Мари, Стефано де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефано де Мари
итал. Stefano De Mari
Стефано де Мари
Флаг Дож Генуи
13 апреля 1663 — 12 апреля 1665
Предшественник Антониотто Инвреа
Преемник Чезаре Дураццо

Рождение 1593(1593)
Генуя
Смерть 25 февраля 1674(1674-02-25)
Генуя
Отец Франческо де Мари
Мать Лелия Паллавичини
Супруга 1. Валерия де Марини 2. Ливия Мария Леркари
Дети 1. Джованни Феличе, Агостино, Никола, Джироламо 2. Доменико Мария, Франческо, Тереза, Камилло

Стефано де Мари (итал. Stefano De Mari; Генуя, 1593 — Генуя, 1674) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1593 году, третий сын Франческо де Мари (трижды сенатора Республики) и Лелии Паллавичини. Получил хорошее образование в областях литературы, поэзии, философии и права. Согласно историческим источникам, изучал литературу и юриспруденцию в университете Пармы, но решил поступить на военную службу в возрасте 35 лет, после начальной карьеры в Банке Сан-Джорджо.

В 1613 году был переведен на юг полуострова, где в течение двадцати лет отвечал за управление некоторыми семейными владениями: в княжестве Аквавива, синьориях Кастельпагано и Кастельвенере, герцогстве Кастелланета, графстве Джоя-дель-Колле, синьориях Ларино, Прочида и Телезия. В этот период он также бывал в семейных владениях на Корсике и в Верчелли.

Он вернулся в столицу около 1638 года, получив государственную должность в военном магистрате. В следующем году и до 1643 года он представлял интересы Банка Сан-Джорджо в правительстве. В 1643—1649 годах служил сенатором и поверенным Республики, президентом магистрата масла, членом военного магистрата (1646) и финансовый директор генуэзского банка до 1649 года.

В ноябре того же года Стефано Де Мари был назначен специальным послом при дворе испанского короля Филиппа IV, где он, от имени Генуи, попытался наладить отношения между двумя странами после инцидента с королевой Марией Анной Габсбургской. Королева ожидала в Генуе корабля в Испанию, но по совету герцога Македы, врага генуэзцев, король приказал ей покинуть Геную и отбыть в Мадрид из Финале, порта на западе Лигурии. 9 декабря посол Де Мари прибыл в испанскую столицу и через три дня был принят в загородной резиденции короля вместе с другими генуэзскими представителями. Поначалу встреченный холодно, в ближайшие два года де Мари завоевал себе благоприятную репутацию. Тем не менее он не брезговал и заботой о своих личных коммерческих интересах в Испании.

В январе 1652 года он покинул Мадрид и вернулся в Геную 10 февраля. Здесь он возобновил свою общественную деятельность и стал членов магистрата государственных инквизиторов, а позже — членом военного магистрата (1654). В чуме, постигшей Геную и Лигурию между 1656 и 1657 годами, де Мари оказывал помощь больным и поддерживал правительство в условиях кризиса, вызванного эпидемией.

Был избран дожем 13 апреля 1663 года, став одновременно королем Корсики.

Правление и последние годы[править | править код]

Среди важных событий его мандата, особенно во внешней политике, следует отметить помощь императору Леопольду I в судебном процессе против наступления Османской империи в Трансильвании (австро-турецкая война 1663—1664). Однако в то же время дож направил в Константинополь своих дипломатов, чтобы поддерживать диалог с султаном Мехмедом IV.

12 апреля 1665 года завершил свой мандат, после чего служил президента магистрата Корсики (1665, 1667), военного магистрата (1666) и покровителем Банка Сан-Джорджо.

Умер в Генуе в 1674 году в своем дворце напротив церкви святого Георгия и был похоронен в церкви Святой Марии в Кастеллетто, построенной его прадедом.

Личная жизнь[править | править код]

Стефано Де Мари был женат дважды. От первого брака с Валерией Де Марини он имел сыновей Джованни Феличе (священник), Агостино (иезуит), Николу и Джироламо (дож в 1699—1701). Овдовев, он женился на Ливии Марии Леркари, которая родила ему сыновей Доменико Марию (дож в 1707—1709), Франческо, Терезу ​​и Камилло.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.