Доменико ди Кампофрегозо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доменико ди Кампофрегозо
итал. Domenico Fregoso
Доменико ди Кампофрегозо
Дож Генуи
13 августа 1370 — 17 июня 1378
Предшественник: Габриэле Адорно
Преемник: Антониотто Адорно (1340-1398)
 
Рождение: 1325(1325)
Генуя
Смерть: 1390(1390)
Генуя
Род: Фрегозо
Дети: Джакомо Кампофрегозо

Доменико ди Кампофрегозо (итал. Domenico Fregoso; 1325, Генуя — 1390, Генуя) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править вики-текст]

Герб рода Фрегозо

Доменико был сын Роландо ди Кампофрегозо и Манфредины Фрегозо. Он родился около 1325 года, будучи младшим сыном из шестерых детей. Как многие из генуэзского патрициата, он начал свою профессиональную жизнь как купец и финансист. К 1355 году он был избран в Первый Совет республики на должность старшего советника. Пребывая в этой должности, он вел борьбу против ряда знатных лигурийских семей, в особенности против рода Фиески. Вскоре он стал правителем замков Гави, Вольтаджо и Портовенере.

Доменико стал народным викарием и с этой выгодной позиции попытался изгнать дожа Габриэле Адорно, используя стихийную поддержку генуэзской толпы. Жители города были призваны в церковь Санта-Мария-делле-Винь, где два викария сеяли смуту в толпе против недавнего решения о повышении налогов, принятого дожем. В результате народное собрание сместило дожа Адорно, и Доменико ди Кампофрегозо был провозглашен новым главой государства.

Правление[править | править вики-текст]

Основным вопросом во время догата Доменико была борьба Генуи за единоличный контроль над Кипрским королевством. Генуэзский флот завоевал остров в 1373 году под командованием брата дожа, Пьетро Фрегозо и даже осуществил успешный штурм столицы, Фамагусты.

В то время как Средиземное море было переполнено конфликтами между торговыми соперниками, Генуя также должна была считаться с волнениями в сельских районах Лигурии и с североафриканскими пиратами.

В 1378 году, в то время как дож был занят борьбой с купеческой компанией, известной под названием Звезда, народная партия прекратила его поддерживать и призвала Антониотто Адорно. 17 июня Доменико был смещен и изгнан из города.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Доменико был изгнан, как и ряд его предков. В 1379 году он предпринял тщетную попытку сместить византийского императора Иоанна V Палеолога, поставив на его место своего сына, Джакомо Кампофрегозо. В 1390 году Джакомо был избран дожем Генуи, что позволило его отцу вернуться в город. Доменико умер в том же году и был погребен в церкви святой Марты.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova, De Ferrari Editori, 2007.


Предшественник:
Габриэле Адорно
Генуэзский дож
13 августа 1370 — 17 июня 1378
Преемник:
Антониотто Адорно Старший