Камбьязо, Джамбаттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Камбьязо
итал. Giovanni Battista Cambiaso
Джованни Баттиста Камбьязо
Флаг
Дож Генуи
16 апреля 1771 — 23 декабря 1772
Предшественник Джамбаттиста Негроне
Преемник Фердинандо Спинола
Рождение 19 июля 1711(1711-07-19)
Генуя
Смерть 23 декабря 1772(1772-12-23) (61 год)
Генуя
Место погребения церковь Сан-Сиро
Отец Джованни Мария Камбьязо
Мать Катерина Ронкальи
Супруга Мария Томмазина Бальби

Джованни Баттиста Камбьязо (итал. Giovanni Battista Cambiaso; Генуя,1711Генуя, 1772) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1711 году. Сын Джованни Мария Камбьязо и Катерины Ронкальи, был вписан в Золотую книгу генуэзской знати в 1731 году. Род Камбьязо происходил из веронской ветви семьи Скала и обосновался после XIV века в долине Польчевера, когда он выступил в поддержку гибеллинов во время кровавой борьбы группировок в этот период.

В молодости получил хорошее образование, совершил поездку по дворам Франции и Англии, после чего вернулся в Геную и начал политическую карьеру. В 1746 году, во время войны за австрийское наследство, он был губернатором Савоны и организовал оборону города от войск герцога Карла Эммануила III, наряду с обычными солдатами и крестьянами.

Он вернулся в Геную после окончания конфликта, занимал важные политические посты, при этом не бросал свои литературные увлечения. В 1751 году он женился в соборе Сан-Лоренцо на дворянке Марии Томмазине Бальби, которая родила ему девять детей - шесть девочек и трех мальчиков.

Правление и последние годы[править | править код]

16 апреля 1771 года он был избран дожем, 276 голосами из 366, а 8 февраля 1772 года состоялась великолепная церемония его коронации. На банкет было потрачено свыше 483.000 генуэзских лир.

Во время его короткого правления был проведен ремонт Дворца дожей: были восстановлены витражи и позолота. Дож также финансировал строительство дороги через долину Польчевера, через Сампьердарену к Нови, взамен старой дороги, шедшей через холмы. Открытие этой дороги, названной в его честь Camblasia, способствовало экономическому развитию местности. На самом деле строительство дороги было направлено на то, чтобы соединить столицу с владениями Камбьязо в долине, в чем впоследствии обвиняли уже умершего дожа.

Тем не менее, в знак благодарности, при жизни Камбьязо Сенат распорядился поместить в зале Дворца дожей статую дожа.

Камбьязо не смог завершить свой мандат. Он неожиданно умер на посту, в Генуе, 23 декабря 1772 года. Был похоронен в базилике Сан-Сиро.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.