Бальби, Костантини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костантини Бальби
итал. Costantino Balbi
Костантини Бальби
Костантини Бальби
Флаг Дож Генуи
7 февраля 1738 — 7 февраля 1740
Предшественник Николо Каттанео
Преемник Никколо Спинола

Рождение 12 сентября 1676(1676-09-12)
Генуя
Смерть 1741(1741)
Генуя

Костантини Бальби (итал. Costantino Balbi; Генуя, 1676Генуя, 1741) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1676 году, младший брат дожа Франческо Мария Бальби. Первую должность получил на дипломатической службе, став послом республики в Милане, около 1705 года, и при императорском дворе в Вене, между 1706 и 1710 годами. Бальби способствовал окончательной покупке генуэзцами порта Финале. Более трудными были последующие переговоры, в 1709 году в Стамбуле, по поводу привилегий генуэзской торговли.

Затем он вернулся в Геную, где был назначен в магистрат каналов (1717), до 1720 года вновь служил послом в Вене, а затем - послом при Святом Престоле в Риме, в период напряженных отношений между курией и Генуей, вызванных приемов в Генуе изгнанного из Испании кардинала Джулио Альберони. Бальби проявил большую гибкость, достигнув компромисса с папой Иннокентием XIII. Вернувшись в Геную осенью 1721 года, он был включен в состав Малого Совета.

Между 1721 и 1732 годами он занимал другие государственные должности: главы магистрата правосудия, ответственного за обслуживание каналов, инквизитора государства, члена Верховного синдикатория и, наконец, прокурора.

Правление и последние годы[править | править код]

Был избран дожем 7 февраля 1738 года (или 11 февраля, по другим источникам), 154-м в республиканской истории, став одновременно королем Корсики.

В период его правления, несмотря на падение провозглашенного независимого королевства Корсики во главе с немцем Теодором фон Нойхофом, начались новые беспорядки и столкновения на Корсике. Прибытие первого военного контингента из Франции под командованием графа Буассо, по просьбе генуэзского Сената, не помогло подавить бунты: мирный договор, подписанный дожем Бальби и Сенатом с одной стороны, и правителями Франции и Англии, с другой стороны, был отвергнут представителями Корсики.

Все это убедило дожа, несмотря на его хорошо известное тяготение к мирному разрешению конфликтов, просить новый французский контингент под командованием маркиза Майебуа восстановить порядок в областях, оставашихся под контролем последователей бывшего короля Теодора I. В том же 1739 году он смягчил свою позицию и направил на остров для переговоров Джироламо Венерозо и Доменико Мария Спинола.

Его мандат завершился 7 февраля 1740 года, после чего он удалился от дел.

Он умер в Генуе в 1741 году, был похоронен в церкви Святых Иеронима и Франциска Ксаверия.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.