Леркари, Джованни Баттиста (1507)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Леркари
итал. Giovanni Battista Lercari
Флаг Дож Генуи
4 октября 1563 — 4 октября 1565
Предшественник Баттиста Чикала-Дзоальи
Преемник Одорико Оттавио Джентиле

Рождение 1507(1507)
Генуя
Смерть 1592(1592)
Генуя
Род Леркари
Отец Стефано Леркари
Мать Мария Джустиниани
Супруга Мария Империале
Дети Джованни Джироламо, Джованни Стефано, Пеллина

Джованни Баттиста Леркари (итал. Giovanni Battista Lercari; Генуя, 1507Генуя, 1592) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Сын Стефано Леркари и Марии Джустиниани, родился в Генуе, вероятно, около 1507 года. Получил хорошее гуманитарное образование и уже в 22 года стал консулом Республики Генуя в Палермо. В 1529 году, через год после восстановления независимости Генуи усилиями адмирала Андреа Дориа, Джованни Баттиста был назначен капитаном и, следовательно, ответственным за оборону и военную структуру генуэзского государства. 25 октября того же года он был назначен представителем Генуи на коронации Карла V в Болонье в качестве нового императора Священной Римской империи.

В период "вооруженного перемирия" между Францией и Испании Джованни Баттиста занимался дипломатией, в частности, участвовал между 1532 и 1534 гола в урегулировании спора о блокированных Францией генуэзских торговых маршрутах. На встрече в ноябре 1533 года в Марселе, в присутствии короля Франциска I, папы Климента VII и генуэзского банкира Бенедетто Вивальди, Леркари, казалось, достиг соглашения между сторонами, но в результате переговоры были сорваны из-за неопределенной позиции французского короля. В 1535 году он был отправлен в качестве посла в Мадрид, где пытался обеспечить интересы Генуи в конфликте между двумя великими нациями.

До своего назначения дожем Леркари занимал различные должности в Республике, в частности, члена Совета управляющих, ответственного за прием в Генуе иностранных правителей.

Правление[править | править код]

191 голосами из 300 Леркари был избран 7 октября 1563 года новым дожем Генуи.

Конфликт между "новой знатью" во главе с семьей Дориа и "старой знатью" во главе с бывшим дожем Джованни Баттистой Чикала Дзоальи в период правления Леркари несколько утих, ввиду смерти Андреа Дориа и внутренних споров между аристократами после подавления восстания на Корсике. В эти годы в Генуе побывали такие известные для своего времени личности, как вице-король Испании дон Гарсия Альварес де Толедо-и-Осорио, герцог Альбукерке Габриэль де ла Куэва, маркиз Пескары Д'Авалос или кардинал из Аугсбурга Отто фон Вальдбург.

Решительность и независимость дожа Леркари вызывали раздражение знати, кроме того, его упрекали в чрезмерной любви к роскоши, что стало причиной конфликта внутри Синдикатории - органа, оценивавшего итоги работы дожа. Двое из пяти членов этого органа (из "новой знати", среди них был будущий дож Просперо Чентурионе Фаттинанти) проголосовали за назначение Леркари пожизненным прокурором в знак признания его заслуг, но остальные трое (из "старой знати", недовольной политикой дожа и обвинявшей его в растратах) проголосовали против. В письме от 5 февраля 1566 года уже бывший дож Леркари ответил на обвинения, ссылаясь на то, что прием иностранных гостей способствует поддержанию авторитета республики, а траты на открытие больниц и школ он нередко покрывал собственными деньгами. Через месяц, не получив ответа, он отправил в Синдикаторию новое письмо с возражениями и объяснениями своих действий и с просьбой приложить документальные сведения по поводу обвинений в его адрес. 28 марта 1566 года Синдикатория вновь признала итоги деятельности Леркари на посту дожа неудовлетворительными и отказала в назначении на высокие посты.

Смерть сына и отъезд из Генуи[править | править код]

Уже потеряв старшего сына Джованни Джироламо, бывшего дожа Леркари и его жену Марию Империале ожидала еще одна утрата. После выступления в Сенате Луки Спинолы (дожа в 1551-1553 годах), в котором тот отрицательно оценил деятельности Леркари, назвав его "разрушителем республиканской свободы", сын Леркари Джованни Стефано, движимый жаждой мести, нанял убийцу для убийства Спинолы. Однако убийца ошибся и убил бывшего дожа Аугустино Пинелло Ардименти, который шел рядом с Лукой Спинолой, а того лишь ранил.

Открытие раскрытия имени заказчика убийства родители Джованни Стефано были задержаны и доставлены в тюрьму, так как их сначала считали пособниками или подстрекателями убийства. Вскоре они были освобождены. 13 декабря 1566 года Джованни Стефано был арестован, под пытками дал признательные показания и был обезглавлен 22 февраля 1567 года в башне Гримальдина во Дворце дожей.

После гибели последнего сына Леркари с женой покинул Геную и 10 лет жил в Тунисе, Неаполе и Испании, при дворе Филиппа II, где, по-видимому, занимал государственные должности. Супруги вернулась в Геную в 1574 году, и Леркари сопровождал эрцгерцога Хуана Австрийского на встрече с дожем Джакомо Дураццо Гримальди.

Последние годы[править | править код]

Леркари, вернувшись в Геную, предложил своё посредничество, чтобы найти компромисс среди участников восстания, разразившегося в 1575 году между различными группировками "новой" и "старой" знати после отмены так называемого "закона garibetto" по инициативе Андреа Дориа. 6 июня того же года он был назначен послом Республики при дворе Филиппа II, что позволило генуэзцам восстановить былые торговые связи с Испанией.

20 апреля 1589 года 82-летний Леркари был послан вместе с Агостино Саули на Корсику для решения проблем, связанных с поставками пшеницы в Геную. В тому времени уже овдовевший Леркари умер в 1592 году в Генуе, оставив единственной своё наследницей дочь Пеллину, жену Джованни Мария Спинолы. В своем завещании он также даровал 6000 генуэзских лир беднякам города.

Тело бывшего дожа было погребено в часовне Богоматери в аббатстве Сан-Николо-дель-Боскетто в пригороде Корнильяно, где уже находились останки его жены и двух сыновей.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.