Русский мир (общность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский мир — концепция международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре[1]. Слово «русский» в названии указывает прежде всего на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси[2], а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди»[3]. Русский мир также является обозначением цивилизационного, социокультурного и наднационального пространства, охватывающего около трети миллиарда русскоязычных людей или почти каждого двадцатого жителя планеты, которые обладают духовными и ментальными признаками русскости и неравнодушны к судьбе и месту России в мире[4][неавторитетный источник? 272 дня].

Интерпретации

Согласно Н. А. Шалимовой, русский драматург Александр Николаевич Островский трактовал «русский мир» как «человеческое сообщество православных христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев»[3].

В понимании В. А. Тишкова, «русский мир» — это уникальный феномен глобального масштаба, и подобными мирами обладают, наряду с Россией, только Испания, Португалия, Франция, Китай, а также Великобритания вместе с Ирландией[5].

Геоэкономическая трактовку «русского мира», как сетевой структуры «больших и малых сообществ, думающих и говорящих на русском языке»[6], предложил П. Г. Щедровицкий. Он же определил период актуализации этого понятия в середине 1990-х годов, «когда государство уехало от своих граждан»[7].

В настоящее время популярна расширенная трактовка «русского мира» как глобального цивилизационного феномена охватывающего 300 миллионов человек, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье. Русская зарубежная диаспора в начале XXI века заняла по численности второе место в мире после китайской[8]. Растёт понимание того, что использование гуманитарного потенциала «русского мира» может помочь в упрочнении этнокультурной самобытности российского суперэтноса и сохранении российского геополитического и культурного пространства[9].

История

Существует мнение[10], что впервые понятие «русского мира» предложил президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук граф Уваров[11]. При этом словосочетание «русский мир» — древнего происхождения. Так, «Слово на обновление Десятинной церкви» второй половины XI века, прославляет святого Климента Римского:

[…] который умножил сокровище своего господина не только в Риме, но и повсюду: и в Херсоне, ещё и в русском мире[12].

В середине XIX века писатель Пантелеймон Кулиш в эпилоге к роману «Черная рада», озаглавленном «Об отношении Малороссийской словесности к общерусской», писал о «первобытном русском мире» говорившем на одном языке:

Судя по сходству древних обычаев у Великороссов и Малороссиян, надобно думать, что в глубокую старину вся Русь говорила одним и тем же языком, или очень сходными между собою наречиями… Тем не менее, однакож, язык земли Киевской должен был служить образцом для всего первобытного русского Мира[13].

— Пантелеймон Кулиш, украинский прозаик и поэт

В новейшей истории понятие «русский мир» было введено в поле активного общественного дискурса в 2007 году[14].

В настоящее время концепцию «русского мира» поддерживает патриарх Московский и всея Руси Кирилл[15].

Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» стал свидетельством позитивных сдвигов в разработке диаспоральной политики на правительственном уровне.

Основа концепции

«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона XV века

Президент Путин в конце 2006 года, выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге, в преддверии Года русского языка в качестве составляющих «русского мира» выделил «русское слово» и «русскую культуру»:

Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — «русский мир»[16].

— В. В. Путин

С православной точки зрения, «русский мир» является общим «цивилизационным пространством» на пространстве исторической Руси, покоящимся на трёх столпах[17]:

  1. Православие.
  2. Русская культура и русский язык.
  3. Общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие.

Территория

«Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!» — эти слова в качестве девиза неоднократно использовались на мероприятиях и собраниях, связанных с популяризацией концепции русского мира. В частности, их скандировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на концерте в Киеве в июле 2008 года[18][19]. Автором данного лозунга считают преподобного Лаврентия Черниговского.

К русскому миру, помимо России, Украины и Белоруссии, причисляют также Молдавию. Так, патриарх Кирилл на встрече с иерархами Кишинёвско-Молдавской митрополии отметил следующее:

Нас иногда спрашивают: «А почему вы причисляете Молдову к Святой Руси, ведь молдаване говорят на ином, неславянском языке?» И я отвечаю, что Святая Русь — это понятие не этническое, не политическое, не языковое; это духовное понятие. Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сёстрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Эта общность ценностей, общность духовной ориентации и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ[20].

