Остаться в живых (сезон 4)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остаться в живых (сезон 4)
Постер
Теглайн: The wait is over
(рус. Ожидание окончено)
Страна Флаг США США
ТВ-канал ABC (США)
Первый канал (Россия)
Первый показ 31 января 2008 года29 мая 2008 года
Количество эпизодов 14
Дата выхода на DVD Регион 1: 9 декабря 2008
Регион 2: 20 октября 2008
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
3 5

Четвёртый сезон американского драматического телесериала Остаться в живых начался на канале ABC в США[1], и на CTV в Канаде 31 января 2008 и окончился 29 мая того же года. Сезон продолжил историю группы, состоящей из более чем сорока человек, оказавшихся на удалённом острове в Южной части Тихого океана после крушения самолёта более чем за девяносто дней до начала событий сезона[2]. Сценаристы Дэймон Линделоф и Карлтон Кьюз заявили, что две главные темы четвёртого сезона — это «отношение потерпевших крушение к людям с корабля»[3] и «кто выберется с острова и почему им надо вернуться обратно»[4]. Остаться в живых попали под серьёзную критику за третий сезон, но четвёртый сезон хвалили за его флешфорварды, темп и новых героев[5].

Первоначально планировалось шестнадцать серий в сезоне, и восемь из них были сняты до начала забастовки сценаристов[6]. После окончания забастовки было объявлено, что будет снято лишь пять серий в дополнение к имеющимся[7], но финальный эпизод получался слишком длинным, и было одобрено производство четырнадцатого эпизода как части трёхчасового финала сезона[8]. Buena Vista выпустила сезон на DVD и Blu-ray под заголовком Lost: The Complete Fourth Season — The Expanded Experience 9 декабря 2008 в первом регионе[9], но во втором регионе он был выпущен ещё 20 октября[10].

Команда[править | править исходный текст]

Четвёртый сезон был снят ABC Studios, Bad Robot Productions и Grass Skirt Productions. Дэймон Линделоф и Карлтон Кьюз были главными сценаристами сезона[11]. Большинство серий было снято на Гавайях с пост-продакшном в Лос-Анджелесе[12]. Линделоф и Кьюз были продюсерами совместно с Дж. Дж. Абрамсом, Брайаном Бёрком и Джеком Бендером. Основными авторами, кроме Линделофа и Кьюза, были Эдвард Китсис, Адам Хоровитц[13], Дрю Годдард, Элизабет Сарнофф, Брайан Келлер Воган и Кристина М. Ким. Основными режиссёрами были Бендер и Стивен Уильямс[14].

Актёрский состав[править | править исходный текст]

В четвёртом сезоне шестнадцать главных персонажей. Сюжет продолжил рассказ о людях с разбившегося рейса Oceanic 815, об их отношения с обитателями острова, так называемыми Другими, и с группой людей, прибывших на корабле к берегам острова. Мэттью Фокс исполнил роль доктора Джека Шепарда, лидера выживших. Хорхе Гарсия сыграл Хьюго Рейеса, одного из товарищей Джека по несчастью. Элизабет Митчелл изобразила Джульет Бёрк, женщину, работавшую на Других, но присоединившуюся к выжившим с рейса 815 в третьем сезоне и оказавшуюся в «любовном четырёхугольнике» с Джеком, Кейт и Сойером. Эванджелин Лилли сыграла беглую преступницу Кейт Остин. Джереми Дэвис исполнил роль Дэниела Фарадея, рассеяного физика с корабля Kahana. Терри О`Куинн исполнил роль Джона Локка, выжившего с рейса 815, имеющего большую связь с островом[15]. Джош Холлоуэй изобразил Джеймса Форда, более известного под кличкой «Сойер». Нэвин Эндрюс сыграл Саида Джарра, бывшего солдата Иракской Республиканской гвардии. Эмили де Рэйвин исполнила роль матери-одиночки Клер Литтлтон. Майкл Эмерсон выступил в роли Бенджамина Лайнуса, лидера Других. Ребекка Мэйдер сыграла Шарлотту Льюис, антрополога с корабля Kahana. Дэниел Дэ Ким сыграл не разговаривающего по-английски корейца Джина Квона, а Ким Юнджин — его беременную жену Сун. Генри Йен Кьюсик сыграл Десмонда Хьюма, человека, жившего на острове три года и иногда самопроизвольно путешествующего во времени. Кен Люн исполнил роль Майлза Строма, высокомерного медиума с корабля Kahana. Гарольд Перрино сыграл выжившего с рейса 815 Майкла Доусона, покинувшего остров в финале второго сезона и вернувшегося на борту корабля Kahana шпионом Бена.

