Заварной чайник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декоративный заварной чайник
Заварной чайник

Заварной чайникпосуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Обычно заварные чайники имеют открывающийся верх — крышку, через который засыпается чайный ингредиент и заливается вода, и длинную, полую, изогнутую трубку — носик, через который и разливается чай.

Иногда в чайник встраивается ситечко, для того, чтобы чайный ингредиент не попадал вместе с водой в чашку. Маленькое отверстие в крышке обычно служит для того, чтобы из носика не капала вода при заполнении чайника. Часто, по старой русской традиции, заварные чайники накрывают т. н. «чайной бабой», чтобы содержимое не остывало слишком быстро.

Чайники, вероятнее всего, произошли от керамических котелков для кипячения воды и сосудов с вином, которые были сделаны из бронзы и других металлов, и были распространенны в древнекитайской цивилизации много тысяч лет назад. Самый древний экземпляр чайника, сохранившийся до наших дней, хранится в Музее чайных изделий (кит. 茶具文物館) в Гонконге[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Collecting teapots Leah Rousmaniere ISBN 0-375-72045-6

Ссылки[править | править вики-текст]