Остаться в живых (сезон 1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остаться в живых (сезон 1)
Постер
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал ABC (США)
Первый канал (Россия)
Первый показ 22 сентября 2004 года25 мая 2005 года
Количество эпизодов 25
Дата выхода на DVD 6 сентября 2005
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
2

Первый сезон сериала «Остаться в живых» начался в США и Канаде 22 сентября 2004 и закончился 25 мая 2005 года. Он повествует о 48 выживших с рейса 815 Oceanic Airlines, который рухнул на необитаемом острове где-то в Тихом океане. В течение сезона они выясняют, что это необычный остров, и встречаются с разными опасностями.[1]

Первый сезон шёл по средам в 20:00 в США и Канаде в 2004 году, а в 2005 году по выходным его показывали в России на Первом канале. Также в США и Канаде был показан дополнительный эпизод — Lost: The Journey 27 апреля 2005 года. После окончания сезона в 2005 году было выпущено DVD-издание.

Команда[править | править исходный текст]

Сезон был снят компанией Touchstone Television (ныне ABC Studios), Bad Robot Production и Grass Skirt Production и был показан в США на канале ABC. Продюсерами сериала являются: создатель сериала Джеффри Абрамс, со-создатели Деймон Линделоф, Брайан Бёрк, Джек Бендер и Карлтон Кьюз с Джесси Александром и Джеффом Пинкнером, выступающих в качестве представителей исполнительной власти.[2] Сценаристами сериала являются Абрамс, Линделоф, Кьюз, Александр, Пинкнер, сопродюсер Дэвид Фьюри, продюсер Хавьер Грилло-Марксуа, продюсер Леонард Дик, продюсеры Эдвард Китсис и Адам Хоровитц, сопродюсер Дженнифер М. Джонсон и редактор Пол Дини. Некоторые серии первого сезона были написаны авторами совместно на внештатной основе. Режиссёрами в течение всего сезона были: Джеффри Абрамс, Джек Бендер, Стивен Уильямс, Таккер Гейтс, Грег Йатанес и Кевин Хукс. Саундтрек сезона написал композитор Майкл Джаккино.

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Изначально создатели сериала планировали взять 14 новых актёров для участия в фильме. Нэвин Эндрюс сыграл солдата республиканской гвардии Саида Джарра.[3] Эмили де Рэвин сыграла беременную австралийку Клэр Литтлтон.[4] До конца сезона Клэр появлялась только в значительных эпизодах. Мэттью Фокс сыграл хирурга, руководителя группы выживших и героя Джека Шепарда.[5] Хорхе Гарсиа сыграл Хьюго «Хёрли» Рейса — победителя лотереи.[6] Мэгги Грейс сыграла Шеннон Рутерфорд, бывшую учительницу танцев, а Джош Холлоуэй — мошенника Джеймса «Сойера» Форда. Ким Юнджин сыграла Сун Квон, дочь богатого корейского бизнесмена, а Дэниэл Дэ Ким выступил в сериале как её муж, Джин Квон.[7] Эванджелин Лилли сыграла беглянку Кейт Остин, а Доминик Монаган — рок-звезду — наркомана Чарли Пэйса. Гарольд Перрино стал строителем Майклом Доусоном, а актёр Малкольм Дэвид Келли сыграл его сына, Уолта Ллойда. Иэн Сомерхолдер сыграл Буна Карлайла, главного директора компании его матери по производству свадебных платьев и брата Шеннон. Терри О`Куинн сыграл таинственного Джона Локка.[8]

К второстепенным героям относятся: Л. Скотт Колдуэлл как Роуз Нэдлер, Мира Фурлан как Даниэль Руссо, Фредрик Лене как Эдвард Марс, Уильям Мэйпотер как Итан Ром, Дэниел Робук как Лесли Арцт, Джон Терри как Кристиан Шепард, Кристиан Боуман как Стив Дженкинс, Бриттани Перрино как Мэри Джо, Зак Уорд как Марк Сильверман, Бет Бродерик как Дайан Янссен, Маккензи Астин как Том Бреннан, Мишель Артур как Мишель, Кимберли Джозеф как Синди Чендлер и Грег Гранберг как пилот Сет Норрис. Ана-Люсия Кортес, которую играет Мишель Родригес впервые появилась в этом сезоне, но больше всего мы узнали о ней именно во 2 сезоне.

