Джустиниани, Джаннандреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаннандреа Джустиниани
итал. Giannandrea Giustiniani Longo
Джаннандреа Джустиниани
Флаг Дож Генуи
4 января 1539 — 4 января 1541
Предшественник Джованни Баттиста Дориа
Преемник Леонардо Катанео делла Вольта

Рождение 1494(1494)
Генуя
Смерть 1554(1554)
Генуя
Род Джустиниани
Отец Бальдассаре Лонго
Мать Дженеврина Спинола
Супруга Магдалина Банка
Дети две дочери

Джаннандреа Джустиниани Лонго (итал. Giannandrea Giustiniani Longo; 1494, Генуя — 1554, Генуя) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Бальдассаре Лонго и Дженеврины Спинола, родился в Генуе примерно в 1494 году.

С юности он отметился военными заслугами на службе Генуэзской республики. В команде корабля под названием Justine Джаннандреа воевал против турок, венецианцев и португальцев. Наряду со Стефано Спинолой в 1528 году он командовал войском, которое атаковало Савону после того, как город попытался заключить союз с Францией. После восстановления независимости от Франции в 1528 году он заключил родственный альянс с семьей Джустиниани.

Среди официальных должностей, которые Джаннандера занимал в Генуе, были военный министр, сенатор и прокурор.

Джустиниани был избран дожем 4 января 1539 года, сменив Джованнии Баттисту Дориа и став 52-м дожем в истории республики. Во время своего правления он активно занимался смягчением последствий голода, который поразил город, образовав Магистрат милосердия и предоставив льготы ломбардам. Он был ответственным за строительство ворот Porta d’Archi и отстройкой улицы с тем же названием. Мандат закончился 4 января 1541 года.

Джустиниани был женат на Магдалине Банка, которая родила ему двух дочерей. Он умер около 1554 года в Генуе и был похоронен в церкви Санта-Мария-ди-Кастелло. Его могила была разрушена во время французской бомбардировки города в 1684 году.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.