Фрегозо, Джано Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джано ди Кампофрегозо
итал. Giano Fregoso
Джано ди Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
29 июня 1512 — 25 мая 1513
Предшественник французская администрация
Преемник французская администрация

Рождение 1455(1455)
Генуя
Смерть 1525(1525)
Брешия
Отец Томмазино Фрегозо
Мать Катарина Маласпина
Супруга Альдобелла Лека
Дети Чезаре, Фрегоза, Эрколь, Леонарда, Сусанна, Алессандро, Катарина, Франческа, Аннибале

Джано ди Кампофрегозо (итал. Giano Fregoso; Генуя, 1455Брешия, 1525) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Томмазино Фрегозо и Катарины Маласпины, родился в Генуе около 1455 года. С детства Джано обучался воинскому искусству. Еще подростком, между 1460 и 1464 годами, Джано вместе с семьей уехал на Корсику, где его отец, пытаясь обуздать вечный конфликт между местными феодалами и Банком Сан-Джорджо, попытался отстоять права своей семьи на остров, предоставленные папой Николаем V. Томмазино собрал личную армию, среди командиров которой был и Джано. В 1477 году войска Фрегозо безуспешно противостояли миланским войскам на острове, несмотря на то, что Томмазино поддержали многие местные землевладельцы. Отец и сын были арестованы и отправлены в Милан, но в 1478 году были освобождены благодаря дипломатическому вмешательству кузена Джано и дожа Баттисты Фрегозо и Боны Савойской, герцогини Милана. Томмазино вернулся на Корсику, где был пленен губернатором острова от имени герцога Милана Сфорца. В 1482 году, по решению своего отца, Джано был провозглашен графом Корсики.

Вскоре Джано вступил в конфликт с местными лордами, некоторые из которых считали его поступки и поведение недопустимыми. Почувствовав опасность возможных восстаний против него, Джано к концу 1482 году окончательно отказался от претензий на Корсику и вернулся в Геную. В столице республики он оставался до августа 1488 года, когда его двоюродный брат дож Паоло ди Кампофрегозо был свергнут силами Сфорца и семьи Адорно. Как и другие члены его семьи, Джано был вынужден покинуть Геную и найти убежище в Риме при дворе кардинала Савоны Джулиано делла Ровере, будущего папы Юлия II. Здесь Джано встретил Оттавиано ди Кампофрегозо, с которым запланировал на лето 1506 года экспедицию в Геную с целью свержения французского господства. Несмотря на неблагоприятную позицию папы Юлия II, трое членов семьи Фрегозо - Джано, Оттавиано и Алессандро - отбыли на борту брига из Рима, но были перехвачены папскими галерами.

В конце 1506 - начале 1507 годов Джано и Оттавиано перебрались в Болонью, чтобы избежать давления папы Юлия II, где они вскоре получили известие о восстании генуэзцев против французов и против старой генуэзской знати. Фрегозо организовали новую экспедицию и достигли деревни Боргетто-ди-Вара (8 января 1507), где к ним присоединился маркиз Джованни ди Бьясса с 400 солдатами. Отплыв из Сестри-Леванте, войска Фрегозо достигли деревни Сампьердарена 10 января, где их встретило франко-генуэзское войско. Солдаты Фрегозо бежали, и Джано и Оттавиано вернулись в Болонью, а затем в Рим. 28 апреля 1507 года Генуя вернулась под французскую власть.

Джано оставался в Риме до 1509 года, выполняя поручения папы, после чего, с согласия Юлия II, поступил на венецианскую службу. На службе Венеции он был награждён (1510) должностью генерал-губернатора. Вскоре Джано был отозван в Рим папой, который наконец принял твердое решение противостоять французскому господству в Генуе. Джано, наряду с венецианскими патрициями Маркантонио Колонна и Джироламо Контарини, встал во главе армии, которая получила задачу восстановить суверенитет и независимость Республики Генуя. Однако нападение со стороны моря и по суше было отражено французскими и генуэзских солдатами, и под угрозой разгрома нападавшие отступили.

Вернувшись в Венецию, Джано еще раз бывал в Риме при дворе Юлия II в ноябре 1511 года, чтобы разработать план новой атаки против французов, используя образованный несколькими итальянскими государствами альянс. В феврале 1512 года войска Фрегозо (450 солдат и 50 всадников) вступили на территорию Республики Генуя и двинулись от Кьявари к Генуе. Джано имел при себе специальный патента кардинала Маттео Шиннера, который приказывал французам передать власть в Генуе Джано Фрегозо.

Французский гарнизон забаррикадировался внутри маяка Генуи, а Сенат Республики пошел на соглашение с Фрегозо и альянсом, образовав специальную примирительную комиссию. Соглашение, достигнутое между сторонами, позволило Джано вступить в Геную без боя. 29 июня 1512 года Джано - главный претендент на должность дожа - был избран на высший пост государства.

Правление[править | править код]

Правление Джано длилось всего около года из-за направленного против него нового союза семей Фиески и Адорно и контрнаступления Людовика XII, что вынудило Джано покинуть город на корабле 25 мая 1513 года.

Он решил вернуться к служению Венецианской республике и в чине генерал-губернатора возглавлял венецианскую армию в войнах в Ломбардии. В 1516 году во главе венецианских войск он сумел нанести тяжелое поражение армии Максимилиана I Габсбурга в сражении при Рокка-де-Анфо близ Брешии.

Джано вскоре ушел в отставку и остался в Брешии, где и умер в 1525 году в возрасте семидесяти лет. Его останки были захоронены в церкви Санта-Анастасия в Вероне.

Личная жизнь[править | править код]

Джано был женат на Альдобелле Лека, которая родила ему детей: Чезаре, Фрегозу, Эрколь, Леонарду, Сусанну, Алессандро (?-1565), Катарину, Франческу (?-1529) и Аннибале (?-1552).

Библиография[править | править код]

  • Pompeo Litta. Famiglie celebri di Italia. Fregoso di Genova. — Torino, 1835. — ISBN non esistente.