Джентиле, Одорико Оттавио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оттавио Джентиле Одерико
итал. Ottavio Gentile Oderico
Флаг Дож Генуи
4 октября 1565 — 4 октября 1567
Предшественник Джованни Баттиста Леркари
Преемник Симоне Спинола

Рождение 1499(1499)
Генуя
Смерть 1575(1575)
Генуя
Отец Николо Одерико
Дети Николо
Профессия врач

Оттавио Джентиле Одерико (итал. Ottavio Gentile Oderico; Генуя, 1499Генуя, 1575) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сын Николо Одерико, родился в Генуе в 1499 году. Его отец, много лет прослуживший на различных должностях в республике, имел связи с дворами Испании и Франции, а также с представителями благородных семей Генуи. Скорее всего, именно связи отца проложили дорогу Оттавио сначала к посту прокурора, а затем и дожа.

Одерико породнились с родом Джентиле после реформы, проведенной адмиралом Андреа Дориа в 1528 году.

Оттавио относился к так называемой «новой знати» Генуи, в отличие от предыдущего дожа Джованни Баттисты Леркари, представителя «старой знати», и был избран дожем 11 октября 1565 года, 65-м в истории Генуи. Эту должность он занимал до 11 октября 1567 года.

Правление[править | править код]

В некотором смысле решение Совета избрать «политически неопытного» Джентиле, который, согласно историческим источникам, был врачом, никогда не интересовался генуэзской политикой и не занимал ведущих должностей, было спорным. Согласно другим предположениям, его избрание — 193 из 300 голосов — было результатом компромисса между «новой знатью» во главе с Джованни Андреа Дориа, наследником великого адмирала Дориа и «старой знатью»: Джентиле воспринимался как безвредный, аполитичный и податливый кандидат. Подобным образом в 1547 году дожем был избран Бенедетто Джентиле, удобный для Андреа Дориа кандидат, не мешавший ему покончить с лидерами «заговора Фиески».

Дожу вскоре пришлось предстать перед «судом пяти» (Синдикатории — органа, оценивавшего эффективность работы дожа) по поводу назначения бывшего дожа Джованни Баттиста Леркари пожизненным прокурором: судьи заблокировали это решение, и дожу пришлось с этим смириться. Сын Леркари Джованни Стефано нанял убийцу, чтобы отомстить за унижение отца, но убийца по ошибке убил не обидчика — бывшего дожа Луку Спинолу, а его попутчика, также бывшего дожа Аугустино Пинелло Ардименти. После казни Джованни Стефано дож Джентиле попытался смягчить ситуацию, разрешив его отцу навестить сына в тюрьме и постановив привести в исполнение казнь не на площади перед дворцом, как это было заведено, а в башне Гримальдина, без посторонних глаз.

Другим важным событием правления Джентиле было урегулирование на Корсике после восстания Сампьеро Корсо. На остров был отправлен комиссар Франческо де Форнари для заключения с сыном Сампьеро, Альфонсо де Орнано, мирного соглашения, которое было официально оформлено в 1569 году Джорджо Дориа.

Избрание на папский престол Пия V в Генуе было воспринято благоприятно. Генуэзская дипломатия стала укреплять связи со Святым Престолом, а заодно и с Венецианской республикой.

Джентиле также занимался исследованием проекта Гаспара Вассори по расширению порта Генуи. Вассори, раскритиковав проект более известного Галеаццо Алесси, предложил отстроить новый порт с нуля, взяв за основу старые доки. Тем не менее, проект был заморожен, несмотря на все усилия Джентиле по его реализации.

Последние годы[править | править код]

После того, как мандат Джентиле истёк 11 октября 1567 года, он был назначен пожизненным прокурором, однако других государственных должностей не принимал вплоть до своей смерти, отдавая предпочтение медицинской практике и философии.

Он умер в Генуе в 1575 году и был похоронен в ныне не существующей церкви Сан-Доменико.

Личная жизнь[править | править код]

У Джентиле был один сын, Николо, который стал дипломатом и женился 9 июля 1566 года — во время правления отца — на Виргинии Джустиниани Монелье. С рождением единственной дочери Николо прямая ветвь семьи Джентиле Одерико пресеклась.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.