— Святейший Патриарх Кирилл

Тем не менее, для такой духовной общности выделяется совершенно чёткий физический центр: «Современная Россия […] становится центром огромной цивилизационной общности — русского мира, выходящего далеко за пределы одной страны»[21][22].

1 сентября 2010 года на торжественном приёме по случаю празднования Дня православного казачества патриарх Кирилл указал на то, что к пространству Святой Руси, а значит, и русского мира следует относить также Казахстан:

Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси — в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества. Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси[23].

— Святейший Патриарх Кирилл

Единый мир восточнохристианской православной цивилизации

Иногда русский мир называется ещё «единым миром восточно-христианской православной цивилизации». Например, такое название патриарх Кирилл использовал в поздравлении временно исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу с Днём независимости Молдовы[24], при этом указав, что к сему миру принадлежат не общества или сообщества православных внутри обществ, не страны, а государства.

Митрополит Кишинёвский и всея Молдавии, предстоятель Православной церкви Молдовы Владимир называет Молдову «нашим государством». Так, в ответ на вопрос: «Молдова хоть и православная страна, но всё-таки многонациональная. Есть и католики, и адвентисты, и другие конфессии. Предположим, в школах вводится преподавание основ православия. И что же ребёнок-католик должен будет изучать?» — Владимир сказал: «Во втором пункте законопроекта о преподавании дисциплины „Основы православия“ в доуниверситетском образовании Молдовы есть статья, в которой говорится, что дети имеют возможность изучать альтернативный предмет духовно-нравственного воспитания с первого по четвёртый класс и историю религии с пятого по двенадцатый класс. Так что мы не принуждаем их, но они обязаны знать основы нашего государства, нашей церкви, если они уважают нашу страну»[25].

Деятельность по укреплению русского мира

Деятельность по сохранению и развитию русского мира — это прежде всего работа по распространению русского языка и популяризации русской культуры в мире. Для этой цели Россией создан ряд правительственных и неправительственных организаций, а также ведётся работа по линии Русской православной церкви.

Среди организаций, содействующих укреплению русского мира, особого внимания заслуживает деятельность фонда «Русский мир». Фонд был создан президентским указом 21 июня 2007 года с целью содействия сохранения и распространения русского языка в мире, являющегося национальным достоянием России и важным элементом мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом[26]. Учредителями фонда стали Министерство иностранных дел РФ и Министерство образования и науки РФ. Правление Фонда, являющееся его исполнительным органом, было назначено Президентом Российской Федерации. Финансируется фонд из различных источников, в том числе из средств российского государственного бюджета. Фонд «Русский мир» взаимодействует с различными неправительственными и международными организациями, а также с ведущими образовательными и просветительскими структурами в мире. Приоритетным в деятельности фонда является создание русских центров за рубежом, кабинетов «Русского мира», проведение грантовых, образовательных программ, информационных проектов, международных фестивалей русской культуры, и др. По состоянию на начало 2013 года в 41 стране открыто 90 центров «Русского мира»[27].

Грантовые программы фонда включают поддержку русскоязычных СМИ, проведение международных праздников и фестивалей, связанных с русским языком и культурой, обеспечение учебниками и методическими материалами преподвателей-русистов, организацию курсов русского языка. Количество реализованных в более чем ста государств проектов приближается к тысяче. «Русский мир» складывается как сетевая структура: помимо функционирующих в 41 стране центров, — издается журнал «Русский мир», действует Интернет-портал, собирающий информацию о русскоязычных организациях в мире, организовывающий их взаимодействию и общение, предоставляющий возможность дистанционного обучения русскому языку, имеются радио- и телеканал. Прорабатываются планы глобального вещания в Интернете.

Работа фонда по реализации в 2007—2010 годах целевых программ «Кабинеты русского мира», «Профессор русского мира» и «Стажировки русского мира» наилучшим образом демонстрирует значение русского языка в рамках концепции русского мира[28]. Важным шагом по организации работы с соотечественниками стало создание в 2002 году Международного совета российских соотечественников. На начало 2010 года Международный совет российских соотечественников объединял 140 организаций из 53 стран мира. Главной целью совета является оказание поддержки российской диаспоре и русскому языку за рубежом через содействие объединению и координации деятельности общественных объединений соотечественников.

