Лодовико ди Кампофрегозо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лодовико ди Кампофрегозо
итал. Lodovico Fregoso
Лодовико ди Кампофрегозо
Дож Генуи
16 декабря 1448 — 4 сентября 1450
Предшественник Джованни ди Кампофрегозо
Преемник Пьетро ди Кампофрегозо
25 июля 1461 — 14 мая 1462
Предшественник Спинетта ди Кампофрегозо
Преемник Паоло ди Кампофрегозо
8 июня 1462 — январь 1463
Предшественник Правительство четырех капитанов
Преемник Паоло ди Кампофрегозо

Рождение 1415(1415)
Генуя
Смерть 1489(1489)
Ницца
Отец Бартоломео ди Кампофрегозо
Мать Катерина Орделаффи.
Супруга Джиневра Гаттилузио
Дети Агостино, Антониотто, Баттистина, Леонарда, Новелла
Звание адмирал

Лодовико ди Кампофрегозо (итал. Lodovico Fregoso; 1415, Генуя — 1489, Ницца) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Лодовико был сыном Бартоломео ди Кампофрегозо и Катерины Орделаффи (дочери синьора Форли), его братом был Джованни ди Кампофрегозо. Он обучался у гуманиста Бартоломео Ивани, который позже учил также его сыновей.

Его первое участие в военных кампаниях относится к 1437 году, когда, по решению своего дяди-дожа Томмазо ди Кампофрегозо, Лодовико было поручено защищать крепость Сарцанелло вместе со своим братом Джованни и кузеном Спинеттой от миланской угрозы. 28 августа 1437 года Лодовико был направлен в Вольтаджо, чтобы заменить своего двоюродного брата Николо Фрегозо во главе военных операций в Нижнем Пьемонте. Дож Томмазо также поручал Лодовико преследование еретиков вальденсов и гуситов, вместе с доминиканским монахом Раффаэле ди Парнасио, известным богословом и инквизитором.

Отличившись в боях при Пьеве-ди-Теко между 1438 и 1439 годами, Лодовико был в 1441 году отправлен в Геную, чтобы защищать замок Леванто близ Ла-Специи от непрерывных атак повстанцев (сторонников семьи Фиески). В том же году он с двумя двоюродными братьями Спинеттой II и Николо участвовал в мирных переговорах с Джованни Антонио Фиески (последний впоследствии был казнен по приказу Джованни ди Кампофрегозо (1405—1448)).

С падением дожа Томмазо 18 декабря 1442 года Лодовико предпочел покинуть Геную и искать убежища у брата Джованни на Корсике, где тот сохранил владения — замок Сан-Коломбано в Рольяно. После энергичной обороны от притязаний семьи Монтальдо, уполномоченной новым дожем из рода Адорно управлять островом, Лодовико и Джованни перешли в контрнаступление и пленили губернатора Монтальдо. Далее Лодовико присоединился к противникам дожа Раффаэле Адорно и его преемника Барнабы Адорно.

Только с назначением своего брата Джованни дожем (30 января 1447 года) Лодовико смог вернуться в Геную и официально войти в свиту дожа. Он получил пост Посла Республики — вместе с Андреа Бартоломео Империале, Пьетро ди Монтенегро, Джакомо Фиески и Бранкалеоне Грилло. В марте 1447 года в Риме он участвовал в торжествах по поводу избрания папой Римским Николая V, своего друга детства. Несколько дней спустя в Неаполе, при дворе Альфонсо V Арагонского, Лодовико ратифицировал мирные соглашения, инициированные дожем Раффаэле Адорно в 1444 году и дававшие арагонцам существенные привилегии в торговле в Средиземном море. Лодовико получил официальный титул синьора Корсики и вернулся на остров для подавления нового народного восстания во главе с Мариано Гаджо.

В 1448 году по приказу брата-дожа Лодовико отправился в Западную Лигурию, вместе с кузенами Николо и Пьетро ди Кампофрегозо (будущим дожем), для ведения новой войны с дель Карретто и обеспечил победу в ней. 16 декабря Джованни умер от продолжительной болезни, и Великий Совет Республики избрал Лодовико новым дожем, тридцать вторым в истории.

Первое правление[править | править код]

Лодовико также унаследовал титул синьора Сарцаны, который делил с Томмазино Фрегозо (сыном брата Джованни). Новый дож первым делом расширил свои владения за счет области Луниджана, в частности, городов Трезана, Поденцана, Понцано и Аулла. В помощь своей матери Катерине Орделаффи и двоюродному брату Галеотто Фрегозо он направил солдат против семьи Маласпина.

Уже в конце 1450 года последовательные военные поражения на Корсике и в Финале вызвали восстания генуэзцев, и 8 сентября новым дожем был объявлен двоюродный брат Лодовико, Пьетро ди Кампофрегозо, согласно последним историческим гипотезам, немало интриговавший, в союзе с Николо Фрегозо, против дожа.

Пьетро заключил Лодовико в тюрьму, а после освобождения бывший дож покинул Геную и отбыл в свою крепость Сарцана, где к нему присоединилась его жена Джиневра Гаттилузио.

