Мономиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мономиф, или единый миф, — это идея, что у всех мифов есть единая структура сюжета - путь героя. Согласно ему, герой из мифа в миф структурно проходит один и тот же путь, с одними и теми же испытаниями.

Термин мономиф впервые использовал Джозеф Кэмпбелл, заимствовавший его из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». По мнению Кэмпбелла, в любом из известных нам мифов герой проходит одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. Одна и та же мифологема характерна как для Древней Греции или Скандинавии, так и для индийской мифологии.

Иллюстрация пути героя[1]

Структура мономифа[править | править код]

Согласно Дж. Кэмпбеллу, герой проходит несколько стадий путешествия, прежде чем миф достигает своего апогея, прежде чем герой становится героем.

Сепаративная стадия[править | править код]

Сепаративная стадия, или стадия расставания, — это выход из прежнего социального или иного статуса, отход от культурных функций, разрушение социальной роли. В мифе это символизируется уходом, бегством, странствиями и скитаниями героя. Перед этим он слышит призыв к этим странствиям — и внемлет ли он ему или нет, но это всегда начало мифа. Типичная форма такого призыва — известная сказочная присказка-предупреждение на перепутье, предоставляющая выбор: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь» (имеющая разнообразные варианты).

Лиминальная стадия[править | править код]

Вторая, лиминальная, стадия, представлена пересечением границ, пребыванием в необычном промежуточном состоянии. Подобное состояние маркируется слепотой, молчанием, наготой или нелепыми одеждами и так далее. Лиминальность всегда сочетается с оторванностью от мира людей, человек в это время воспринимается как живой мертвец, которому предстоит новое рождение или перерождение в виде царя, властителя или бога.

Конечная стадия[править | править код]

Концом любого мифа или мифологической истории является возвращение героя к axis mundi, пупу Земли. Конец мифа — это смерть героя, когда из его тела создаётся новый мир или, по крайней мере, происходит пересотворение мира, то есть уничтожение всего хтонического и возведение героя в сонм богов.

Мономиф как универсальный миф[править | править код]

Подобное определение мономифа по отношению к современной культуре не является полным. Мономиф — это не только единый архетип для всех народов, но и единый, универсальный миф. В этом смысле мономиф появляется ещё во времена Древней Греции, когда культ Изиды начинает распространяться по всему Средиземноморью. При этом миф не только изменяется под воздействием тех культур, в которые попал, но и со временем начинает приобретать общие черты для всех культур, стирая тем самым границы между ними.

Сегодняшние мифы[править | править код]

Являясь частью культуры, общества и науки, миф не исчезает. Хотя в различное время отношение к нему было неодинаковым. М. Вебер говорил: «В развитии человечества происходит расколдовывание мира» (см. снятие у Гегеля). Тем самым он хотел показать, что магические идеи лишаются своего ореола, поэтому отношение человека к миру становится всё более рациональным. Позднее немецкие философы Й. Дерфер и В. Нестле вывели теорию «от мифа к логосу». Они полагали, что миф — это вымысел, на смену которому приходит разум, и считали, что критическим продолжением мифа является философия.

Также человек не «расколдовывает» мир, как полагал М. Вебер, а «переколдовывает» его, создавая всё новые и новые мифы (по сути являющиеся бесконечными вариациями старых: все мифы сводятся к ограниченному числу архетипов). Говоря словами А. М. Пятигорского, «человек, пробивая крышу одного мифа, оказывается в подвале другого».

Современными мифами становятся реклама, кинематограф и политика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. I.V. Trotsuk, M.V. Subbotina. The phenomenon of heroism: Two ‘chronological’ interpretations. Review of the books: Campbell J. Tysjachelikij geroj [The Hero with a Thousand Faces. Saint Petersburg: Piter; 2017. 352 p.; Zorin A.L. Pojavlenie geroja: Iz istorii russkoj emocional'noj kul'tury konca XVIII - nachala XIX veka [A New Hero: From the History of Russian Emotional Culture in the Late XIX - Early XX Century]. Moscow: Novoe literaturnoe obozrenie; 2016. 568 p] // RUDN Journal of Sociology. — 2017. — Т. 17, вып. 3. — С. 420–435. — ISSN 2313-2272. — doi:10.22363/2313-2272-2017-17-3-420-435.

Литература[править | править код]

Книги, основанные на интервью с Кэмпбеллом

Ссылки[править | править код]