С чистого листа (Остаться в живых)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С чистого листа
англ. Tabula Rasa
Серия телесериала «Остаться в живых»
Kates mugshot.JPG
Джек нашёл фотографию Кейт.
Номер серии

Сезон 1
Серия 3

Режиссёр

Джек Бендер

Автор сценария

Деймон Линделоф

Приглашённые актёры

Фредрик Лене
Ник Тейт

Центр. персонаж(и)

Кейт

День на острове

2—4

Премьера

6 октября 2004 года (ABC)

Хронология
← Ранее Далее →
«Таинственный остров» «Жизнь на берегу»
Список серий

«С чистого листа» (англ. Tabula Rasa[1]) — третья серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Эпизод снят Джеком Бендером, сценарий написан Деймоном Линделофом. Впервые показан 6 октября 2004 года на телеканале ABC. Центральный персонаж серии — Кейт Остин. Она вспоминает последние дни перед авиакатастрофой, проведённые в Австралии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Воспоминания[править | править вики-текст]

Кейт Остин (Эванджелин Лилли) скрывается от полиции в Австралии. Она пробирается на ферму и ночует там, однако её находит фермер Рэй Муллен (Ник Тейт). Кейт обманывает его, называясь именем Энни, и говорит, что она путешественница и у неё закончились деньги. Фермер предлагает ей остаться у него и помогать ему за жалованье, так как у него недавно умерла жена, а он один не справляется с работой, кроме того, он сетует на то, что у него большие долги (закладная). Кейт соглашается. Через три месяца ночью тайком она хочет уйти. Фермер видит это, и предлагает ей отвезти её утром в город на машине. Кейт соглашается. На следующий день фермер с Кейт едут на машине, и к ним подъезжает машина в которой сидит полицейский пристав Эдвард Марс (Фредрик Лене). Кейт узнаёт, что фермер увидел её фотографию в розыске и сумму вознаграждения — 23 000 долларов, которые были ему нужны, поэтому он «сдал» её. Но Кейт вывернула руль, и машина, кувыркаясь, полетела в кювет. Кейт хотела сбежать, но увидела, что фермер потерял сознание, а машина загорелась. Она вытащила его и стала оттаскивать от горящего авто, но упустила шанс сбежать. Тут её настиг Марс и наставил на неё пистолет. Затем Кейт вспоминает, как в самолёте перед падением она хотела попросить кое о чём Марса, но не успела, поскольку на голову Марса упал чемодан и «отрубил» его (как будет известно впоследствии[2], Кейт хотела попросить Марса проконтролировать, чтобы фермер получил причитающееся ему вознаграждение).

События на острове[править | править вики-текст]

Группа Саида Джарра (Нэвин Эндрюс) ночует в горах и решает ничего не говорить остальным о пойманном сообщении, чтобы не лишать их надежды на спасение. Сойер (Джош Холлоуэй) отдаёт пистолет Кейт под давлением остальных. Они возвращаются в лагерь на берегу утром. Джек (Мэттью Фокс) и Хёрли (Хорхе Гарсиа) видят у Марса фотографию Кейт, и они догадываются, что она — арестованная. В это время Чарли Пэйс (Доминик Монаган) видит, как Клэр Литтлтон (Эмили де Рэвин) находит свой багаж и собирается перенести к своему месту ночёвки, и он собирается помочь ей. Клэр с благодарностью соглашается и между ними завязывается разговор.

Эдварду Марсу становится хуже. Джек понимает, что без антибиотиков, которые он не может найти в вещах пассажиров, тот скорее всего умрёт. Кейт заходит в палатку к Марсу. Тот просыпается, хватает её и пытается задушить, но пришедший Джек спасает её. Он явно намекает Кейт, что знает о том, что она преступница. Ночью Марс от боли кричит, он раздражает многих выживших. Некоторые говорят о том, что скорей бы он умер, но Джек борется за его жизнь. У Марса и Кейт происходит разговор наедине (в нём он узнаёт её просьбу), в результате которого Марс, по существу, просит Кейт прекратить его страдания. Но Кейт (очевидно, не готовая выполнить просьбу Марса сама), отдаёт Сойеру пистолет с одной пулей, и тот стреляет Марсу в грудь, но попадает в лёгкое. Джек злится, говорит, что теперь Марс несколько часов будет умирать в мучениях, он начинает орать громче. Джек душит его, чтобы облегчить смерть. Уолт (Малкольм Дэвид Келли) и его отец Майкл (Гарольд Перрино) находят общий язык, поскольку Джон Локк (Терри О’Куинн), смастерил бамбуковый ультразвуковой свисток (свисток для собак), на звук которого прибежал потерянный пёс Уолта Винсент (Мэдисон). Локк, зная про размолвку между отцом и сыном, пока Уолт спал, предложил Майклу самому «вручить» найденного пса сыну.

Под конец серии мы видим, что жизнь на острове потихоньку начинает налаживаться: Хёрли перебирает вещи и беззаботно слушает портативный плеер, Квон Джин Су с нежностью смотрит на спящую в шалаше Квон Сун Хва, Бун Карлайл находит солнцезащитные очки Шеннон Рутерфорд и получает от неё благодарную улыбку, Саид Джарра в знак примирения делится яблоком с Джеймс «Сойер» Фордом, а Уолт переживает огромную радость при встрече с любимым лабрадором Винсентом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Высказывание «Tabula rasa» (лат. Чистая доска) принадлежит английскому философу Джону Локку, по имени которого назван один из персонажей сериала.
  2. На острове, та же серия[⇨]

Ссылки[править | править вики-текст]