К специально приглашённым звёздам относятся: Малкольм Дэвид Келли как Уолтер Ллойд, Доминик Монаган как Чарли Пэйс и Синтия Уотрос как Либби Смит.

К второстепенным героям относятся: Джефф Фэйи как Фрэнк Лапидус, Кевин Дюранд как Мартин Кими, Энтони Азизи как Омар, Марк Вэнн как Рэй, Фишер Стивенс как Джордж Минковски, Зои Белл как Реджина, Лэнс Реддик как Мэттью Аббадон, Дуг Хатчисон как Гораций Гудспид, Л. Скотт Колдуэлл как Роуз Нэдлер, Мира Фурлан как Даниэль Руссо, Джон Терри как Кристиан Шепард, Сэм Андерсон как Бернард Нэдлер, М. К. Гейни как Том Фрэндли, Таня Реймонд как Александра Руссо, Франсуа Шо как Пьер Чанг, Бретт Каллен как Гудвин Стэнхоуп, Алан Дэйл как Чарльз Уидмор, Соня Уолгер как Пенелопа Уидмор, Марша Томасон как Наоми Доррит, Блейк Башофф как Карл Мартин, и Нестор Карбонелл в роли Ричарда Алперта.

Награды и критика[править | править исходный текст]

Time назвал «Остаться в живых» в числе лучших телесериалов 2008 года, в этом списке сериал удостоился 7-ого места за его

очарование усложнения истории путешествиями во времени и пространстве

— 10 лучших телесериалов 2008[16]

Дон Уильямс с сайта BuddyTV назвал «Начало конца» наиболее ожидаемой премьерой сезона за год[17], а Майкл Озилло назвал финал четвёртого сезона «самыми ожидаемыми шестьюдесятью минутами на телевидении за весь год»[18]. Американским критикам послали DVD с сериями «Начало конца» и «Официально погибшие» 28 января 2008[19]. Средний балл сезона на сайте Metacritic 87 из 100[20], это второй рейтинг в телевизионном сезоне 2007—2008 после сериала «Прослушка».

Список серий[править | править исходный текст]

Название и описание Центр. персонаж(и) Дата премьеры Номер
«Начало конца» (англ. The Beginning of the End)
В лагерь возвращается Десмонд с последним сообщением Чарли о том, что «спасатели» не те, за кого себя выдают. Выжившие разбиваются на две группы: одни во главе с Локком не доверяют «пришельцам» и уходят к казармам, а остальные с Джеком готовы пойти с ними на контакт.
Хёрли 31 января 2008 года 1 / 73
«Признаны погибшими» (англ. Confirmed Dead)
На остров высаживаются четверо «спасателей» с корабля. Трое из них оказываются в команде Джека, а одного члена экипажа — Шарлотту берет в плен Локк со своим отрядом. «Спасатели» признаются, что их настоящая цель — захватить Бена.