Президентом России в 2011 года установлен День русского языка, который отмечается ежегодно, 6 июня, «в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина»[29].

2013 год в России провозглашен «Годом 1150-летия славянской письменности», связанной с деятельностью равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Фонд «Русский мир» планирует проведение культурных мероприятий, связанных с этой годовщиной.

Геополитический и цивилизационный выбор

Поскольку любая человеческая общность обитает на некой территории, «русский мир» может быть оформлен геополитически в результате свободного цивилизационного выбора людьми, проживающими на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы и русскоязычных общин за их пределами, ранее входивших в состав не только Святой Руси, но и Российской империи.

Формы геополитической реализации концепции «русского мира» должны соответствовать реалиям XXI века и нести в себе интеграционную составляющую.

Критика на Украине

Против идей «русского мира» выступает Украинская православная церковь Киевского патриархата.[30][31] По мнению главы УПЦ КП Филарета, концепция «русского мира», которую продвигает патриарх Кирилл, предусматривает объединение России, Беларуси и Украины в единое духовное пространство: «Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины её государственности и независимости».[30]

Не поддерживает идею «русского мира» также Украинская автокефальная православная церковь, считая, что объединение украинских православных церквей не может основываться на этой концепции.[32]. В то же время, глава Украинской грекокатолической церкви считает, что в концепции «русского мира» имеет место подмена понятий: «когда этот „русский мир“ перестает быть только „российским миром“ и проектируется как определенное цивилизационное пространство, где украинцы должны быть обязательной неотъемлемой составляющей, возникает очень много вопросов»[33].

Во время визита патриарха Кирилла на Украину в июле 2011 года украинские радикальные националисты пикетировали здание посольства России в Киеве с плакатами требовавшими не втягивать Украину в проект, называемый «русский мир».[34][35]

По мнению части украинских аналитиков, продвижение принципов «русского мира» будет способствовать дальнейшей дезинтеграции и расколу украинского общества[36][37]. В то же время, по мнению других аналитиков, осуществление идей "русского мира" на Украине разрешило бы проблему духовно-идеологического раскола единого народа, начатого католицизмом более четырехсот лет назад в виде Брестской унии в качестве антирусского и антиправославного проекта.