Премьера[править | править исходный текст]

Пилотный эпизод увидели 18,6 млн зрителей в среду в 20 часов 22 сентября 2004 года и предельно поднял рейтинг канала ABC впервые с 2000 года.[9] Полностью первый сезон собрал у экранов более 18,38 млн американских зрителей.[10]

Первый сезон был номинирован на 12 премий Эмми в 2005 году, но завоевал только 6 наград: «Лучший кастинг в драматическом сериале», «Лучший режиссёр в драматическом сериале», «Лучший саундтрек», «Лучший драматический сериал», «Лучшие спецэффекты для сериала» и «Лучшая съёмка драматического сериала». Актёры Терри О’Куинн и Нэвин Эндрюс получили награды в номинации «Лучший актёр в драматическом фильме».[11]

Список серий[править | править исходный текст]

Название и описание Центр. персонаж(и) Дата премьеры Номер
«Пилот. Часть 1» (англ. Pilot: Part 1)
Самолет авиакомпании Oceanic Airlines, следующий рейсом 815 из Сиднея в Лос-Анджелес, потерпел аварию и упал на необитаемый остров. В первую ночь 48 выживших услышали в джунглях загадочный рев. Наутро Джек, Кейт и Чарли нашли трансивер в кабине самолета.
Джек 22 сентября 2004 1
«Пилот. Часть 2» (англ. Pilot: Part 2)
Саид починил трансивер, попытался отправить сигнал бедствия и засек таинственное послание по-французски. Сойер застрелил в джунглях белого медведя.
Кейт и Чарли 29 сентября 2004 2
«С чистого листа» (англ. Tabula rasa)
Оказывая медицинскую помощь приставу, Джек случайно узнал о прошлом Кейт. Майкл запретил Уолту общаться с Локком. Кейт вспоминала события, которые случились с ней в Австралии.
Кейт 6 октября 2004 3
«Поход» (англ. Walkabout)
Когда запасы еды в лагере подошли к концу, Локк вызвался убить кабана. Клер и Саид решили прочитать поминальную речь в честь погибших. Локк вспоминал события, которые привели его в Австралию.
Локк 13 октября 2004 4
«Белый кролик» (англ. White Rabbit)
Джек, которому явился призрак отца, нашёл в лесу пресную воду и безопасные пещеры. Также он вспоминал, как отправился в Австралию на поиски отца.
Джек 20 октября 2004 5
«Дом восходящего солнца» (англ. House of the Rising Sun)
Джин избил Майкла, а Сун призналась ему, что знает английский. Локк узнал о наркозависимости Чарли. Спасшиеся разделились на два лагеря — часть решила уйти в пещеры, другие остались на берегу. Сун вспоминала свои напряженные отношения с Джином перед полетом.
Сун 27 октября 2004 6
«Мотылек» (англ. The Moth)
Локк помог Чарли завязать с героином. Саид пытался вычислить, откуда транслировалось французское послание. Джека завалило в пещере, но ему удалось благополучно выбраться. Чарли вспоминал времена, когда был музыкантом и пристрастился к наркотикам.
Чарли 3 ноября 2004 7
«Мошенник» (англ. Confidence Man)
Саид применил к Сойеру пытки, чтобы тот вернул лекарства Шеннон. Чарли уговаривал Клер перебраться в пещеры. Сойер вспоминал свою старую аферу, которую отменил в последний момент.
Сойер 10 ноября 2004 8
«Уединение» (англ. Solitary)
Француженка пленила Саида и многое рассказала ему об острове. Херли нашёл клюшки для гольфа и устроил турнир. Саид вспоминал, как допрашивал подругу детства, когда был военным.
Саид 17 ноября 2004 9
«Взращенный другим» (англ. Raised by Another)
Ночные кошмары убедили Клер, что ей и ребёнку угрожает опасность. Херли провел в лагере перепись населения и обнаружил лишнего человека, которого не было в списке пассажиров. Клер вспоминала, как посещала медиума.
Клер 1 декабря 2004 10
«У всех лучших ковбоев были проблемы с родителями (англ. All the Best Cowboys Have Daddy Issues)
Другие похитили Клер и Чарли, и несколько их товарищей отправились им на помощь. Локк и Бун нашли в лесу подземный бункер. Джек вспоминал, как окончилась карьера его отца.
Джек 8 декабря 2004 11
Что бы в этом кейсе ни было» (англ. Whatever the Case May Be)
Сойер и Кейт нашли металлический кейс. Роуз утешала Чарли, переживающего из-за Клер. Саид попросил Шеннон помочь ему с переводом карт Руссо. Кейт вспоминала ограбление банка.
Кейт 5 января 2005 12
«Сердцем и разумом» (англ. Hearts and Minds)
Локк дал Буну наркотик, после чего тому явилось видение о смерти Шеннон. Другие спасшиеся начинали меньше доверять Локку. Бун вспоминал о том, что привело его в Австралию.
Бун и Шеннон 12 января 2005 13
«Особенный» (англ. Special)
Майкл запретил Уолту общаться с Локком, который учил его метать ножи, и попросил помочь построить плот. Также он вспоминал о том, как забирал Уолта из Австралии.
Майкл и Уолт 19 января 2005 14
«Возвращение домой» (англ. Homecoming)
В лагерь вернулась Клер. Итан пытался вернуть её к Другим, но ему помешали Чарли, Саид и Джек. Чарли вспоминал свой роман с богатой девушкой.
Чарли 9 февраля 2005 15
«Вне закона» (англ. Outlaws)
Сойер объявил вендетту кабану, который ночью приходил в его палатку. Херли попросил Саида успокоить Чарли. Сойер вспоминал, что привело его в Австралию.
Сойер 16 февраля 2005 16
«В переводе» (англ. ...In Translation)
Когда Джина обвинили в поджоге плота, Сун, чтобы уладить это недоразумение, была вынуждена признаться в том, что знает английский. Саид и Шеннон начали испытывать друг к другу романтические чувства. Джин вспоминал времена, когда работал на отца Сун.
Джин 23 февраля 2005 17
«Числа» (англ. Numbers)
Увидев на картах француженки повторяющиеся комбинации цифр, Херли ушёл в джунгли, чтобы поговорить с Даниэль. Локк пригласи Клер помочь ему кое в чём. Херли вспоминал безрадостную причину своего приезда в Австралию.
Хёрли 2 марта 2005 18
«Deus Ex Machina» (англ. Deus Ex Machina)
Локк и Бун нашли в лесу самолет нигерийских наркоторговцев. Внутри Бун обнаружил партию героина и рацию, однако, едва установив связь, упал на землю вместе с самолётом и получил множественные травмы. Локк вспоминал, как отец обманом заставил его пожертвовать свою почку.
Локк 30 марта 2005 19
«Не навреди!» (англ. Do No Harm)
Пока Джек безуспешно пытался спасти умирающего Буна, Клер в лесу родила мальчика. Саид назначил Шеннон романтическое свидание на пляже. Джек вспоминал свою свадьбу.
Джек 6 апреля 2005 20
«Лучшая участь» (англ. The Greater Good)
На похоронах Буна Джек избил Локка. Шеннон попросила Саида отомстить за смерть брата, вынудив его сделать выбор между принципами и чувствами к ней. Саид вспоминал причину, по которой приехал в Австралию.
Саид 4 мая 2005 21
«Рожденная бежать» (англ. Born to Run)
Когда Майкл слег с отравлением, подозрение пало на Кейт. Локк показал бункер Саиду и Джеку. Кейт вспоминала печальные обстоятельства, при которых встретилась со своим другом детства.
Кейт 11 мая 2005 22
«Исход. Часть 1» (англ. Exodus: Part 1)
Руссо пришла в лагерь с известием о приближении Других. В результате выжившие решили укрыться в бункере. Майкл и Джин завершили строительство плота.
Разные 18 мая 2005 23
«Исход. Часть 2» (англ. Exodus: Part 2)
Раздобыв динамит, Джек, Кейт, Хёрли и Локк взорвали крышку люка. Даниэль похитила малыша Клер, но Саид и Чарли настигли её и вернули ребёнка. Джин, Сойер, Майкл и Уолт вышли на плоту в океан.
Разные 25 мая 2005 24 / 25