Спасатели:
Дэниел, Майлз, Шарлотта, Наоми, Фрэнк

7 февраля 2008 2 / 74
«Экономист» (англ. The Economist)
Пилот вертолёта согласен доставить троих выживших на корабль — в обмен на возвращение Шарлотты. Саид, Майлз и Кейт отправляются за ней в казармы, где встречают группу Локка. Кейт и Майлз остаются у Локка, а Саид и Шарлотта возвращаются к Джеку. Фрэнк взлетает на вертолёте вместе с трупом Наоми, Десмондом и Саидом.
Саид 14 февраля 2008 года 3 / 75
«Просчет» (англ. Eggtown)
На острове Бен и Майлз заключают сделку. Джек и весь пляж понимают, что Саид и Десмонд попали в беду. Мы видим Кейт в будущем, её оправдали по большинству обвинений и благодаря Джеку осудили на условный срок. Оказывается, что в будущем Кейт становится приемной матерью ребёнка Клер.
Кейт 21 февраля 2008 года 4 / 76
«Константа» (англ. The Constant)
Десмонд с Саидом попадают в зону турбулентности и у Десмонда появляются побочные эффекты в виде того, что его сознание может перемещаться во времени. Фарадей пытается помочь ему. У радиста на корабле такие же симптомы. Саид по рации сообщает Джеку, что они добрались до корабля. Десмонд связывается с Пенелопой.
Десмонд 28 февраля 2008 года 5 / 77
«Другая женщина» (англ. The Other Woman)
Шарлотта и Дэниел пытаются обезопасить газ на станции «Буря», Бен приказывает Джульет остановить их. Шарлотта и Дэниел уговаривают Джульет не мешать ей. Бен договаривается с Локком выпустить его из заточения и рассказывает ему о человеке, который ищет остров и послал «спасателей»
Джульет 6 марта 2008 года 6 / 78
«Чи Ён» (англ. Ji Yeon)
На корабле Саид и Десмонд узнают, что шпионом Бена является Майкл и что на корабле у многих появились психические расстройства. На острове Джин и Сун хотят уйти к Локку, но Джульет останавливает их. Мы узнаём, что у Сун в будущем родится дочь.
Джин и Сун 13 марта 2008 года 7 / 79
«Знакомьтесь — Кевин Джонсон» (англ. Meet Kevin Johnson)
Майкл рассказывает Саиду и Дезмонду, каким образом он попал на корабль. Бен уговаривает Алекс с Руссо и Карлом пойти в некий «Храм», где укрылись оставшиеся Другие. По пути туда Карла и Руссо убивают.
Майкл 20 марта 2008 года 8 / 80
«Облик грядущего» (англ. The Shape of Things to Come)
Бернард находит труп доктора Рэя на пляже. Люди Чарлза Уидмора убивают дочь Бена. Выясняется, что чёрный дым управляется Беном. Бен, Джон и Херли пытаются найти хижину Джейкоба. Из флэшфорварда мы узнаём, как Саид начал работать на Бена.
Бен 24 апреля 2008 года 9 / 81
«Счастливая привычная жизнь» (англ. Something Nice Back Home)
Джульет вырезает Джеку аппендикс. Пока Сойер, Клер, Аарон и Майлз идут в лагерь Джека, они находят трупы Руссо и Карла. После спасения Джек живёт с Кейт и Аароном. В конце серии Клер бесследно исчезает.
Джек 1 мая 2008 года 10 / 82
«Отшельник» (англ. Cabin Fever)
Локк, Хёрли и Бен идут в хижину Джейкоба. Кимми возвращается на корабль и убивает капитана. Фрэнк отвозит Кимми обратно на остров. Локк находит хижину и видит Кристиана и Клэр.
Локк 8 мая 2008 года 11 / 83
«[[Долгожданное возвращение. Часть 1» (англ. There's No Place Like Home. Part 1)
Начинается переправка людей с острова на корабль с помощью лодки. На остров приземляется вертолет, на котором люди с корабля прилетели за Беном и чтобы убить всех остальных на острове. Чтобы спастись, Локк, Херли и Бен пошли к «Орхидее», с целью переместить остров. Бен сдается людям с корабля.
Шестёрка Oceanic:
Джек, Кейт, Саид, Сун, Хёрли и Аарон
15 мая 2008 года 12 / 84
«Долгожданное возвращение. Часть 2-3» (англ. There's No Place Like Home: Parts 2 & 3)
Посещение «Орхидеи» Локом и Беном. Джек, Сойер, Кейт с Аароном, Саид и Хёрли улетают на корабль. Когда перечисленные летели, вертолет резко начал терять топливо, из-за пули, которая пробила бак. Сойер говорит Кейт о своей дочери и прыгает с вертолета в воду, чтобы сбросить лишний вес и спасти остальных. Десмонд пытается обезвредить бомбу на корабле. Там же происходит эвакуация пассажиров, так как активировалась бомба из-за передатчика — измерителя пульса на руке Кимми, которого Бен убил. Взрыв корабля. Смерть Майкла и Джина. Шестерке Ошеаник, Фрэнку и Десмонду удается спастись на вертолете. Позже после его крушения их находят люди из поискового судна Пенни, в числе которых и она. Бену удается передвинуть остров, а Локк становится лидером Других. 6 Ошеаник благополучно добираются до другого острова на лодке с выдуманной историей своего спасения, ради тех, кто остался на передвинутом острове, как выяснилось, который зовется Мембата. В флешфорварде Бен уговаривает Джека и остальных вернуться на остров. Также показывается, как Джек открывает гроб, в котором лежит тело Локка.
Шестёрка Oceanic:
Джек, Кейт, Саид, Сун, Хёрли и Аарон
29 мая 2008 года 13—14 / 85—86

