Баттиста ди Кампофрегозо Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баттиста ди Кампофрегозо
итал. Battista Fregoso
Баттиста ди Кампофрегозо
Баттиста ди Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
26 ноября 1478 — 25 ноября 1483
Предшественник Правительство двенадцати капитанов
Преемник Паоло ди Кампофрегозо

Рождение 1450(1450)
Генуя
Смерть 1505(1505)
Рим
Род Фрегозо
Отец Пьетро ди Кампофрегозо
Мать Бартоломея Гримальди
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баттиста ди Кампофрегозо (итал. Battista Fregoso; Генуя, 1450 — Рим, 1505) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Баттиста — сын дожа Пьетро ди Кампофрегозо, правившего в 1450—1458 годах, и Бартоломеи Гримальди (дочери Джованни, правителя Монако, Ментоны и Рокебрюн). Его называли Баттистино, чтобы отличить от своего деда.

Часть юности он провёл у своих родственников, князей Пьомбино. Воспитанием Баттисты занимался Раймондо Сончино, так что он получил гуманитарное и военное образование. В зрелом возрасте он также занимался написанием книг.

Покинув Пьомбино, Баттиста переехал в Нови-Лигуре, феод, предоставленный герцогом Милана егу отцу в обмен на военную помощь. В 1478 году, воспользовавшись анархией в Генуе, раздираемой постоянными угрозами гражданской войны между олигархическими группировками, Баттиста выдвинулся из Нови во главе хорошо вооружённого отряда и, войдя в город, деньгами обеспечил себе поддержку влиятельного рода Фиески. В итоге 25 ноября 1478 года Генуя объявила о независимости от Милана, а Баттиста был избран дожем. У власти он провёл пять лет, пока не был свергнут в 1483 году своим собственным дядей, кардиналом Паоло ди Кампофрегозо.

Паоло также присвоил удел Нови и передал его своему внебрачному сыну Фрегозино. Батиста был вынужден искать убежище во Франции, якобы чтобы посвятить себя изучению истории и литературы.

Вызванный на родину противниками дожа Паоло, он не сумел вернуть себе власть: несмотря на смещение своего дяди в 1488 году, вновь оккупировавшие Геную миланцы изгнали всех членов семьи Фрегозо. В изгнании Баттиста написал оперу Fatti e detti memorabili.

Лодовико Сфорца вернул Баттисте его владения, тем не менее он имел с миланским герцогом и французским королём неоднозначные отношения.

Баттиста провел последние дни своей жизни в Риме, где он надеялся получить помощь Юлия II. Умер в 1504 году и был похоронен в церкви Сант-Агостино в Генуе.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.