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Show description. ABC Medianet. Проверено 7 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  2. Producers. ABC Medianet. Проверено 7 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  3. Twair, Pat McDonnell, (April, 2005) «ABC-TV’s Hit Series, Lost, Features Sayid, a Sensitive, Appealing Iraqi», Britannica. Retrieved on September 9, 2007.
  4. Disney (October, 2006) «Claire Littleton», ABC. Retrieved on September 9, 2007.
  5. Bain, Emily, (October 20, 2004) «Viewers Get Lost in Popular New ABC Show», The Tufts Daily. Retrieved on September 9, 2007.
  6. Гарсиа, Хорхе. We Want Answers!. Maxim (March 2006). Проверено 19 октября 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2008.
  7. Juba, Scott, (June 28, 2006) «Yunjin Kim: Across Continents», The Trades. Retrieved on September 9, 2007.
  8. Линделоф, Деймон & Кьюз, Карлтон, (May 11, 2007) «Official Lost Podcast», American Broadcasting Company. Retrieved on August 31, 2007.
  9. Gorman, Steve. ABC May Have Found a Hit in 'Lost', Reuters (October 1, 2004).
  10. Grossberg, Josh ABC stays "Lost" and "Desperate". E! Online (20 октября 2004). Проверено 19 октября 2009. Архивировано из первоисточника 11 октября 2006.
  11. Emmy Awards official site «Lost» «2004 — 2005» emmys.org. Проверено 6 сентября 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]