Джентиле, Бенедетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенедетто Джентиле Певере
итал. Benedetto Gentile Pevere
Бенедетто Джентиле Певере
Флаг Дож Генуи
4 января 1547 — 4 января 1549
Предшественник Джованни Баттиста де Форнари
Преемник Гаспаре Гримальди Брачелли

Рождение 1490(1490)
Генуя
Смерть 1555(1555)
Генуя
Отец Джованни Джентиле Певере
Мать Мариеттина Гримальди
Супруга Бенедиттина Фиески
Дети сын

Бенедетто Джентиле Певере (итал. Benedetto Gentile Pevere; Генуя, 1490Генуя, 1555) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Джованни Певере, синьора Кап-Корсо на Корсике, и предположительно Мариеттины Гримальди, родился в Генуе около 1490 года. Его семьи породнилась с родом Джентиле в 1309 году.

В отличие от своих предшественников, начальные этапы карьеры Бенедетто не были связаны с генуэзской политической жизнью. Он еще в юности оказался при папском дворе в Риме, где получал управленческий опыт на различных должностей в системе Святейшего Престола. Оставив Рим, он вернулся в столицу Республики Генуя, где женился на Бенедеттине Фиески, которая родила ему единственного сына, но тот в юном возрасте утонул в реке в долине Польчевера.

Избрание Бенедетто на пост дожа состоялось 4 января 1547 года, в условиях "заговора Фиески" против республиканской власти и героя Генуи адмирала Андреа Дориа. Характерно, что Дориа, едва избежавший гибели 2 января 1547 года, был сторонником избрания Бенедетто, несмотря на его родство с семьей Фиески. Считается, что Дориа высоко ценил миролюбие Бенедетто и его стремление к компромиссу.

Мандат Джентиле истек 4 января 1549 года. Он умер предположительно в Генуе в 1555 году и был похоронен в церкви Сан-Бениньо.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.