна Эйсмант
Natalia Eismot.jpg
Дата рождения 16 февраля 1984(1984-02-16) (36 лет)
Место рождения
Род деятельности телеведущая
Образование
Супруг Иван Эйсмонт

Наталья Николаевна Э́йсмонт (белор. Наталля Мікалаеўна Эйсмант; до замужества — Кирсанова или Селюн; род. 16 февраля 1984) — белорусская журналистка, с 2014 года — пресс-секретарь президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Эйсмонт называют «одной из наиболее влиятельных женщин в руководстве страны»[1]. Многие оппоненты и бывшие сторонники Лукашенко считают её ответственной за «оторванность президента от реальности»[2].

Биография

Девичья фамилия, предположительно, Кирсанова или Селюн; на телевидении работала под фамилией Кирсанова[1][3]. Окончила Минский государственный музыкальный колледж имени М. И. Глинки, затем — Белорусскую государственную академию искусств (специальность — «актёр драматического театра и кино»). Некоторое время работала в Белорусском музыкальном театре (театре музкомедии). В 2006 году начала работать в Белтелерадиокомпании телеведущей. Вела, в частности, телепередачи «Навіны рэгіёна» и «Деловая жизнь» на центральных телеканалах. Там же познакомилась с будущим мужем Иваном Эйсмонтом (псевдоним Михайлов) — милиционером, приглашённым на телевидение[1][4][2].

В 2014 году Александр Лукашенко назначил её пресс-секретарём[4]. Обстоятельства знакомства с президентом и занятия этой должности неясны. Допускается, что с Лукашенко её познакомила подруга Дарья Шманай — победительница конкурса красоты «Королева весна», которая нередко сопровождала Лукашенко с 2014 года[2]. Модельер Александр Варламов предположил, что Лукашенко и Наталью Эйсмонт свела её золовка, журналистка Анна Эйсмонт (сестра Ивана)[5]. В 2018 году Иван Эйсмонт был назначен председателем Белтелерадиокомпании[6][2].

В 2019 году заявила в интервью, что «диктатура — это уже наш бренд», отстаивая положительное восприятие диктатуры. По её словам, диктатура олицетворяет «порядок, дисциплину и абсолютно нормальную спокойную жизнь»[7]. В 2020 году, комментируя отсутствие мер по ограничению распространения коронавируса, заявила, что позиция Лукашенко по данному вопросу является тщательно продуманной и что введение карантина было бы слишком жёсткой мерой: «Если бы Батька сказал ввести комендантский час и закрыть квартиры, вы же знаете, мышь бы не проползла»[8]. Предполагается, что она ведёт или непосредственно причастна к ведению телеграм-канала пресс-службы Лукашенко[9][10][2].

Во время массовых протестов 2020 года вместе с Натальей Кочановой представляла государство на встрече с бастующими сотрудниками возглавляемой мужем Белтелерадиокомпании[2]. 23 сентября Наталья Эйсмонт дезинформировала журналистов о времени начала инаугурации Лукашенко, заявив, что «ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим [о её проведении]», хотя мероприятие началось через 2 часа без обещанного уведомления[11].

6 ноября 2020 года Наталья Эйсмонт была включена в список белорусских государственных деятелей и чиновников, в отношении которых были введены санкции ЕС. Совет Европейского Союза признал Эйсмонт ответственной за координацию медиа-деятельности Президента, включая подготовку заявлений и организацию публичных выступлений, поддержку режима Лукашенко, в том числе в кампании репрессий и запугивания, проводимой государственным аппаратом после президентских выборов 2020 года. В частности, своими публичными заявлениями в защиту Президента и критикой активистов оппозиции, а также мирных демонстрантов, сделанных после президентских выборов 2020 года, она способствовала серьезному подрыву демократии и верховенства закона в Беларуси[12].

Примечания

  1. 1 2 3 Муж пресс-секретаря Лукашенко
  2. 1 2 3 4 5 6 Диктатура — это наш бренд Ближайшая соратница Лукашенко — его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Ее называют человеком, который помог президенту потерять связь с реальностью
  3. Эйсмонт, Наталья Николаевна (государственный деятель; пресс-секретарь; род. 1984)
  4. 1 2 Пресс-секретарь Лукашенко: Назначение неожиданное, но в нем есть какой-то смысл
  5. Белорусский модельер рассказал об отправке женщин в баню к Лукашенко
  6. У главного телеканала Беларуси новый босс — он очень любит футбол
  7. Эйсмонт: Диктатура — это наш бренд, порядок и нормальная спокойная жизнь
  8. Эйсмонт: «Если бы Батька сказал ввести комендантский час, и мышь не проползла бы»
  9. «Белсату» стала известна одна из персон анонимного телеграм-канала, близкого к главе Беларуси
  10. СМИ: Телеграм-канал «Пул Первого» ведет пресс-секретарь Лукашенко Эйсмонт
  11. Тайная инаугурация: как Лукашенко снова стал президентом
  12. Council implementing regulation (EU) 2020/1648 of 6 November 2020 implementing Article 8a(1) of Regulation (EC) No 765/2006 concerning restrictive measures in respect of Belarus // Official Journal of the European Union L 370 I

Ссылки