Википедия:Форум/Викиданные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прикреплено
п о р
Актуально
События
Конкурс «Статьи года — 2016»:
выдвижение статей с 6 по 26 ноября
обсуждение статей с 6 ноября по 1 декабря
Альтернативные «Статьи года» — 2016
Выборы арбитров АК-23 (2-й тур)
Обсуждения правил
Опросы
Выборы, присвоение и снятие флагов

Выборы администраторов

Снятие флагов

  • Simulacrum (откат) — (?) заявка подана

Рецензии статей, улучшение и удаление страниц
Как можно помочь проекту
Добавить русские метки к элементам (262)
Создать недостающие элементы
Исправить геоцепочки (7684)
Обновить

Как объеденить?[править вики-текст]

Здравствуйте. Есть [1] и [2], подскажите как объединить? Подскажите как это делать самостоятельно. JukoFF (обс.) 11:08, 3 декабря 2016 (UTC)

Вот инструкция: wikidata:Help:Merge/ru. — Vort (обс.) 11:23, 3 декабря 2016 (UTC)
Благодарю, за разъяснения. JukoFF (обс.)

Квалификатор «страна» в утверждении «место рождения»[править вики-текст]

Зачем нужен для Эрих, Мария[3]? Без него в карточку подгрузилось бы «Эрфурт, Тюрингия, Германия» (да, столицу АЕ вместе с самой АЕ я видеть не хочу, но дело не в этом), но в итоге этот квалификатор сбил настройки по умолчанию, а подгрузилось «Эрфурт, Германия». Добавил страну туда бот[4]. Получается, опять нас ждёт авторское, разнобойное оформление? Как с этим бороться? Имею ли я право стереть оттуда страну, ведь она указана-то верно? Или наш бот-подгрузчик должен игнорировать этот квалификатор? Сидик из ПТУ (обс.) 15:31, 1 декабря 2016 (UTC)

  • Квалификаторы нужны были ранее, когда не было arbitrary access. Теперь, если фактологические данные вычисляются верно без них, их можно и удалить. — VlSergey (трёп) 16:11, 1 декабря 2016 (UTC)
    • Главное, чтобы не началось такое, что кто-то будет добавлять на своё усмотрение квалификаторы так, чтобы места рождения подгружались в устраивающем его формате, отличном от консенсусно-дефолтного. Сидик из ПТУ (обс.) 16:20, 1 декабря 2016 (UTC)
      • Я надеюсь, что в обозримом будущем получится вообще отключить работу с квалификаторами за ненужностью, но пока во многих случаях только за счёт них корректно отображается цепочка АЕ. — putnik 16:54, 1 декабря 2016 (UTC)
        • Государственные и административные границы со временем меняются. Не приведёт ли отключение обработки квалификаторов, например, к тому, что византийцы окажутся родившимися и умершими в Турции? Гамлиэль Фишкин 18:36, 1 декабря 2016 (UTC)
          • Потому и не отключают сразу везде. Сначала надо убедиться, что в соответствующих АЕ правильно проставлены временные границы на принадлежность. -- VlSergey (трёп) 19:10, 1 декабря 2016 (UTC)

Шаблон не видит некоторые параметры из Wikidata[править вики-текст]

Я добавил в Шаблон:Тепловоз подстановку значения из wikidata: {{wikidata|p2048|{{{Высота|}}}}} В статье ТУ2 в шаблоне это значение высоты не появилось, хотя в wikidata оно есть [[5]], и картинку этот шаблон тоже из wikidata может подтягивать. Как сделать, что бы значения из wikidata появились в этом шаблоне? Svetlov Artem (обс.) 13:42, 30 ноября 2016 (UTC)

Похоже, страница просто не сразу обновилась. Уже всё видно в статье. — Vort (обс.) 13:51, 30 ноября 2016 (UTC)
@Svetlov Artem: Только единицы измерения нужно добавлять не квалификатором, а выбирать прямо при вводе значения. — putnik 16:57, 1 декабря 2016 (UTC)
@Putnik: Не понял как. Есть пример правильной записи? Svetlov Artem (обс.) 18:14, 1 декабря 2016 (UTC)
@Svetlov Artem: Поправил в ТУ2 (Q1060317), чтобы правильно было. И утверждается в (P248) предназначено для использования в источниках, а не квалификаторами. — putnik 22:12, 1 декабря 2016 (UTC)
@Putnik: А, получается такие параметры можно правильно сейчас вносить только вручную через веб-интерфейс, а через CommonSence - нельзя? Svetlov Artem (обс.) 10:31, 2 декабря 2016 (UTC)
@Svetlov Artem: Не могу подсказать, я им не пользуюсь. — putnik 12:42, 3 декабря 2016 (UTC)

Итог[править вики-текст]

Закрываю. --Michgrig (talk to me) 15:39, 1 декабря 2016 (UTC)

