Чикала, Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Чикала Дзоальи
итал. Giovanni Battista Cicala Zoagli
Джованни Баттиста Чикала Дзоальи
Флаг Дож Генуи
4 октября 1561 — 4 октября 1563
Предшественник Паоло Баттиста Джудиче Кальви
Преемник Джованни Баттиста Леркари

Рождение 1485(1485)
Генуя
Смерть 1566(1566)
Генуя
Отец Джорджо Дзоальи
Мать Симонетта Навоне ди Франческо
Супруга Бьянка Бонассони Микеле
Дети Винченцо, Стефано, Джорджо

Джованни Баттиста Чикала Дзоальи (итал. Giovanni Battista Cicala Zoagli; Генуя, 1485Генуя, 1566) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Джорджо Дзоальи и Симонетты Навоне ди Франческо, родился в Генуе в 1485 году. Отец Джованни был успешным торговцем и заработал своё состояние на торговле с Востоком, он был посланцем Банка Сан-Джорджо, и, согласно некоторым историческим источникам, был мэром города Каффа в Крыму. Таким образом, Джованни с детства был больше связан с коммерцией, чем с государственной деятельностью.

Даже первые должности Джованни были связаны с делами генуэзских восточных колоний: в 1506 году он был назначен на должность в Управление надзора и контроля торговых и таможенных маршрутов. Кроме того, он стал продвигаться по службе в сфере экономической деятельности генуэзского государства. С 1517 года и на пятнадцать лет имя Джованни не упоминается среди руководителей или должностных лиц Генуэзской республики, что. очевидно, было связано с его уходом в торговую деятельность за пределами Генуи.

Джованни вернулся в Геную около 1530 года, через два года после того, как адмирал Андреа Дориа восстановил независимость республики. Именно в этот период его семья принимает вторую фамилию Чикала. В новой республике Джованни занимал пост прокурора, а также отвечал за отношения правительства с Банком Сан-Джорджо. В те же годы он был послом республики к папе Клименту VII.

Его политическая карьера привели его на пост губернатора Корсики в 1537 году, в сложный период, когда на острове вспыхнуло восстание, поддержанное французами. В 1538 году Джованни был направлен в качестве наблюдателя и посла (вместе с Николо Негрони) на конгресс в Ниццу, где проходили мирные переговоры между французами и испанцами. Джованни также служил послом при дворе папы Павла III, а в 1541 году, наряду с бывшим дожем Гаспаре Гримальди Брачелли встречал императора Карла V в Джови.

Дружеские отношения с адмиралом Андреа Дориа позволили Джованни стать одним из восьми членов комиссии, подготовившей проект так называемый "legge del garibetto" - закон об изменении порядка голосования членов Великого Совета и Малого Совета.

В 1561 году Джованни был избран дожем - должность оказалась вакантной после внезапной смерти дожа Паоло Баттиста Джудиче Кальви.

Его мандат запомнился историкам как период кризиса экономики генуэзского государства. Дожу пришлось столкнуться с проблемой усмирения Корсики, вернувшийся под власть Республики, разногласиями с Банком Сан-Джорджо. В течение двух лет, что Дзоальи возглавлял правительство Генуи, пытался проводить политику сокращения неэффективных расходов казны и урегулирования отношений с кредиторам. Так, в хрониках того времени рассказано, как братья Джакомо и Агостино Леркари, дворяне и купцы, работавшие в Антверпене, задолжали 25 тысяч крон французской короне. Для спасения генуэзской репутации дож вместе с шестью другими сенаторами лично выплатил сумму долга французскому королю.

По истечении срока полномочий в 1563 году Дзоальи был назначен пожизненным прокурором и в 1565 году подписал контракт между Генуей и императором по предоставления ему кредита на более чем 10 тысяч крон.

Джованни Баттиста Чикала Дзоальи умер в Генуе в 1566 году и был погребен в базилике Сантиссима-Аннунциата-дель-Васто.

Личная жизнь[править | править код]

Около 1510 года Джованни женился на Бьянке Бонассони Микеле, которая родила ему троих детей: Винченцо, Стефано (умер ранбше отца) и Джорджо. Только первый, Винченцо, пошел по стопам отца и занялся политикой.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.