Фрегозо, Джано Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни ди Кампофрегозо
итал. Giano Fregoso
Джованни ди Кампофрегозо
Джованни ди Кампофрегозо
Дож Генуи
30 января 1447 — 16 декабря 1448
Предшественник Барнаба Адорно
Преемник Лодовико ди Кампофрегозо

Рождение 1405(1405)
Генуя
Смерть 1448(1448)
Генуя
Отец Бартоломео ди Кампофрегозо
Мать Катерина Орделаффи
Супруга 1. Виоланте Брандо
2. Друзиана Сфорца
Дети Томмазино, Леонарда, Баттистина, Томмазина
Commons-logo.svg Джано Старший Фрегозо на Викискладе

Джованни ди Кампофрегозо (итал. Giano Fregoso; Генуя, 1405Генуя, 16 декабря 1448) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Джованни (Джайано) был сыном Бартоломео ди Кампофрегозо и Катерины Орделаффи (дочери синьора Форли Антонио Орделаффи), родился в Генуе около 1405 года и был племянником дожа Томмазо ди Кампофрегозо. Он получил образование в области политики, литературы, военного дела, а также в управлении торговым трафиком, который семья Фрегозо имела в генуэзских колониях на Востоке.

От имени своего дяди-дожа Джованни воевал между 1436 и 1437 годами в северных областях Республики Генуя, захватил местный замок Вольтаджо (где, в течение неопределенного периода, служил мэром), разбил войска Миланского герцогства герцога Филиппо Мария Висконти и его союзника Барнабы Адорно в Гави.

В 1438 году Джованни поссорился с влиятельным аристократом Джованни Антонио Фиески и был назначен губернатором Корсики, эту должность он занимал в течение шести лет. На Корсике ему пришлось столкнуться с беспорядками, вызванными конфронтацией между местной знатью и генуэзским правительством. В 1438 году Джованни также участвовал в борьбе Рене Анжуйского в союзе с Генуей против короля Альфонсо V Арагонского за корону Неаполитанского королевства.

В декабре 1442 года Джованни вернулся в Геную, чтобы помочь своему дяде, дожу Томмазо, но оказался бессилен против сил Фиески и Адорно, поддержанных миланцами и арагонцами. В результате Томмазо был смещен, и после восьми месяцев правления Правительства восьми Капитанов Свободы новым дожем был избран глава семьи Адорно, исторических врагов Кампофрегозо - Раффаэле Адорно. Джованни нашел убежище на Корсике, но по прибытии на остров обнаружил ситуацию неблагоприятной для него из-за назначения двух новых генуэзских управляющих островом - Антонио и Николо Монтальдо, - которые, по сути, заняли его место. Тем не менее, Джованни решил не сдаваться без борьбы и, собрав силы, попытался договориться с новым губернатором Джованни Монтальдо о разделе Корсики на две части. Соглашение оказалось недолгим: Монтальдо был взят в плен и заключен в тюрьму Лодовико ди Кампофрегозо, братом Джованни, который высадился на острове в 1444 году.

В том же году, по совету своего дяди Томмазо, Джованни подготовил силы для мятежа против Адорно с целью, если это будет возможно, вернуть Томмазо или кого-либо из рода Фрегозо к власти в Генуе. После подписания мирного договора с герцогом Висконти (1444) и переезда семьи Кампофрегозо из Сарцаны в Ниццу Джованни заключил договор (1446) с послами короля Франции Карла VII, который пообещал ему свою поддержку в обмен на экономические привилегии и подчинение Генуи короне. Наиболее благоприятная ситуация для реализации плана Джованни сложилась в январе 1447 года в связи с недовольством народа дожем Барнабой Адорно. В ночь на 29 января Джованни во главе отряда вступил в Геную и занял Палаццо Дукале. После ожесточенных боев с охраной дожа Джованни вынудил Адорно отречься. Утром 30 января, всеобщим признанием, Джованни был избран 31-м дожем республики.

Правление[править | править код]

Дож Джованни должен был немедленно решить вопросы, связанные с исторической враждой его семьи с семьями Адорно и Фиески, но в то же время был вынужден реагировать на проблемы, которые были созданы французским королём Карлом VII как месть за невыполнение соглашения 1446 года, а также арагонцами (союзниками двух предыдущих дожей Раффаэле и Барнабы Адорно) и миланцами. Неблагоприятная ситуация для дожа Фрегозо стала поправляться, как показалось, со смертью Филиппо Мария Висконти (13 августа 1447), которая привела к спорам о преемственности и отвлекла внимание от Генуи. Карл VII жу был больше обеспокоен восстановлением обороноспособности страны и пополнением экономических ресурсов после Столетней войны.

Дож Джованни в этих условиях попытался заключить антиарагонский союз путём брака с дочерью пришедшего к власти в Милане Франческо Сфорца, что позволило Генуе примириться с Миланом и урегулировать территориальные споры. Более сложными было отношения с маркизом Галеотто дель Карретто, маркизом Финале, который неоднократно грабил владения Фрегозо и атаковал несколько городов и территорий, контролируемых Генуэзской республикой. Дож сначала пытался достичь мира путём переговоров, но в итоге был вынужден направить в Финале войска в начале 1448 года - 2 боевых корабля и 8000 солдат под командованием двоюродного брата Джованни Пьетро ди Кампофрегозо. Наступление генуэзцев привело к разрушению Кастель-Гавоне и пожара в столице Финале Финалборго, после чего Карретто капитулировали.

Джованни удалось установить хорошие отношения с Папским государством (папа Николай V происходил из Сарцаны) и особенно с апостольским секретарем Флавио Бьондо. В Генуе дож укрепил городские стены и восстановил крепость Кастеллетто, разрушенную в столкновениях 1436 года. Он даровал новые привилегии торговым компаниям восточных колоний, находящихся под угрозой со стороны турок, готовивших решающее наступление на Константинополь. В 1448 году Джованни сорвал заговор Джованни Антонио Фиески, который планировал при поддержке французского короля сместить дожа: Фиески был обезглавлен, а двое других подозреваемых - Никколо и Баттиста Джустиниани (возможно, поддержанные Альфонсо V Арагонским) - были сосланы. В июле того же года дож купил у своего дяди Томмазо права на Сарцану за 10.000 дукатов.

В сентябре 1448 года Джованни заболел некой "тяжелой болезнью" и умер 16 декабря в Генуе, несмотря на все усилия врачей. Похороны были организованы с помпой в соборе Святого Лаврентия. Останки дожа были захоронены в церкви Сан-Франческо-ди-Кастеллетто (позже снесенной) под мраморным надгробием.

Личная жизнь[править | править код]

От первого брака с Виоланте Брандо (дочери аристократа Франческо ди Брандо) у Джованни было четверо детей: Томмазино (будущий синьор Сарцаны и губернатор Корсики), Леонарду, Баттистину и Томмазину. От второго брака с Друзианой Сфорца он детей не имел.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.