Гримальди, Джамбаттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Гримальди
итал. Giovanni Battista Grimaldi
Джованни Баттиста Гримальди
Флаг Дож Генуи
7 июня 1752 — 7 июня 1754
Предшественник Стефано Ломеллини
Преемник Джанджакомо Венерозо

Рождение 1673(1673)
Генуя
Смерть 1757(1757)
Генуя
Род Гримальди
Супруга Анджела Ломеллини
Дети Пьерфранко Гримальди, Мария Магдалина

Джованни Баттиста Гримальди (итал. Giovanni Battista Grimaldi; Генуя,1673Генуя, 1757) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1673 году. Получил военное образование, участвовал, под руководством Карло Де Форнари, в подавлении восстаний на Корсике. В частности, в 1731 году прибыл во главе отряда на остров, чтобы пресечь беспорядки и, параллельно, попытаться наладить отношения с местным населением. Вернувшись в Геную, принял участие, вместе с другими генуэзскими патрициями, в защите города от вторжения австрийцев. Его военные успехи способствовали росту его популярности среди народа, в то время ожесточившегося против генуэзской знати.

Был избран дожем 7 июня 1752 года, на следующий день после отречения дожа Стефано Ломеллини, и стал 162-м в истории Генуи. Во время его правления главными были две проблемы: вопрос урегулирования статуса принадлежваших генуэзским патрициям земель на Корсике и анти-генуэзские волнения в Западной Лигурии, спровоцированные беспорядками в соседнем Королевстве Сардиния.

Его мандат завершился 7 июня 1754 года, после чего он, вероятно, занимал государственные должности в структуре управления Республикой.

Он умер в Генуе в 1757 году и был похоронен в церкви Иисуса и святых Амброджо и Андреа.

От брака с Анжелой Ломеллини имел двоих детей: Пьерфранко (будущего генерального комиссара Восточной Ривьеры и дожа) и Марию Магдалину (в будущем жена Джироламо Серра).

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.