Гримальди-Брачелли, Гаспаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаспаре Гримальди Брачелли
итал. Gaspare Grimaldi Bracelli
Флаг Дож Генуи
4 января 1549 — 4 января 1551
Предшественник Бенедетто Джентиле
Преемник Лука Спинола

Рождение 1477(1477)
Генуя
Смерть 4 июля 1552(1552-07-04)
Генуя

Гаспаре Гримальди Брачелли (итал. Gaspare Grimaldi Bracelli; Генуя, 1477Генуя, 1552) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Представитель благородной семьи Брачелли и, со стороны матери, семьи Гримальди. Родился в Генуе около 1477 года.

Внук историка и дипломата Джакомо Якопо Брачелли, Гаспаре сам делал успехи на литературном поприще, однако выбрал государственную службу и делал карьеру на различных должностях генуэзского государства. Его имя упоминается, наряду с Баттистой Чикалой, среди дипломатов, ответственных за прием императора Карла V в Генуе на пути в Лукке, на встречу с папой Павлом III. Он был назвал одним из "отцов города" и работал над очисткой генуэзских портовых вод и модернизацией системы сбора сточных вод.

Гаспаре был избран в дожем 4 января 1549 года и занимал этот пост ровно два года, до 4 января 1551 года.

Во время его правления были предотвращены несколько внутренних заговоров, направленных на изменение внешнеполитического курса Генуи, в сторону отказа от про-имперской политики в пользу поддержки Франции. Крупнейшим из таких заговоров стал заговор во главе с маркизом Джулио Чибо.

Позднее вспыхнуло народное восстание, в ходе которого восставшие, среди которых были представители знати, избрали "политического лидера" в лице Доменико Империале Джойардо. Суд присудил последнему штраф в размере 1000 золотых крон, в то время как другие дворяне обошлись штрафом в размере 200 золотых крон, изъятием всех дарений и аристократических привилегий и изгнанием из земель Республики на два года.

Дож также подписал приказ об аресте бывшего дожа Джованни Баттиста де Форнари и его родственников, которые были обвинены в измене республике.

Гаспаре умер в Генуе 4 июля 1552 года и был похоронен в церкви Сан-Франческо-ди-Кастеллетто.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.