Или брат и сестра, или брат-и-сестра[править вики-текст]

В Викиданных проходит голосование заменить ли свойства "брат" и "сестра" в элементах на "сиблинг". Первые два свойства используются у нас в шаблоне Мифологический персонаж. Прошу принять участие. - Kareyac (обс.) 19:21, 29 ноября 2016 (UTC)

  • Если вдруг объединят — можно потом будет сделать разделение по полу. — putnik 17:05, 1 декабря 2016 (UTC)

Объединение элементов[править вики-текст]

Объедините, пожалуйста, кто-нибудь, или научите меня как. d:Q18187249 и d:Q2089493синонимы. --Томасина (обс.) 20:16, 24 ноября 2016 (UTC)

Коллега Glovacki объединил. Гамлиэль Фишкин 23:08, 24 ноября 2016 (UTC)

Итог[править вики-текст]

Запрос закрываю. --Michgrig (talk to me) 11:50, 25 ноября 2016 (UTC)

Послеитога[править вики-текст]

А вот мне интересно стало: куда делось меню Merge? Вижу только "Читать" и "История" — Igel B TyMaHe (обс.) 10:33, 28 ноября 2016 (UTC)

@Томасина: Настройки-Гаджеты, "Merge" (по умолчанию отключен). После этого появится доп. меню, в котором сначала для основного элемента выбирается "Select for merging", затем у добавляемого "Merge with...". При отсутствии пересечений по интервикам будет объединено. — Igel B TyMaHe (обс.) 10:37, 28 ноября 2016 (UTC)
А вот мне интересно стало: куда делось меню Merge? - Igel B TyMaHe, я его вижу над пунктом Select for merging. --Michgrig (talk to me) 13:01, 28 ноября 2016 (UTC)

Подгрузка изображений в шаблоне НП+Россия[править вики-текст]

В шаблоне {{НП+Россия}} внезапно перестали корректно подгружаться изображения с Викиданных, когда там их указано более одного и с одинаковым рангом; пример — Берёзовый Солонец. NBS (обс.) 15:25, 22 ноября 2016 (UTC)

  • технически это ошибка, для P18 значение должно быть единственным, так что лучше исправить такие элементы, чем просто чинить костыль. Солонцу я добавил две фото давно, когда не знал о необходимости наличия лишь одной иллюстрации -- ShinePhantom (обс) 18:19, 22 ноября 2016 (UTC)
    • Технически это будет ошибкой, когда так посчитают разработчики Викиданных. И да, это костыль — но костылём является и сама подгрузка изображений из P18 (в частности, она даёт некорректное описание изображения, если ранее другое изображение было удалёно и отключено ботом без удаления его описания). Так что если отказываться от костылей — давайте вообще не подгружать, а заносить статьи в служебную категорию для ручной обработки. NBS (обс.) 18:38, 22 ноября 2016 (UTC)
      • ну на ВД так и считают множественные значения за ошибку. Но собрать такие нарушения для наших статей - идея хорошая, потому что такой список неудобен, а в SPARQL он не влазит из-за размера. Собрать и почистить. -- ShinePhantom (обс) 21:03, 22 ноября 2016 (UTC)

Страна для спорта Северная Ирландия[править вики-текст]

Два года назад об этом говорили, но так и не исправили. Если грузится «Северная Ирландия» как спортивное гражданство персоналии, то флаг должен быть не Флаг Великобритании, а Флаг Северной Ирландии, именно он используется для обозначения Северной Ирландии всеми международными спортивными федерациями. Пример статьи — Кейт, Дик. Сидик из ПТУ (обс.) 16:33, 16 ноября 2016 (UTC)

Оформление мест рождения в карточках и категоризация[править вики-текст]

Коллеги, ранее в статье Грибанов, Михаил Григорьевич в карточке была надпись с местом рождения наподобие, «п. Дугна, сельское поселение поселок Дугна, Ферзиковский муниципальный район и т.п. с государством Россия». Информация бралась из викиданных. Так как год рождения Грибанова 1906, решил исправить надпись в строке, проставив в викиданных везде административно-территориальные единицы, страны, квалификаторы. После того, как всё сделал, внешний вид строки стал нормальным, отвечающим исторической реальности. Но, категории, при этом проставлялись, не для лица, родившегося в Калужской области или Ферзиковском районе, а для Калужской губернии и Калужского уезда, то есть категоризация производилась по историческим АТЕ. Мне кажется, что когда информация берётся из викиданных, в случае если правильно проставлены все квалификаторы в АТЕ, то и категоризация по месту рождения и смерти будет производиться согласно историческим административно-территриальным единицам (или не производиться вовсе, если они не проставлены корректно). Для России это большой проблемой может и не является, а вот для остальных стран не уверен, так как создавать историческую категоризацию для АТЕ, например, стран Латинской Америки, врядли целесообразно. Не получиться ли так, что мы получим захламлённые категории, типа родившиеся во Франции, Испании, Колумбии (так как дальше уровня страны корректной категории не будет) и практически пустые современные департаменты, провинции и пр. Или я просто что-то не так понимаю и такой проблемы не может быть в принципе. P.S. Прошу прощения за длинный и занудный пост. --Ksc~ruwiki (обс.) 11:35, 14 ноября 2016 (UTC)

