Адорно, Джоржо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоржо Адорно
итал. Giorgio Adorno
Джоржо Адорно
Джоржо Адорно
Флаг Дож Генуи
27 марта 1413 — 23 марта 1415
Предшественник Правительство восьми ректоров
Преемник Правительство двух приоров

Рождение 1350(1350)
Смерть 1430(1430)
Генуя
Род Адорно
Отец Адорнино Адорно
Мать Николозия делла Рокка
Супруга Пиетрина Монтальдо
Дети Раффаэле Адорно
Commons-logo.svg Джоржо Адорно на Викискладе

Джоржо Адорно (итал. Giorgio Adorno; 1350, Генуя — 1430) — генуэзский политик и государственный деятель, избранный в 1413 году дожем Республики. Его отец был Адорнино Адорно, мать — Николозия делла Рокка. Его брат Антониотто четыре раза избирался дожем Республики.

Биография[править | править код]

Джоржо родился в 1350 году, но о его молодости известно довольно мало, за исключением того, что он женился на Пиетрине Монтальдо, дочери дожа Леонардо Монтальдо. От неё у него было девять детей, включая будущего дожа Раффаэле Адорно.

Правление[править | править код]

В 1396 году, республика Генуя была присоединена к Французскому королевству, но вернула свою независимость 21 марта 1413 года. Кратковременное правительство восьми ректоров быстро ушло в отставку, и Джоржо был избран дожем менее чем через неделю.

В области международных отношений Джоржо удалось вернуть некоторые земли, которые были утрачены во время французского управления. В частности, Республика выкупила ряд замков и деревень у маркизов Монферрат и Флорентийской республики и вернула контроль над нижним Пьемонтом и Ривьерой.

Важным шагом в его усилиях стабилизировать положение дел в Республике было обнародование новой конституции. Основными отличительными особенностями нового режима было усиление влияния дожа в системе управления, и официальная приверженность фракции гибеллинов. Новому дожу на момент избрания должно было быть не менее 50 лет, и он должен был быть популярным среди жителей города человеком. В случае вакансии на месте дожа, верховная власть в Республике передавалась совету Двенадцати Старейшин.

Монета джиновино чеканилась во время управления Джоржо Адорно.

Гражданская война[править | править код]

Благородные семьи увязли в серии конфликтов в течение нескольких десятилетий. Укрепление позиций дожа Адорно, учитывая успехи по возвращению древних областей республики в Пьемонте и на крайнем востоке Лигурии, вызвало сопротивление исторических противников рода Адорно - семьи Гуарко, которая к тому времени играла главную роль в политической жизни Генуи. Кризис пришел к своей кульминации, когда Иснардо Гуарко организовал мятеж на только что отвоеванных территориях неподалеку от Тосканы. Но восстание было быстро подавлено. В декабре 1414 года Баттиста Монтальдо возглавил сильную фракцию гвельфов, составленную из семей Спинола, Вивальди, Грилли, Негрони, Да Маре и Империали, против семей гибеллинов (Фрегозо, Джустиниани, Промонторио, Сопрани), которые поддерживали правление Адорно. Развернулись уличные бои и убийства, несмотря на призывы к миру архиепископа. В конце концов, в начале 1415 года было достигнуто соглашение о перемирии. Однако, чтобы не быть изгнанным, дож запросил помощи у герцога Миланского, который прислал 300 солдат. В отместку партия гвельфов запросила помощи у маркизов Монферрат.

Столкнувшись с полным развалом порядка в городе, Барнаба ди Гоано, Джакомо Джустиниани и Антонио Дориа собрались в соборе святого Лаврентия и призвали к окончанию конфликта. В конце концов, им удалось убедить Джоржо уйти в отставку с позиции дожа. Управление Республикой было передано правительству двух приоров, Томмазо ди Кампофрегозо и Джакопо Джустиниани. Будучи изгнанным, Джоржо получил позицию губернатора Каффы и ежегодную стипендию в 300 дукатов.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.