Кьявари, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джироламо Кьявари
итал. Gerolamo Chiavari
Джироламо Кьявари
Джироламо Кьявари
Флаг Дож Генуи
4 ноября 1583 — 4 ноября 1585
Предшественник Джироламо де Франки Тозо
Преемник Амброзио ди Негро

Рождение 1521(1521)
Генуя
Смерть 1586(1586)
Генуя
Дети Джованни Лука Кьявари

Джироламо Кьявари (итал. Gerolamo Chiavari; Генуя, 1521Генуя, 1586) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Биографические сведения о фигуре Джироламо Кьявари довольно скудны. Он родился в Генуе в 1521 году и был членом благородного семейства Кьявари. В генуэзских летописях информации о его государственной службе не сохранилось, его имя впервые упоминается в 1579 году, когда он был избран в Большой Совет республики.

"Старая" знать Генуи выдвинула его кандидатом в дожи, и 4 ноября 1583 года Кьявари был избран 74-м дожем в республиканской истории. Как и его предшественник, Кьявари боролся с разгулом бандитизма в городе и в остальной части республики.

В его правление был разоблачен заговор против государственной власти во главе с дворянами Николо Сальваджо и Аурелио Каттанео, что завершилось их казнью. В области внешней политики дож вызвал любопытство горожан, приняв делегацию из четырех японских принцев, следовавших с визитом к папе Сиксту V.

Кьявари закончил свой мандат 4 ноября 1585 года и, по-видимому. уже не занимал после этого каких-либо должностей, так как умер в Генуе в начале 1586 года. Первоначально его тело было погребено в церкви Сан-Франческо-ди-Кастеллетто, а позже перенесено в базилику Сантиссима-Аннунциата-дель-Васто.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.