  • Мне думается, что если получатся сильно захламлённые категории, то участники начнут их «разгребать», создавая подкатегории по родившимся в отдельных АТЕ. А пока на уровне «большой» АТЕ получается не более 50, скажем, записей, то и разгребать смысла нет. В России примерно тоже самое, но на уровне губерний. Пока там не очень много народу, для уездов категории никто и не создаёт. — VlSergey (трёп) 12:22, 14 ноября 2016 (UTC)
    • Просто пока никто в викиданных квалификаторы в административно-территориальных единицах не проставляет. Хотя, вроде бы надо. Почему вопрос и возник. --Ksc~ruwiki (обс.) 13:07, 14 ноября 2016 (UTC)
  • Завтра стартует опрос по этому поводу Википедия:Опросы/Оформление мест рождения и смерти в карточках‎. Сидик из ПТУ (обс.) 16:30, 16 ноября 2016 (UTC)
    • Большое Спасибо Спасибо, что предупредили и организовали вместе с Путником! Надеюсь, вопрос всё-таки найдёт окончательное решение. --Ksc~ruwiki (обс.) 18:21, 16 ноября 2016 (UTC)

Шаблоны «МестоРождения» и «МестоСмерти» к Викиданным[править вики-текст]

Перенесено со страницы ВП:ТЗ#Шаблоны «МестоРождения» и «МестоСмерти» к Викиданным. С уважением, Iniquity 16:10, 13 ноября 2016 (UTC)

Требуется, чтобы шаблоны {{МестоРождения}} и {{МестоСмерти}} брали название добавляемой ими категории из свойства категория для людей, родившихся здесь (P1464) и категория для людей, умерших здесь (P1465) (пример свойств). Если такое свойство в Викиданных отсутствует, то тогда уже использовать указанные в шаблоне данные.
Проблема в том, что при переименовании статей или категорий о населённых пунктах (НП) и районах, необходимо также перекатегоризовавать все статьи-персоналии в подкатегориях «Родившиеся в этом НП» и «Умершие в этом НП» этого НП (пример подкатегорий). Из-за того, что сейчас статьи категоризуются этими шаблонами в карточках персоналий, приходится вручную переименовывать параметры в них в каждой статье. Например, коллега GAndy замечает, что на переименование для одной лишь категории с парой десятков статей может уходить двадцать минут кропотливой ручной работы, и ботоводы тоже неохотно берутся за это.
При подключении шаблонов к Викиданным, по идее, статьи-персоналии будут перекатегоризовываться сразу же при переименовании категории, то есть всего за 1 правку. --Vladis13 (обс.) 01:32, 9 ноября 2016 (UTC)