В это время Лодовико в союзе с матерью Катериной Орделаффи и другими членами семьи Фрегозо (Ладзаро, Паоло Бенедетто и Мартино) начал реализовывать акции протеста против дожа Пьетро. В 1454 году дож заподозрил Лодовико в организации восстания в Генуе и выступил на Сарцану с войском. Лодовико, в свою очередь, получил помощь от флорентийцев. Сражения удалось избежать усилиями кардинала Доменико Капраники.

В 1455 году, в союзе с семьями Адорно и Фиески (историческими врагами Фрегозо), Лодовико попытался поднять население восточной части Лигурии против дожа Пьетро. Он даже пришел к соглашению с Альфонсо V Арагонским, который в июне того же года отправил против Генуи войска. Пьетро, опасаясь военного поражения, решил прийти к соглашению с Лодовико (4 августа 1455 года), передав тому право управления регионом Ла-Специя (за исключением городов Леричи и Порто-Венере, которые оставались под контролем дожа) в обмен на прекращение военных действий.

В январе 1458 года Лодовико извлек выгоду и из соглашений между Пьетро и королём Франции Карлом VII, который вынудил Геную признать власть короны, и присягнул французам. С назначением Жана Анжуйского на пост губернатора Генуи Лодовико вновь получил право управления Ла-Специей. Конфликт по поводу уплаты налога казне в 1458 года привел к переходу Лодовико в оппозицию французскому губернатору. Лодовико также поддержал своего кузена Галеотто Фрегозо, обвинявшегося губернатором в заговоре.

После восстания в Генуе в марте 1461 года против французской короны и возвращения независимости Лодовико привел свой отряд в крепость Кастеллетто на окраине Генуи и попытался сорвать выборы Просперо Адорно новым дожем (12 марта). Тем не менее, спустя несколько дней он пришел с последним к соглашению, по которому он возвращался в Сарцану. Лодовико вернулся в Геную летом 1461 года, чтобы поддержать своего кузена Спинетту в борьбе с французами и конкурентами за пост дожа. Спинетта был избран дожем, но уже 24 июля он отрекся от должности, и Лодовико был избран его преемником.

Второе и третье правление[править | править код]

В отличие от первого правления, которое длилось два года, второй срок полномочий Лодовико был прерван уже 14 мая 1462 года, когда он был свергнут, а затем заменен другим кузеном — архиепископом Генуи Паоло ди Кампофрегозо. Тем не менее, благодаря посредничеству Спинетты, Правительство четырёх капитанов, утверждённое Советом, вернуло Лодовико полномочия 8 июня того же года. В период третьего правления Лодовико столкнулся с опустошением государственной казны из-за продолжавшихся междоусобиц между генуэзскими семьями.

В январе 1463 года архиепископ Паоло сверг кузена, и Лодовико бежал в Кастеллетто, а затем в свои владения в Сарцане. Здесь он окончательно рассорился со своим племянником Томмазино Фрегозо и столкнулся с миланской угрозой: на его владения двинулись войска Джан Галеаццо Сфорца. Лодовико нашел убежище в замке Леричи, но после осады замок был вынужден сдаться, 27 апреля 1468 года, и передать Милану все свои владения.

Лодовико нашел убежище в Неаполе при дворе Фердинанда II Арагонского, где прожил почти десять лет со званием адмирала. Только в 1478 году, с началом восстания в Генуе против миланского господства, Лодовико присоединился к войскам патриотов в Пьомбино. 18 июля он принял участие во встрече с Просперо Адорно, главой Правительства двенадцати капитанов народа, в Великом Совете. 28 октября он был назначен вторым главой, наряду с Адорно, Правительства двенадцати капитанов. Его полномочия который продолжались до 25 ноября, когда заговор Фрегозо, в котором участвовал сын Лодовико Агостино, положил конец работе Правительства и привел к избранию дожем Баттисты Фрегозо.

Лодовико был назначен капитан-генералом Республики 3 февраля 1480 года. Эту должность он передал сыну Агостино в октябре того же года. Получив обратно свои владения, Лодовико вскоре пришлось столкнуться с сильной армией Флоренции, которая двигалась на покорение Сарцаны. Вместе с сыном, 24 апреля 1484 года, учитывая практическую невозможность защитить свои владения, Лодовико принял решение о продаже Сарцаны, Сарцанелло, Кастельнуово-Магры, Ортоново и Фальчинелло генуэзскому Банку Сан-Джорджо. В ответ флорентийцы захватили округа Кальчионе и Паладжио в регионе в Валь-ди-Кьяна, ранее приобретенные Лодовико у синьора Сиены Толомеи.

Смерть сына Агостино в 1487 году вынудила Лодовико покинуть политику. Он умер во Франции, в Ницце, в 1489 году.

Личная жизнь[править | править код]

Женой Лодовико была Джиневра Гаттилузио, она родила мужу сыновей Агостино и Антониотто и дочерей Баттистину (будущую жену Амброза Контрари, синьора Феррары), Леонарду и Новеллу.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.