Людены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людены (также метагомы, мизиты) — вымышленная человеческая раса мира Полудня, созданного братьями Стругацкими. Их название, по словам людена Даниила Логовенко, восходит к трактату «Homo Ludens» («Человек играющий», 1938) Йохана Хёйзинги; также слово «люден» является анаграммой слова «нелюдь».

Людены описываются только в одной книге — «Волны гасят ветер».

Внешний вид и способности[править | править исходный текст]

Хотя людены могут, когда это необходимо, полностью сохранять свой прежний человеческий облик, они также получают способности к существованию в иных формах, недоступных человеческому восприятию. Подробно этот вопрос в книге не освещён. Из немногих процитированных слов Логовенко можно заключить, что для людена доступны некие иные формы («уровни») существования. На человеческом уровне люден отличается от человека только интеллектом и сознанием того, что он не является человеком. На других уровнях действует другой метаболизм и другая физиология. Судя по тому, что людены свободно покидают Землю и возвращаются на неё, они способны к перемещению в космическом пространстве без посредства технических приспособлений. Во время переговоров Логовенко с представителями Мирового Совета он продемонстрировал способность избирательно уничтожать фрагменты кристаллозаписи, что считалось совершенно невозможным, а также влиять на память собеседников. При последующем прослушивании записи переговоров в ней обнаружились «лакуны» — стёртые фрагменты, — а сами участники переговоров утверждали, что не помнят ничего о том, что говорилось в соответствующие этим лакунам моменты. Предлагалось подвергнуть этих людей глубокому ментоскопированию, чтобы попытаться получить стёртую Логовенко информацию, но о результатах этой попытки (и даже о том, была ли она вообще предпринята) ничего не говорится.

Происхождение[править | править исходный текст]

Как правило, людены рождаются людьми, однако с рождения обладают скрытыми ментальными возможностями, выходящими за пределы человеческого воображения. Несмотря на это, они настаивают на признании себя отдельной расой и утверждают, что их интересы в целом совершенно отличаются от интересов человечества и что в некоторых случаях это ставит их превыше человеческой этики.

Людены держали свое существование на Земле в тайне от её правительства в течение почти что ста лет, ища людей, способных стать ими — каждый обладающий т. н. «третьей сенсорной системой» (один шанс на сто тысяч) способен стать люденом. На момент обнаружения в конце двадцать второго века Максимом Каммерером и Тойво Глумовым на Земле и в Космосе было 432 людена.

Выход люденов из-под прикрытия вызвал такую перемену в картине мира людей, что его стали позднее называть «Большим Откровением».

Технологические достижения[править | править исходный текст]

Третья импульсная система, будучи инициированной, дарует новообретённому людену совершенно иное видение мира (в прямом смысле), а также интеллектуальные и физиологические способности, невозможные для обычных людей. Обнаруживается эта система по так называемому «Т-зубцу» ментаграммы, он же «импульс Логовенко», позволяющего выявить в человеке латентного метагома. Инициацией и воспитанием метагома занимается Харьковский филиал Института метапсихических исследований, которым руководит Д. А. Логовенко, сам метагом.

Людены регулярно проводят эксперименты на людях, оперируя их сознанием и преследуя какие-то собственные цели, однако, если верить Даниилу Логовенко, более 90 % люденов совершенно не интересуются людьми.

Одной из целей этих экспериментов является выявление потенциальных обладателей «Т-зубца» (по дисперсии реакции на некую ситуацию) и приглашение их для инициализации.

В ходе первичных переговоров между людьми и люденами выяснилось, что последние выявили ещё две системы, а значит, существуют уровни сознания ещё выше люденского.

Прогрессоры, людены и Странники[править | править исходный текст]

Одной из основных тем романов о мире Полудня является тайное влияние более развитых цивилизаций на менее развитые, и потому большинство из них описывают работу земных прогрессоров и вопросы морали и этики, с ней связанные. Важную роль также играет сверхцивилизация Странников, судя по всему, ведущая собственную прогрессорскую деятельность на Земле.

Борис Стругацкий в своем оффлайн-интервью на сайте rusf.ru[1] говорит:

« Что же касается люденов, то они не просто сверхчеловеки, — это Странники, вклад Земли в ту самую «расу Странников», о которой мы так часто писали, и которая состоит из представителей самых разных рас и народов Вселенной, достигших определенного уровня социальной и биологической эволюции. »

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]