  • Не может быть реализовано, т.к. свойство другой страницы {{#property:P1464|from=Q23159}} можно получить только по её ID, но не по заголовку. Например метка "Дорсет" есть у d:Q21694711 и у d:Q23159. Вместо шаблонов {{МестоРождения}} и {{МестоСмерти}} нужно использовать {{wikidata/p19|{{{Место рождения|}}}}} и {{wikidata/p20|{{{Место смерти|}}}}}. Don Rumata 14:30, 9 ноября 2016 (UTC)
    • Хм, но ведь {{wikidata/p19}} и {{wikidata/p20}} уже встроены в сами карточки (например {{учёный}}), в которых ставятся эти шаблоны, и как-то получают id? Поэтому можно удалять эти шаблоны из статьи, и тогда карточка подгружает инфу из Викиданных. Просто консенсуса на массовое удаление этих шаблонов из карточек нет. Возможно ли встроить {{wikidata/p19}} в {{МестоРождения}}? --Vladis13 (обс.) 19:09, 9 ноября 2016 (UTC)
      • Vladis13, именно, если у статьи есть ссылка на элемент Викиданных в котором хранится место рождения или смерти, то оно хранится там в виде ID элемента данных, а не названия места. Поэтому и есть возможность автоматически изъять категорию. Но если место рождения или смерти просто строка текста, которая передается в шаблон, как это делается в {{МестоРождения}} и {{МестоСмерти}}, то изъять ID места никак нельзя. Отсюда вывод, что эти шаблоны лучше заменить на {{wikidata/p19}} и {{wikidata/p20}}. Don Rumata 11:19, 12 ноября 2016 (UTC)
        • DonRumata, это понятно. И шаблоны для карточек, и {{wikidata/p19}} встроеные в карточки, уже имеют доступ к элементу ВД. Вот проверка — всё работает, категория добавлятся. Аналогично работает просто оборачивание шаблона в {{wikidata/p19}}. Но повторюсь, что не уверен, что есть консенсус на массовое замещение этих шаблонов подгрузкой из Викиданных (иначе можно просто заменить их этим). Поэтому, хотелось бы добавить только получение значений свойств P1464/P1465 (upd: запрос на ВП:Ф-ВД). --Vladis13 (обс.) 01:18, 13 ноября 2016 (UTC)
          • Vladis13, еще раз повторюсь, нельзя по метке сущности определить её id. Нет такого средства, да и если бы оно было, то всё равно осталась бы неоднозначность. Кроме того, шаблоны {{wikidata/p19}} и {{wikidata/p20}} не добавляют категорию в статью, если в них передан параметр. Весь ужас сейчас в том, что место рождения или смерти сначала передаётся как параметр в шаблоны {{МестоРождения}} и {{МестоСмерти}}, а результат шаблонов передаётся в карточку, в которой он передаётся как параметр в шаблоны {{wikidata/p19}} и {{wikidata/p20}}. И пока не будут удалены все значения в карточках, категории не будут проставляться автоматически. Процесс переноса данных из карточек в Викиданные длительный. Удаление и перенос значений мест рождения и смерти из карточек в Викиданные можно ускорить поручив это боту, но этот бот должен проверять значения в карточке и в Викиданных с учётом используемых в карточке шаблонов и типа календаря (юлианский/григорианский). И такого бота пока нет. Don Rumata 16:03, 13 ноября 2016 (UTC)
            • Выше же я дал прямые ссылки на примеры, где всё работает, категория добавляется. Putnik написал, что сделает. Зачем вам вообще метка, если персоналия имеет элемент, в котором есть свойство место рождения (P19), а там (или в P131, если это маленькое село, как в этой персоналии) — P1464?
            • Ещё раз повторю, что явного консенсуса о ботозамене пока нет, хотя многие администраторы «за», а конкретных возражений я вообще-то не видел. «Весь ужас сейчас в том, …» — да, это нелепо и забавно, хороший аргумент для ботозамены. Даты — отдельная тема. --Vladis13 (обс.) 01:41, 15 ноября 2016 (UTC)

Шаблон для получения свойств P1464 и P1465[править вики-текст]

Нужен шаблон, который получал бы категории из значений свойств категория для людей, родившихся здесь (P1464) и категория для людей, умерших здесь (P1465). Их получают шаблоны {{wikidata/p19}} и {{wikidata/p20}}, но вместе с этим отображают значения свойств p19 и p20, которые не нужны. Связано с большой проблемой категоризации персоналий. --Vladis13 (обс.) 02:01, 13 ноября 2016 (UTC)

  • Сделаю на следующей неделе. — putnik 02:35, 13 ноября 2016 (UTC)

Указание ответственного[править вики-текст]

Как я понимаю, Модуль:Sources перед именем редактора добавляет «под ред.», но тогда ввиду особенности задания подсвойства указано как (P1932) свойства редактор (P98) в Большая советская энциклопедия, 1969—1978 (Q17378135) ответственный в сноске отображается как «под ред. гл. ред. А. М. Прохоров» см., например, третью сноску в статье Верн, Жюль. Тут нужен или родительный падеж («Прохорова»), что в указанном свойстве будет выглядеть странно, или какое-то другое исправление (например, как-то убрать это «под ред.»). Посоветуйте, пожалуйста, как и где лучше исправить? Illustr (обс.) 19:22, 4 ноября 2016 (UTC)

  • А нельзя ли в итем добавить какое-нибудь свойство, которое будет указывать подходящий шаблон (дорабонный {{из БСЭ}} или у нас уже есть что-то более подходящее?) — и модуль будет использовать этот шаблон? NBS (обс.) 21:27, 4 ноября 2016 (UTC)
    • Есть ещё шаблон {{БСЭ3}}, основанный на ГОСТе, но я против его повсеместного использования, поскольку номер тома и его название в этом формате указываются в разных местах. В том же ГОСТе, на котором основан БСЭ3, есть альтернативный формат, где номер тома и его название указываются в одном месте, например, так: «Т. 2 : Ангола — Барзас», этот формат я и использую в своих правках в Викиданных, для него шаблона у нас пока нет. Illustr (обс.) 22:38, 6 ноября 2016 (UTC)

Куртка и пиджак[править вики-текст]

Похоже, что там всё достаточно сильно напутано. Возможно, из-за того, что в разных языках по-разному разделяются виды верхней одежды. Нет желающих разобраться? — putnik 15:54, 4 ноября 2016 (UTC)