Гримальди, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алессандро Гримальди
итал. Alessandro Grimaldi
Алессандро Гримальди
Флаг Дож Генуи
27 июня 1671 — 27 июня 1673
Предшественник Франческо Гарбарино
Преемник Агостино Салуццо

Рождение 1621(1621)
Генуя
Смерть 1683(1683)
Генуя
Род Гримальди
Отец Пьер Франческо Гримальди
Мать Аурелия Ломеллини Гранада
Супруга Сильвия Ломеллини
Дети Пьерфранческо

Алессандро Гримальди (итал. Alessandro Grimaldi; Генуя, 1621Генуя, 1683) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1621 году, сын Пьер Франческо Гримальди и Аурелии Ломеллини Гранада. Юность провел за пределами генуэзских границ. Из исторических источников известно, что он получил свою первую публичную должность в 1652 году, когда вошел в число двенадцати протекторов больницы Памматоне.

Занимался укреплением нового республиканского морского флота. Во время чумы 1656-1657 годов был послан правительством, чтобы взять на себя обязанности губернатора города Савона. Вернувшись в Геную, в последующие годы занимал различные посты, в том числе инквизитора и посол при дворе Филиппа IV Испанского. Причем послом он стал в условиях деликатной дипломатической ситуации, возникшей между Генуей и Испанией по поводу претензий на маркизат Финале в Западной Лигурии. Вскоре после заключения мира (1659) между Испанией и Францией Гримальди вернулся в Геную и вновь поступил на гражданскую службу.

Был избран дожем 27 июня 1671 года, став одновременно королём Корсики. Его правление было отмечено новой региональной войной в Ривьера-ди-Поненте между республикой и герцогством Савойским в 1672 году. Параллельно был раскрыт заговор против государства во главе с Раффаэле делла Торре, который, при содействии герцога Савойского, рассчитывать поднять против дожа население Савоны и Генуи.

27 июня 1673 года завершил свой мандат, после чего продолжал служить Республике.

Умер в Генуе в 1683 году и был похоронен в аббатстве Сан-Николо-дель-Боскетто.

От брака с Сильвией Ломеллини имел единственного сына Пьерфранческо.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.