Джустиниани-Кампи, Джованни Агостино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Агостино Джустиниани
итал. Giovanni Agostino Giustiniani Campi
Джованни Агостино Джустиниани
Флаг Дож Генуи
27 ноября 1591 — 26 ноября 1593
Предшественник Баттиста Негроне
Преемник Антонио Чеба Гримальди

Рождение 1538(1538)
Генуя
Смерть 1613(1613)
Генуя
Профессия торговец

Джованни Агостино Джустиниани-Кампи (итал. Giovanni Agostino Giustiniani Campi; Генуя, 1538Генуя, 1613) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Джустиниани родился в Генуе в 1538 году. Он начал свою карьеру в качестве торговцем в Рагузе в Далмации, где он заложил основу своего состояния. Он вернулся в Геную после начала гражданской войны между двумя фракциями занти - "старой" и "новой". В 1576 году он был сенатором Республики, а вскоре получил должность прокурора. Незадолго до избрания дожем он был в числе руководителей магистратов милосердия и чрезвычайных ситуаций.

Его избрание дожем произошло 27 ноября 1591 года, в соответствии с генуэзскими летописями, он победил с незначительным перевесом, что было признаком его непопулярности среди горожан. Вскоре новый дож вступил в конфликт с новым архиепископом Генуи, Алессандро Чентурионе. После нескольких скандалов дож добился того, чтобы архиепископ был отозван из Генуи папой Климентом VIII.

Мандат дожа Джустиниани истек 26 ноября 1593 года, и Синдикаторий, орган, оценивавший работу дожей, негативно оценил его правление, поэтому пост пожизненного прокурора бывший дож получил лишь в 1598 году.

Тем не менее, он занимал различные должности в государстве вплоть до своей смерти, которая наступила в Генуе в 1613 году. Его тело было погребено в церкви Санта-Мария-ди-Кастелло.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.