Дикое Поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ди́кое По́ле (укр. Дике Поле) — устаревшее название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе[1] и средней Волгой на востоке[2], от Куликова поля на севере до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого Поля также степи вплоть до верхней Оки[3].

История[править | править исходный текст]

По первым письменным историческим документам (Геродот и другие античные историки), на всей территории, находящейся севернее Черного моря (у античных авторов Понтийское море), обитали скифы, однако слабозаселённость территории и отсутствие охраняемых границ позволяли осуществлять вылазки на эту территорию кочевым народам.

Степи Дикого Поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что способствовало началу их освоения ещё во времена Древнерусского государства. Этому, однако, препятствовали набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (хазары, печенеги, половцы, татары). Для защиты от них из Киева и других русских городов направлялись княжеские дружины и создавались сторожевые посты, а в дальнейшем из них вырастали поселения и города.

Продолжилось заселение Дикого Поля в XIVXV веках, когда часть территории правобережной Украины вошла в состав Литовского государства, позднее объединившегося с Польским Королевством в Речь Посполитую (1569). Земли Дикого Поля осваивались и заселялись переселенцами крестьянами и холопами с территории правобережной Украины и крепостными из России и Речи Посполитой. Впоследствии территория Дикого Поля была под контролем казаков. В XVIXVII веках Московское правительство на территории Дикого поля для ведения борьбы против турецко-татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу[4]. На оборонительных линиях селились служилые люди.

В XVI—XVII веках правительство Польско-Литовского государства Диким Полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавало их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые[источник не указан 1724 дня].

В конце XVII века название «Дикое Поле» перестало употребляться[источник не указан 1724 дня].

География[править | править исходный текст]

В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика, а также Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Волгоградская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России.

Топонимика[править | править исходный текст]

Названия городов и рек в пограничном между Русью и Диким Полем районе (топонимы и гидронимы) сохранялись в «Диком поле» многими столетиями при практически полном отсутствии русского населения. Так, древнерусские города Змеев и Донец, сожжённые татарами в 13 веке, сохранили свои названия 450 лет между двуми письменными упоминаниями (под 1185 — Слово о полку Игореве, Ипатьевская летопись — и 1627 годом — третья редакция Книги Большому Чертежу)[5], превратившись в Змиево городище и Донецкое городище[6]; река Харьков, согласно Филарету (Гумилевскому), сохранила своё название также с 12 до начала 17 века[5] без письменных источников; река Донец также сохранила своё название более 400 лет, правда, «мигрировав» вниз по течению из старинного Донца (Уд) в современный (Северский) и при этом вытеснив также вниз по течению старинное название Дон в современный Дон. Имевшиеся в 16 веке руины окрестных разорённых городов — Хорошево городище[5], Салтовское городище, Чугуевское городище, Змиевское городище — при их новом заселении в 16-17 веках не изменили своих названий, став Хорошевом[7], Салтовом[7], Чугуевом[7], Змиевом. Харьковское городище в момент его нового заселения сразу стало Харьковом[7] и город ни в одном источнике иначе не назвался.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дикое поле (IX-XIV вв.)
  2. Дикое поле да дикие воды
  3. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб, 1997, с. 189
  4. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб, 1997, с. 209, 210
  5. 1 2 3
    « А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с пять.

    А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина.

    »
    Книга Большому Чертежу. — М.—Л., 1950. — 229 с.
  6. Рыбаков Б. А. Из истории культуры Древней Руси. — М., 1984. — 240 с.
  7. 1 2 3 4 Д. Багалей, Д. Миллер. История города Харькова за 250 лет его существования. Монография. т. 1. Х, 1905

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]