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ABC Medianet, (March 21, 2007) «Fourteen Early Pick-Ups Announced for the 2007-08 Season». Retrieved on July 7, 2007.
  2. ABC Medianet, (January 14, 2008) «Feeling That Their Rescue is Imminent, the Survivors Ponder Charlie’s Final Message that the People Claiming to Liberate Them Aren’t Who They Seem to Be». Retrieved on July 7, 2008.
  3. Jensen, Jeff «Doc», (February 20, 2008) «Lost: Mind-Blowing Scoop From Its Producers», Entertainment Weekly. Retrieved on July 10, 2008.
  4. Albiniak, Paige, (February 24, 2008) «Ten Reasons Why Lost is Found», New York Post. Retrieved on March 17, 2008.
  5. Ryan, Maureen, (January 29, 2008) «Lost's Fab Start to Season 4, and a Chat with Co-Creator Damon Lindelof», Chicago Tribune. Retrieved on January 30, 2008.
  6. Lindelof, Damon & Cuse, Carlton, (November 5, 2007) «Lost Writers: 'Like Putting Down a Harry Potter Book in the Middle'», Variety. Retrieved on November 8, 2007.
  7. Andreeva, Nellie, (February 12, 2008) «Stage Set for Cuse», The Hollywood Reporter. Retrieved on February 13, 2008.
  8. Dos Santos, Kristin, (April 11, 2008) «Exclusive! Three-Hour Lost Season Finale Over Two Nights», E!. Retrieved on July 11, 2008.
  9. Lambert, David, (April 22, 2008) «Get Lost Again this December», TVShowsOnDVD.com. Retrieved on July 7, 2008.
  10. Amazon, (June 29, 2008) «Lost Complete Series 4». Retrieved on July 14, 2008.
  11. Keller, Joel, (January 15, 2007) «ABC’s Show Runners Talk About Pitching, Network Notes, and Internet Scrutiny», TV Squad. Retrieved on August 30, 2007.
  12. Brislin, Tom, (January 25, 2007) «UH Academy for Creative Media, Lost, Create Student Internship Program», University of Hawaii. Retrieved on August 30, 2007.
  13. Frutkin, A.J., (March 1, 2007) «ABC Signs Lost's Kitsis, Horowitz to Three-Year Deal», MediaWeek. Retrieved on June 15, 2007.
  14. Andreeva, Nellie, (July 12, 2007) «Williams to stay Lost at ABC Studios», The Hollywood Reporter. Retrieved on August 17, 2007.
  15. Lindelof, Damon & Cuse, Carlton, (May 11, 2007) «Official Lost Podcast», ABC. Retrieved on August 31, 2007.
  16. Poniewozik, James. Top 10 TV Series of 2008. Time. Проверено 8 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  17. Williams, Don, (January 31, 2008) «Lost: Episode 4.1 'The Beginning of the End' Live Thoughts», BuddyTV. Retrieved on January 31, 2008.
  18. Ausiello, Michael, (April 11, 2008) «It’s Official: Lost Finds Extra Hour… But There’s a Twist!», TV Guide. Retrieved on July 8, 2008.
  19. Goodman, Tim, (January 30, 2008) «Want to Get Lost? There’s Still Time as Season Starts», San Francisco Chronicle. Retrieved on February 2, 2008.
  20. Metacritic, (January 31, 2008) «Lost (ABC): Season 4». Retrieved on February 16, 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]