Спинетта ди Кампофрегозо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спинетта ди Кампофрегозо
итал. Spinetta Fregoso
Спинетта ди Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
18 июля 1461 — 24 июля 1461
Предшественник Просперо Адорно
Преемник Лодовико ди Кампофрегозо

Рождение 1400(1400)
Генуя
Смерть 1467(1467)
Гави
Отец Спинетта ди Кампофрегозо
Мать Бенедетта Дориа
Супруга 1. Антония Маласпина
2. Донелла Фиески
Дети Лукреция, Полиссена, Антония

Спинетта ди Кампофрегозо (итал. Spinetta Fregoso; Генуя, 1400Гави, 1467) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Спинетты Кампофрегозо и Бенедетты Дориа, и внук дожа Пьетро ди Кампофрегозо. Несмотря на то, что его отец выполнял роль мэра Бейоглу (Перы), а затем мэра колонии Каффа (Крым), Спинетта провел своё детство и часть юности в Генуе. Продав город Савона герцогу Филиппо Мария Висконти в 1421 году, семья Фрегозо, в том числе Спинетта, отправилась в изгнание. В 1425 году, в период миланского господства в Генуе, Спинетта начал самостоятельно управлять землями в Ла-Специи и заботиться о несовершеннолетних братьях и сестрах.

Лишь с избранием дожем его дяди Томмазо ди Кампофрегозо Спинетта смог вернуться в Геную (1436) вернулся в Геную, где он был наделен различными обязанностями во время войн, которые Генуя вела с миланцами и маркизом Финале, приютившим генуэзских изгнанников. В 1437 году Спинетта был назначен губернатором Ла-Специи и стратегически важных областей Сарцана и Луниджана.

В 1440 году Спинетта на короткое время был переведен в Савону в помощь местному губернатору. В 1441 году он был направлен в Геную, вместе со своим двоюродным братом Лодовико ди Кампофрегозо, для подавления переворота во главе с Баттистой ди Кампофрегозо, братом дожа Томмазо.

Смещение Томмазо с поста дожа в декабре 1442 года и учреждение Правительства из восьми Капитанов Свободы не сказались на положении Спинетты благодаря временному союзу с новым дожем Раффаэле Адорно. Между 1444 и 1445 годами вотчина Спинетты - Сарцана - и прилегающие к ней территории стали была ареной нападений и вторжений из соседних соседей. Разрушение деревень Аркола и Веццано-Лигуре в 1444 году маркизом Антонио Альберико Маласпиной привело к краткосрочной войне, из которой Спинетта вышел победителем. Однако вмешательство дожа Раффаэле Адорно позволило врагам Спинетты собрать силы, и в августе 1445 года тосканские войска Грегорио де Ангиари захватили Авенцу, Каррару и Сарцану. По соглашению от 13 ноября бывшие вассалы Фрегозо присягнули Флоренции.

В 1447 году военные события привели к назначению двоюродного брата Спинетты Джованни дожем (30 января). В это время Спинетта рассорился с дядей Томмазо, который даже исключил его из завещания.

При Джованни Спинетта получил должность капитана Ла-Специи и управление Каррарой, Авенцей и Монетой по мирному договору с Флоренцией в августе 1448 года. Те же посты он занимал и при своих кузене Лодовико ди Кампофрегозо (1448-1450) и брате умершего Ддованни Пьетро ди Кампофрегозо (1450-1458). В июне 1454 года Спинетта был заменен на должности капитана Пандольфо Фрегозо, братом дожа Пьетро, ввиду подозрений в интригах.

Правление[править | править код]

В Генуе, присягнувшей французскому королю Карлу VII в 1458 году, Спинетта Фрегозо участвовал в народном восстании против французов в феврале 1459 года. Через два года Генуя вернула себе независимость, а смещение дожа Просперо Адорно 17 июля 1461 года открыло Спинетте дорогу к избранию дожем, по согласованию с архиепископом Генуи Паоло ди Кампофрегозо. Но события, которые последовали далее, в том числе вооруженное восстание во главе с двоюродным братом дожа Лодовико ди Кампофрегозо, заставили Спинетту отречься от власти несколько дней спустя (24 июля) в пользу Лодовико. Взамен он получил герцогскую инвеституру на викариатства Ла-Специя и Леванто.

В должности капитан-генерала Республики с мая 1462 года Спинетта присутствовал на встрече в Милане в 1464 году с герцогом Франческо Сфорца вместе с Иблето Фиески и бывшим дожем Просперо Адорно с намерением вернуть Геную под миланское господство. Спинетта даже был избран в тайный совет герцога.

6 января 1467 года Спинетта Фрегозо умер в Гави.

Личная жизнь[править | править код]

От первого брака с Антонией Маласпина (дочерью маркиза Антонио Альберико ди Фосдиново Маласпина) у Спинетты было три дочери: Лукреция, Полиссена и Антония. Второй раз он женился на Донелле Фиески (дочери Джан Луиджи Фиески), с которой не имел потомства из-за преклонного возраста. У него также был внебрачный сын Антонио, родившийся в 1460 году и впоследствии узаконенный.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.