См. также

Примечания

  1. Тишков В. А. Русский мир: смысл и стратегии, 2007, с. 2.
  2. Заместитель председателя ОВЦС: «Русский мир — это цивилизационная общность, образованная общими ценностями и общим опытом общественного строительства» / Новости / Патриархия.ru
  3. 1 2 Христианская цивилизация: система основных ценностей. Мировой опыт и российская ситуация. М.: Научный эксперимент, 2007. — 124 с.
  4. Батанова О. Н. Русский мир и проблемы его формирования. Дис. … канд. полит. наук. M., 2009.
  5. Тишков В. А. Русский язык и русскоязычное население в странах СНГ и Балтии / Блог В. А. Тишкова
  6. Пётр Щедровицкий. Русский мир. Возможные цели самоопределения. Русский архипелаг
  7. Татьяна Полоскова, Виталий Скринник. Русский мир: мифы и реалии.— М.: Московский Фонд «Россияне», 2003. [1]
  8. Пивовар Е. И. Русский язык и русский мир как факторы социокультурного диалога на постсоветском пространстве. [2]
  9. Батанова О. Н. Русский мир как реальность и глобальный проект // Право и политика. — 2008. — № 12.
  10. Владимир Можегов. О русской идее, триаде графа Уварова и универсальности христианства] // apn.ru 2005 [3]
  11. «Триада графа Уварова» // Стенограмма открытой лекции Алексея Миллера 2007
  12. «Слово на обновление Десятинной церкви» (Предисловие и подготовка текста — С. В. Перевезенцев. Перевод с древнерусского языка Ю. А. Бегунова). [4]
  13. Пантелеймон Кулиш. «Об отношении Малороссийской словесности к общерусской». Интернет-архив
  14. http://globalaffairs.ru/number/Granitcy-russkogo-mira--16582
  15. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном открытии III Ассамблеи Русского мира
  16. Лидия Сычёва. Русский язык, русская культура, русский мир // РФ сегодня. — 2007. — № 4.
  17. Геннадий Друзенко Геополитика от Патриарха: Царство Небесное vs «Русский мир» // Зеркало недели. — 2009. — 20 декабря. — № 44(772). — С. 14.
  18. Митрополит Кирилл на концерте в Киеве призвал к духовному единству. РИА Новости (27 июля 2008). Проверено 4 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  19. Партия регионов. Официальный информационный сервер
  20. Святейший Патриарх Кирилл: Молдова — неотъемлемая часть Святой Руси / Новости / Патриархия.ru
  21. Наталия Нарочницкая: «Русский мир шире границ самой России» // Русская линия, 08.10.2007
  22. Коммюнике круглого стола «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке» (22-23 августа 2010 года, Буэнос-Айрес, Аргентина) / Офици …
  23. Предстоятель Русской Церкви призвал укреплять казачью солидарность на всем пространстве Святой Руси / Новости / Патриархия.ru
  24. Патриаршее поздравление с Днем независимости Молдовы / Патриарх / Патриархия.ru
  25. Ъ-Власть — «Бог укажет, кто должен стоять у руля»
  26. Указ Президента Российской Федерации О создании фонда «Русский мир» // Российская газета
  27. Фонд «Русский мир» Официальный портал
  28. Программы Фонда «Русский мир»
  29. Указом Президента установлен День русского языка — 6 июня (Кремлин.ру)
  30. 1 2 УПЦ КП не советует патриарху продвигать «русский мир» / Релігія в Україні, 1 липня 2010 (укр.).
  31. Артем Скоропадский. Патриарха Кирилла плохо встречают / Коммерсантъ (Украина), 2 июля 2010
  32. УАПЦ попросила вищі установи Вселенської Церкви розробити механізми відновлення євхаристійної єдності з українським православ’ям // Релігійно-інформаційна служба України (укр.).
  33. Глава УГКЦ про «російський світ» і червоний прапор // УНІАН (укр.).
  34. Националисты протестуют в центре Киева против «церковной оккупации» Украины // Интерфакс, 27 июля 2011
  35. КУН и УНА-УНСО протестовали в Киеве против приезда патриарха РПЦ // Подробности, 26 июля 2011
  36. Александр Марченко. Принципы «Русского мира» для Украины: единство или раскол? // Релігія в Україні. — 2011. — 27 травня.
  37. Визит Кириллла: «Русский мир» или раскол украинского православия? — эксперты // LB.ua, 27 липня 2010

Литература

  • Арефьев А. Л. Русский язык на рубеже XX-ХХI веков. — М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2012. — 450 стр. ISBN 978-5-906001-12-2 PDF
  • Батанова О. Н. Концепция русского мира: зарождение и развитие / Вестник Национального института бизнеса: Выпуск 6. — М.: Национальный институт бизнеса, 2008.
  • Батанова О. Н. Русский мир // Журнал Международная жизнь. — 2008. — № 11. — С.109-117.
  • Батанова О. Н. Русский мир и проблемы его формирования (doc-файл). Автореферат дисс. … канд. полит. наук. Москва, 2009.
  • Батанова О. Н. Русский мир и проблемы его формирования в современных условиях // Вопросы национальных и федеративных отношений. — 2009.
  • Батанова О. Н. Русский мир как реальность и глобальный проект // Право и политика. — 2008. — № 12.
  • Джалагония В. Каков он, русский мир? // Эхо планеты. — 2009.
  • Никонов В. А. Русский мир и русский язык // Русский язык за рубежом. — 2007. — № 5. — С.112-114. [5]
  • Полоскова Т., Скринник В. Русский мир: мифы и реалии. — Москва: 2003.
  • Столяров А. М. Русский мир // Нева. — 2004. — № 3.
  • Сычёва Л.Русский язык, русская культура, русский мир. // РФ сегодня. — 2007. — № 14.
  • Тишков В. А. Русский мир: смысл и стратегии, 2007.
  • Шалимова Н. А. Русский мир А. Н. Островского. Ярославль: 2000. — С.15
  • Щедровицкий П. Г. Русский мир. Возможные цели самоопределения] // Независимая газета. — 2000 — 14 февраля. Русский Архипелаг

Ссылки