Инвреа, Лука-Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука-Мария Инвреа
итал. Luca Maria Invrea
Лука-Мария Инвреа
Флаг Дож Генуи
13 августа 1681 — 13 августа 1683
Предшественник Агостино Спинола
Преемник Франческо Мария Леркари Империале

Рождение 1624(1624)
Генуя
Смерть 1693(1693)
Генуя
Отец Томмазо Инвреа
Мать Паола Мария Раджи
Супруга Джеронима Казелла
Дети Паола Мария

Лука-Мария Инвреа (итал. Luca Maria Invrea; Генуя, 1624Генуя, 1693) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1624 году с семье Томмазо Инвреа и Паолы Марии Раджи. Получил образование в области юриспруденции, но также увлекался литературой и поэзией, сочинял сонеты и стихи.

В молодости занимался юридической практикой, служил в Банке Сан-Джорджо. Затем вступил в должность губернатора Савоны. Здесь он, в частности, встречал кардинала Антонио Барберини (племянника папы Урбана VIII), который ехал во Францию ​​после назначения на пост архиепископа Реймса (1657).

Был избран дожем 13 августа 1681 года, 126-м в истории Генуи, став одновременно королём Корсики. Был коронован архиепископом Генуи Джулио Винченцо Джентиле, что было возрождением исторической традиции, прерванной при предшественниках Инвреа, ссорившихся с предыдущим архиепископом Джамбаттистой Спинола.

Его правление прошло мирно и спокойно. Как и его предшественники, Инвреа пытался устранить растущую напряженность в отношениях с Людовиком XIV, которая достигла пика в 1684 году, когда французский флот обстрелял Геную. Его мандат завершился 13 августа 1683 года, после чего он продолжил служить Республике на различных постах, в том числе был назначен пожизненным прокурором.

Умер в Генуе в 1692 году, был похоронен в базилике Сан-Сиро.

Личная жизнь[править | править код]

От брака с Джеронимой Казелла имел единственную дочь Паолу Марию, которая была замужем за Агостино Адорно.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.